Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
J'aime autant ces pommes pour leur nom que pour leur moelleux lorsqu'elles sont cuites. Alors pour faire un crumble qui change des crumbles, j'ai imaginé une version sans gluten et soyons fous, sans lactose... Et bien, C'est fort bon, croustillant et...
Le pot a été ouvert hier, il n'en reste déjà quasiment plus... C'est vous dire si cette confiture a du succès à la maison! Il faut préciser que chez nous, le mot châtaignes fait vibrer les tympans et tourbillonner les papilles.... Alors, entre les tartines...
Forcément, ça vous rappelle quelque chose... vous avez forcément craqué une fois! Les faire maison, c'est encore mieux. C'est en surfant sur le net à la recherche d'une variante originale de riz au lait que je suis tombée sur cette recette, sur le blog...
Un dessert léger pour 14 personnes, pour suivre une raclette gourmande et généreuse... J'aurais pu faire une salade de fruits frais, une compote de fruits d'automne… Eh bien non, trop simple! J'ai donc refait le dessert apprécié par le jury de Top Chef...
Le mercredi, c'est chili! Enfin aujourd'hui! Et pas n'importe quel chili... Celui qui réconcilie les veggies et les "omni" , avec les bonnes saveurs des épices, la générosité des légumes et son assiette à composer avec faritas, cheddar, chili et avocat!...
Le plat que je propose à mes enfants de faire, et ils ne refusent jamais de s'y mettre... avec des courgettes en saison, ou en variante avec des épinards l'hiver. Car cette recette qui nous a été proposée par Agnès il y a quelques saisons déjà, est pratique,...
Que faire lorsqu'on est pas là de la matinée, qu'on souhaite préparer un poulet rôti et faire ainsi un plat "douillet" du week-end !!! On prévoit une cuisson longue et à basse température pardi! Du coup, j'ai adapté le temps de cuisson à mon temps d'absence......
Encore une riche idée de mon livre sur "Les soupes qui nous font du bien" de Cléa et Clémence Catz... J'en ai pris la méthode et adapté les ingrédients, avec le contenu de mes placards. Je vous invite à faire de même! 10 portions au moins (1 pot de 500ml...
Au départ, j'avais pensé faire un nougat glacé, comme c'était la mode dans mon enfance, dans les années 80... et puis j'ai repensé à notre voyage en Sicile l'été dernier, et aux cannolis que nous avons dégustés avec gourmandise, garnis d'une ricotta goûteuse...
En temps que fan absolue de rhum (chuttt, ne le répétez pas), je n'hésite pas à ajouter une touche de ce breuvage deci-delà dans mes desserts, en particulier dans les crêpes et le far breton... Alors là, avec la bonne dose qui entre dans la composition...
Que faire lorsque: - on participe à un défi cuisine entre copains sur les pains et brioches dans lequel on doit tester une nouvelle recette, un truc qu'on a vraiment jamais fait... - on a déjà dans sa panoplie beaucoup de recettes allant du pain classique...
Bon, je sais, cette recette est totalement déraisonnable. Elle n'est pas pour moi, mais pour le goûter des enfants... Mouai, pas sûr! J'avoue que je ne pourrais m'empêcher d'en prendre une petite tranche, mais une seule, promis!!! Pour un moule à cake...
Tout l'exotisme dans une seule confiture... Voilà de quoi démarrer la journée du bon pied, je vous le promets! Vient d'abord la douceur de la banane, puis le grain et le parfum incomparable de la noix de coco ( j'adooooore la noix de coco!), puis le pep's...
Tout l'hiver, je me suis dis qu'il fallait que je prépare une carbonade flamande... Pourquoi, à votre avis? Pour le bon goût de la bière brune mariée au fumet de la viande? Pour les frites qui accompagnent la carbonade, dans la bonne tradition du nord?...
Faire son pain maison est un sacré défi, d'autant que l'on commence à trouver de très bons boulangers pas trop loin de chez moi, qui proposent une jolie gamme de délicieux pains bio. Toutefois, si dans une autre vie, je n'avais pas été fromagère, j'aurais...
Un petit plat exotique végétarien pour dépayser les dîners de semaine...Tout simplement! 4 à 5 personnes, Préparation 5 minutes, cuisson 20 Minutes , facile 450 g de petits pois surgelés, 400 g de tomates concassées ou 3 belles tomates, 1 oignon doux,...
Dimanche après-midi, mon voisin m'a encore donné des quetsches. Chouette, c'est mon fruit préféré de l'automne! Avec les précédentes, j'avais préparé un excellent tiramisu, et là, j'avais dans l'idée de faire un gâteau avec un streusel, d'inspiration...
Coupé en deux, avec une noisette de beurre et une touche de confiture maison! Pour continuer sur la série Bretagne.. le lait ribot. Quand j'étais petite, nous allions passer presque toutes nos vacances d'été dans le golfe du Morbihan, au "Camping Les...
Plusieurs années que je prépare cette recette avec mes élèves de primaire et je m'aperçois qu'elle n'est pas au menu de mon blog... Du coup, atelier samoussas ce midi, comme par hasard, c'était dans le calendrier de l'avent. J'ai mis trois grands garçons...
S'il y a bien un plat que je ne prendrai pas dans un restaurant asiatique, c'est un plat en sauce "aigre-douce". Trop de sucre assurément! Souvent les recettes elles-aussi proposent d'ajouter une quantité exagérée (selon moi) de sucre, dans ce type de...
Encore une idée simple, originale et hyper bonne du chef Yotam Ottolenghi, trouvée dans son livre "Flavours". Décidément, il est trop fort ce Yotam et réussit à renouveler dans ma cuisine l'art de préparer les légumes et d'en faire tout un plat! 2 patates...
Pour ce nouveau dessert version confinement, j'hésitais entre un bon gâteau breton et un merveilleux comme à Lille. Au final, n'ayant jamais testé non l'un ni l'autre, et à la vue des superbes gariguettes livrées par notre producteur du village d'à côté,...
J'aime préparer des pavlovas pour les apporter lorsque nous sommes invités. C'est un dessert très convivial et ludique, car je mets à contribution toute l'assemblée pour que chacun finalise son propre dessert. Patientons sagement chez nous pour le moment,...
Une petite recette facile, gourmande testée et approuvée par toutes les générations de la famille, pour fêter le nouvel an chinois, l'anniversaire de la grande chérie ou juste pour se faire plaisir, sans se prendre la tête! Les dés de viande, enveloppés...
La recette idéale à emporter quand on a un déjeuner chez les collègues, ou avec les amis, ou juste pour se faire plaisir... Ou encore pour le dessert des enfants qui en ont marre de voir leur mère préparer un crumble qui n'est pas pour eux à 7h30 du mat'...