Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
20 Septembre 2023
Dernier épisode de notre série...
Maintenant que vous êtes bien équipés, que vous savez comment manger équilibré, il vous reste à vous préparer de bons petits plats, copieux et faciles à faire avec peu d'ingrédients.
Quelques recettes faciles à faire, il vous suffira de diviser les proportions par deux (ou pas) et vous en aurez pour deux fois.
Côté organisation, dans l'idéal, on fait:
Dans la pratique, c'est pas toujours le cas, alors on s'adapte, avec ce qui reste dans les placards et le frigo (voir le basique 1!)!
On peut faire beaucoup de plats à l'avance et les garder au frais dans des boites bien fermées (tartes, lasagnes, plats en sauce).
Il est aussi possible de cuire les éléments à l'avance et de les assembler juste avant de manger ou de finaliser les plats (pour les salades, les poke, les tartes aux légumes, les lasagnes).
On peut enfin utiliser le même légume ou féculent pour deux plats différents (des courgettes pour un poke bowl et une tarte).
Maintenant, des idées de plats:
A base de féculents (pour nourrir des étudiants affamés), à vous de varier les légumes qui accompagnent:
A base de légumes secs (très riches en protéines, fer et vitamines, intéressant quand on mange peu de viande)
A base de légumes:
A base de volaille, de saucisses, lardons, viande hachée ..:
Pour le petit dej:
Pour l'encas de midi:
Pour un apéro qui change:
Pour les cuisiniers qui ont la chance d'avoir un four:
Des plats salés simples:
L'apéro +++:
Des douceurs pour soi, pour partager, pour s'amuser en cuisine ou pour les jours de fête: