750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Tarte aux loutres.... L'autre façon de nommer la tarte aux myrtilles et sa crème d'amande!

    12 août 2018 ( #Spécialités des régions de France )

    La pensée même de cette tarte me transporte dans les montagnes... Et je dois vous dire que j'y aurais bien passé tout l'été! Celui-ci aura probablement été l'un des plus fabuleux car en plus de fêter mon anniversaire dans le chalet de mes grands-parents...

  • Index des viandes et volailles

    01 février 2015

    Les volailles Le Canard: Bourguignon de canard Cannelonis de canard Foie gras mi-cuit aux abricots secs Hamburger du sud ouest au magret de canard Magret au four au miel et aux épices Magret séché maison Pastilla de canard au foie gras Parmentier de confit...

  • Douceurs et beautés andalouses, pour une semaine!

    28 février 2015

    Dim sum d'aubergines aux poireaux frits (Bar del Europa) Pendant vous certains d'entre vous étaient sur le pistes de ski et que les autres attendaient (où attendent encore) leurs futures vacances, nous ouvrions grand nos yeux pour profiter, en famille...

  • Nems comme au Vietnam ou presque

    15 janvier 2019 ( #Cuisine du Monde, #Sans gluten )

    Lors de notre séjour au Vietnam en octobre dernier, nous avions prévu de participer à un cours de cuisine... Je me suis bien évidemment précipitée, pour 1, 2 même 3 cours! Avec la réalisation de nems, bien sûr, mais aussi celle de petites crêpes croustillantes...

  • Les traditionnels petits gâteaux de Noël, cette année, vous aussi laissez vous tenter!

    15 décembre 2015

    Craquelé au chocolat Comme chaque année, je me mets aux fourneaux en décembre pour perpétuer la longue tradition familiale des gâteaux de Noël... Aujourd'hui c'est le coup d'envoi… Pâte sucrée hier au soir et ce matin de bonne heure,1ère étape d'une pâte...

  • Salade d'endives au bleu de Sassenage et noix de Grenoble

    19 mai 2015 ( #Spécialités des régions de France, #Vite fait, Vite prêt! )

    Je sais, je sais… c'est fini la saison des endives!!! Oui, mais... Quand on a passé le week-end sur le plateau du Vercors, à randonner dans la neige et la brume, avec de temps à autre un joli rayon de soleil, à faire la causette avec les marmottes et...

  • Coque quercinoise, la brioche du Quercy!

    29 mars 2019 ( #Spécialités des régions de France )

    Je sais, cela va vous paraitre étrange... Car je n'ai pas passé mes dernières vacances dans le Quercy, mais je me suis juste inscrite à un MOOC sur les recettes de la région Occitanie... Et lorsque je je fais une pause, j'écoute une des recettes proposées...

  • Risotto d'orge perlé aux petits pois et lardons

    18 mars 2019 ( #Vite fait, Vite prêt! )

    Parce que l'orge perlé, ça change du riz... C'est fondant et croquant à la fois et même si vous ne mettez pas de crème, le plat est onctueux à souhait! A faire sans les lardons, pour un lundi vert! A faire avec des petits pois surgelés mais bientôt aussi...

  • Rôti de veau Orloff, bacon et comté

    11 décembre 2021

    Dans la famille, point de dinde à Noël, pas de menu traditionnel non plus, on varie chaque année en fonction des demandes de chacun ou de mes envies, lorsque c'est moi qui cuisine! Et ça arrive plutôt souvent! Cette année, pourquoi ne pas choisir un rôti...

  • Le fameux Kranz au chocolat (ou à la cannelle) de Yotam Ottolenghi

    24 octobre 2020

    Voici une brioche très agréable à préparer: la pâte est moelleuse, agréable à façonner; rien de plus ludique ensuite de la rouler, couper, tresser et de voir se révéler sous ses yeux ces rayures tigrées d'une gourmandise sans pareil! Allez, juste une...

  • Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!

    04 février 2019 ( #Cuisine du Monde )

    Pour changer de nos traditionnelles crêpes, pourquoi ne pas, pour une fois, nous envoler vers le Vietnam et faire voyager nos papilles... Lors de notre périple vietnamien, nous sommes allés de découvertes en découvertes culinaires ! Et les plus belles...

  • Cornes de gazelle

    28 mai 2021 ( #Cuisine du Monde )

    La gourmandise préféré de mon chéri, que je n'avais pas trop préparée jusqu'à présent (c'est long et nécessite un peu de technique tout de même). Jusqu'alors, c'est mon amie Ludivine qui nous fournissait en cornes de gazelle pour les anniversaires et...

  • Smileys cupcakes: Et vous, quelle tête faites-vous pour la rentrée?

