Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
1 Mai 2020
Avant, je préparais quelquefois un cheesecake... Façon diététicienne, avec essentiellement du fromage blanc et un peu de crème. Mais, ça c'était avant!!!
Car depuis que nous avons goûté le cheesecake de Anne-Emilie, on ne parle plus que de cela (ou presque) à la maison... Et justement ce vendredi, 1er mai, c'est l'anniversaire de mon Noé et devinez ce qu'il a demandé comme gâteau...
Du coup, mon amie m'a permis de partager la recette aujourd'hui avec vous! Vous ne le regretterez pas... Et si, comme moi, vous frémissez à la vue des quantités de cream cheese et de sucre, ne faiblissez pas, avec ces quantités, on peut prévoir de servir 15 parts d'une taille raisonnable!
Pour un moule de 25 cm de diamètre, 12 à 15 parts, préparation 30 minutes, cuisson 1h (voir un peu plus), à faire à l'avance
1100 g de cream cheese (type Philadelphia) (moi j'en ai mis 900 g et c'est suffisant pour ma taille de moule), 330 g de sucre (là aussi, j'ai baissé à 270 g cette fois, on verra si Noé s'en aperçoit!), 15 g de maïzena, 5 gros oeufs (ou 6 petits), 2 jaunes d'oeufs, 120 ml de crème épaisse, 1 teaspoon (cuillère à thé) de zeste de citron, 1 teaspoon d'extrait de vanille
Biscuit: 150 g de biscuits en poudre (spéculoos ou petits beurre), 60 g de beurre fondu, 40 g de sucre
coulis de fruits rouges pour accompagner, pour 500 ml de coulis maison: 450 g de fruits rouges surgelés, 100 g de sucre
A noter que le cheesecake se conserve aussi au moins trois jours au réfrigérateur...