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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Fruits et gourmandises, mon dessert de fête healthy!

Une variante des treize desserts provençaux? Pourquoi pas! En tous cas, une alternative jolie et "diététique" à la bûche de Noël, où chacun y trouvera au moins une bouchée à son goût! 

le principe est simple et déclinable à toutes les saisons, pour un budget raisonnable:

  • des fruits, de saison dans la mesure du possible, aux couleurs, textures et goûts variés
  • des gourmandises elles aussi aux goûts et aux textures variées, faites maison ou pas
  • un grand plateau
  • des petites mains (ou pas) pour aider à éplucher, couper, disposer, avec harmonie s'il vous plait!

Pour ce plateau, j'ai choisi quelques fruits exotiques: mangue, ananas, banane, kiwi . Et les bouchées que je pouvais préparer pour la plupart avec 24 h d'avance, n'étant pas disponible pour les faire dans les heures précédant notre dîner. J'ai donc réalisé les pâtes de fruits plusieurs jours à l'avance, la guimauve et les rochers coco la veille. P

our les cannelés, comme il y a 24 h de repos, j'ai fait ma pâte la veille et l'ai cuite à l'heure du déjeuner le jour J. 

On aurait pu ajouter quelques bons chocolats du chocolatier, ou une petite mousse à la place de la verrine de salade d'ananas à la vanille. 

 

Pour 8-10 personnes, préparation (assez rapide si les gourmandises sont déjà prêtes), pas de cuisson, lumineux et joyeux!

Fruits: 3 kiwis, 1 ananas, 1 mangue, 1 banane, 1 citron vert, quelques feuilles de menthe du jardin

Gourmandises: une douzaine de pâtes de fruits, une fournée de cannelés, une fournée de rochers coco, une quinzaine de guimauve (recette à venir)

  1. Peler et couper les fruits en cubes ou rondelles. L'idée est de les picorer à même le plat, à l'aide d'une petite fourchette ou d'un pic en bois. Mon amie avait coupé l'ananas avant mon arrivée en très petits morceaux, nous en avons donc fait une petite salade de fruits, en ajoutant des dés de mangue et un sachet de sucre vanillé.
  2. Disposer les fruits harmonieusement sur le plateau, et intervertir avec les gourmandises choisies et les petits verres de salade de fruits. Il faut organiser les couleurs, et obtenir du volume. Décorer de feuilles de menthe, de rondelles de citron vert, pourquoi pas de fruits secs (dattes, figues, noisettes ou amandes grillées...). 
  3. Garder au frais et servir rapidement. 

Astuce: Préparer les fruits quelques heures à l'avance, les citronner et les conserver dans des boites fermées au frais. Il ne restera plus qu'au préparer l'assemblage juste avant de servir. 

Fruits et gourmandises, mon dessert de fête healthy!Fruits et gourmandises, mon dessert de fête healthy!
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