    31 août 2015

    C'est Clara qui en a eu l'idée! Plutôt réussis, n'est ce pas! Elle a fouiné dans les placards et a retrouvé cette bande de smileys que nous avions achetés dans la boutique La suite Cupcakes de la Flotte en Ré. Cela date un peu, mais heureusement, ça se...

  • Samoussas banane, chocolat, coco de Christophe Felder

    01 décembre 2021 ( #Recette de chef )

    Lorsque j'ai annoncé à mes élèves ce matin que nous allions préparer des samoussas, Lucie a sauté de joie, pendant que Danaé m'a regardé tristement en me disant: - " J'aime pas les samoussas! - Quoi! Mais tu n'as pas encore gouté! - Mais j'aime pas les...

  • Gâteau hum... si moelleux, aux myrtilles et à la ricotta

    13 septembre 2021 ( #Focus Super-aliments )

    C'est encore le moment de craquer pour une belle barquette de myrtilles ou d'aller les cueillir directement à même les arbustes si vous avez la chance de trouver quelques pieds à proximité de chez vous! Si bonnes, bien riches en vitamines, notamment la...

  • Forêt noire, génoise, chantilly & chantilly au chocolat et griottes!

    20 novembre 2020

    On m'a passé commande d'une forêt noire ou d'un strüdel pour un prochain déjeuner entre amis... (Enfin, ça c'était avant!). J'ai choisi la forêt noire... Histoire de tenter les copeaux de chocolat maison, pour faire genre "meilleure pâtissière"! Et pour...

  • Mes yaourts maison

    09 juin 2020

    Je n'ai pas attendu le confinement pour faire mes yaourts maison... D'ailleurs ma yaourtière date une peu (beaucoup!) et ne possède que le fonction "yaourt" ! Pas possible d'y faire des crèmes et autres desserts qu'apparemment les nouvelles versions proposent!...

  • Petits gâteaux aux pommes râpées, comme dans mon enfance

    08 octobre 2015

    La récolte des pommes bat son plein, et comme chaque année, mes parents en ont récolté encore cette années quelques kilos… de bonnes Reine de Reinette, les premières de la saison! Avec les Royal Gala bio que j'ai récupérées chez un producteur du coin...

  • Vanille Kipferl de Christophe Felder

    18 décembre 2019 ( #Spécialités des régions de France, #Recette de chef )

    Encore une recette de biscuits, devenue indispensable dans la gamme des gâteaux de Noël de la maison depuis que j'ai entre mes mains la bible "Pâtisserie" de Christophe Felder. Ces biscuits ne sont en effet pas un classique historique de la famille, mais...

  • Pizza aux épinards, féta, miel et pignons de pin

    04 décembre 2020 ( #Végétarien )

    Parce c'est bon de varier les garnitures des pizzas maison... et d'en profiter pour glisser de bons légumes verts et de saison! Sur les deux plaques de pizzas que nous faisons régulièrement, l'une d'entre elles est toujours veggie... Et l'une d'entre...

  • LE cheesecake de Anne-Emilie... Dessert du WE et pour les 17 ans de Noé (confinement, semaine 6)

    01 mai 2020

    Avant, je préparais quelquefois un cheesecake... Façon diététicienne, avec essentiellement du fromage blanc et un peu de crème. Mais, ça c'était avant!!! Car depuis que nous avons goûté le cheesecake de Anne-Emilie, on ne parle plus que de cela (ou presque)...

  • Rouleaux de Printemps

    22 mars 2019

    Ben oui, c'est le printemps! Et j'étais à l'heure cette semaine, puisque nous avons fait atelier rouleaux de printemps, si si!!! Comme de l'avis de tous, c'était fameux, je ne résiste pas à en partager les recettes avec vous! En plus, c'est un repas complet...

  • Veau cuisiné aux asperges et champignons, recette de Cyril Lignac, et son alternative veggie

    10 mai 2021 ( #Recette de chef, #Végétarien )

    J'ai offert à mon chéri deux tomes de "Fait Maison" de Cyril Lignac, pour qu'il se mette un peu plus souvent en cuisine... Mais en fait, c'est souvent moi qui ouvre les livres pour aller y dénicher la recette du jour. J'avoue être fan! Les plats sont...

  • Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!

    19 août 2023 ( #Cuisine du Monde )

    Dans la série des plateaux, après le plateau des fruits d'hiver voici le plateau d'été à l'italienne! C'est beau, varié, plutôt léger même si celui-ci aurait pu constituer notre dîner au complet... pour 8! Le principe reste le même: simple à préparer,...

  • Charlotte aux fraises, rapide et légère!

    15 mai 2021

    Après la tarte aux fraises, je me suis lancée dans la charlotte... Arthur adore les biscuits cuillère (il s'en mange volontiers quelques uns lorsqu'il n'y a ni pain, ni gâteaux maison pour le goûter... et c'est un dessert léger, joli et déclinable avec...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>