Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
De retour de Corse, forcément, J'aime tester les plats dégustés là-bas, histoire de prolonger les vacances! Celui-ci, on en a eu bien envie, mais on a pas eu le temps de le goûter (en pique-nique, c'est pas pratique, et pour le préparer dans notre petit...
Lorsque nous étions à Sestri Livante, en Ligurie, le dernier soir, j'ai regretté de ne pas avoir choisi au restaurant la belle minestrone bien verte que les convives de la table voisine ont dégustée. Du coup, j'ai gardé dans ma petite tête gourmande cette...
Pourquoi acheter des blinis industriels (avec je ne sais trop quoi dedans!) alors que c'est si simple et et si bon d'en déguster des "faits maison"... Le temps vous me direz! Effectivement, il faut anticiper. C'est souvent le cas en cuisine! Mais une...
Depuis longtemps j'avais envie de tester une recette de Bo bun, (boeuf sauté et vermicelles de riz…), et comme je n'ai aucune prétention à être spécialiste de cuisine vietnamienne, j'ai donc cherché sur la toile, LA recette à mon goût… Je l'ai trouvé...
Pour suivre notre visite au MuCEM début décembre, et avant d'aller au marché des santons, nous avons, mon amie Stéphanie et moi, fait une pause chez Gérald Passédat. Hélas, pas dans son restaurant du MuCEM, mais au café du fort, sur le chemin du fort...
Vite, vite, que je remette à jour cette recette sur mon blog avant que mon petit papier griffonné ne s'envole de ma cuisine... J'ai piqué la recette de ma mère après en avoir testé quelques unes; c'est vraiment celle-ci la meilleure! J'ai ajouté ma touche...
Ce plat fait partie de mes classiques pour un bon déjeuner du dimanche: pas trop long à préparer, les légumes du marché y trouvent leur place, et la sauce au petit goût de citron convient parfaitement à la viande de veau. Je mets toujours beaucoup de...
Les croques préparés avec le gaufrier, c'est bien sympa pour les dîners de week-end! On met tout sur la table et chacun prépare le sien... Et c'est bien plus cool pour la maîtresse de maison! Mais si pour changer, vous avez envie comme moi d'un bon croque-monsieur...
La saison des gâteaux de Noël est officiellement ouverte! L'objectif est de remplir toutes mes boites (ou presque ...) ! Cette saison, je commence avec ces excellents sablés vanille au beurre salé. Un classique depuis que mon amie Christine m'en a donné...
Et si, ce week-end, pour oublier la météo maussade, vous passiez en cuisine pour régaler famille et amis! Avec cette recette, certes un peu coûteuse, mais délicieuse, vous aurez dans votre assiette le rayon de soleil qui fait défaut dans le ciel et vous...
N'ayant plus mes bambins que le mercredi midi pour déjeuner (enfin, je m'entends, je les ai aussi tous les soirs et le week-end... et ça a bon appétit 3 ados pleins d'énergie!), je leur concocte en général des petits plats qu'ils aiment +++ le mercredi,...
Il serait temps de songer à préparer les fêtes de Noël... Pour ma part, j'ai lancé la saison des petits biscuits de Noël hier soir et terminé ce matin à 7h la cuisson de mes premières fournées de sablés. Et pour vous aider à renouveler vos menus de fêtes,...
Mes amis nous ont rapporté du sel à la vanille de leur voyage à La Réunion cet été. Se disant qu'une cuisinière comme moi saurait sûrement quoi en faire... Bien vu! Après l'excellente salade de tomates anciennes juste assaisonnée d'un filet d'huile d'olive...
L'époque des soupes et de la Saint-Valentin... Voilà un heureux mariage entre la courge butternut, la lentille corail, le curry et la gambas, à déguster en amoureux! Mais ne vous en privez pas si vous êtes en famille, en solo, entre copines, voir même...
Avec mes TOP CHEFS, nous partons chaque semaine en voyage immobile pour déguster des spécialités exotiques... Mardi prochain, je les emmène aux USA. Mais pour changer un peu du classique club sandwich, j'ai testé auprès de l'équipe de hand-ball de Arthur...
Une fois qu'on a mis le nez dans le livre de cuisine "Jerusalem", difficile d'en sortir. Recettes salées autant que sucrées, on a envie de toutes les faire... Mon choix s'est cette fois porté sur le cake à la semoule, intriguée par le fait de mettre cet...
Chouette, ma voisine me donne une belle brassée de blettes de son jardin... Vite, les préparer avant qu'elles ne fanent! Les côtes d'un côté, les feuilles de l'autre. et comment les cuisiner? Pour les deux, après les avoir lavées, je les coupe en lanières...
Il fait beau et il commence même à faire chaud (enfin, chez nous dans le sud, au moins!). Pourquoi ne pas commencer à goûter les bonnes associations estivales? Renouer avec les saveurs de la tomate mozzarella est plutôt une bonne idée, non! Un cake idéal...
Après ma Clara qui est partie à Toulouse (puis Milan puis Arles puis Toulouse et maintenant Paris...une sacrée Globe-trotteuse!), mon fils Noé est parti à Lyon. C'est sa 3ème année là-bas vous allez me dire! Oui, mais cette année, il a décidé de ne plus...
La déclinaison trop facile des lasagnes épinards-chèvre, pour varier les petits plats veggie de l'hiver! C'est chaud, c'est bon, c'est facile à faire et on peut s'en garder des parts (et les congeler) pour les déjeuners solo les jours de télétravail!!!...
Avec toute la famille à la maison, le télétravail, la nécessité de sortir le moins possible, de limiter les courses et celle d'occuper les enfants... la gestion des repas devient bien différente! Soyons positifs, cela peut être une bonne raison pour s'organiser,...
A la maison, les plats où l'on associe riz et légumes, on adore! Que ce soit à la mode espagnole ou indienne, on y ajoute des légumes de saison, quelques épices, et le tour est joué! Pour ce byriani, la nouveauté est d'y mettre des fruits secs (pistaches,...
Jusqu'alors, je ne pensais pas qu'une petite course, même d'une vingtaine de km, m'empêcherait de prendre un solide petit déjeuner avec pain, beurre, yaourt et fruit, comme d'hab, quoi! Sauf qu'en mai, au matin de la course du viaduc de Millau, et après...
Après le carottes cake et les muffins courgette/chocolat, voici encore une recette sucrée ou les légumes sont à l'honneur... De quoi en surprendre plus d'un, mais plutôt agréablement pour le moment!!! Et hop, une nouvelle recette à faire avec mes élèves...
Lorsqu'on quittait la table de mon grand-père, il était hors de question d'y laisser traîner un morceau de pain… J'imagine que cela doit rappeler quelques souvenirs à certains. Et lorsqu'il restait du pain rassis dans la panière, il n'était donc pas question...