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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Tiramisu à la crème de châtaignes, souvenir de Corse...

    30 mai 2019 ( #Spécialités des régions de France, #Cuisine du Monde )

    De retour de Corse, forcément, J'aime tester les plats dégustés là-bas, histoire de prolonger les vacances! Celui-ci, on en a eu bien envie, mais on a pas eu le temps de le goûter (en pique-nique, c'est pas pratique, et pour le préparer dans notre petit...

  • Ma minestrone verte à la ligurienne

    11 octobre 2016 ( #Végétarien, #Aux légumineuses )

    Lorsque nous étions à Sestri Livante, en Ligurie, le dernier soir, j'ai regretté de ne pas avoir choisi au restaurant la belle minestrone bien verte que les convives de la table voisine ont dégustée. Du coup, j'ai gardé dans ma petite tête gourmande cette...

  • Blinis au sarrasin

    10 février 2023

    Pourquoi acheter des blinis industriels (avec je ne sais trop quoi dedans!) alors que c'est si simple et et si bon d'en déguster des "faits maison"... Le temps vous me direz! Effectivement, il faut anticiper. C'est souvent le cas en cuisine! Mais une...

  • Salade Bo bun, recette de Miss Tâm du blog "La kitchenette de Miss Tâm"

    22 juillet 2016 ( #Sans gluten, #Cuisine du Monde )

    Depuis longtemps j'avais envie de tester une recette de Bo bun, (boeuf sauté et vermicelles de riz…), et comme je n'ai aucune prétention à être spécialiste de cuisine vietnamienne, j'ai donc cherché sur la toile, LA recette à mon goût… Je l'ai trouvé...

  • Boulettes de poisson à la marseillaise, selon l'excellente recette de Gérald Passédat

    10 mars 2017 ( #Léger, #Aux légumineuses )

    Pour suivre notre visite au MuCEM début décembre, et avant d'aller au marché des santons, nous avons, mon amie Stéphanie et moi, fait une pause chez Gérald Passédat. Hélas, pas dans son restaurant du MuCEM, mais au café du fort, sur le chemin du fort...

  • Les gaufres lyonnaises à la levure de boulangerie

    25 janvier 2016 ( #Spécialités des régions de France )

    Vite, vite, que je remette à jour cette recette sur mon blog avant que mon petit papier griffonné ne s'envole de ma cuisine... J'ai piqué la recette de ma mère après en avoir testé quelques unes; c'est vraiment celle-ci la meilleure! J'ai ajouté ma touche...

  • Blanquette de veau, riche en bons légumes du marché!

    21 mars 2006

    Ce plat fait partie de mes classiques pour un bon déjeuner du dimanche: pas trop long à préparer, les légumes du marché y trouvent leur place, et la sauce au petit goût de citron convient parfaitement à la viande de veau. Je mets toujours beaucoup de...

  • Croque-Monsieur au four, moelleux et croustillant à la fois!

    07 décembre 2016

    Les croques préparés avec le gaufrier, c'est bien sympa pour les dîners de week-end! On met tout sur la table et chacun prépare le sien... Et c'est bien plus cool pour la maîtresse de maison! Mais si pour changer, vous avez envie comme moi d'un bon croque-monsieur...

  • Sablés fins à la vanille et au beurre salé

    09 décembre 2020

    La saison des gâteaux de Noël est officiellement ouverte! L'objectif est de remplir toutes mes boites (ou presque ...) ! Cette saison, je commence avec ces excellents sablés vanille au beurre salé. Un classique depuis que mon amie Christine m'en a donné...

  • Saint-Jacques rôties, fondue de poireaux, sabayon à l'orange

    10 mars 2018

    Et si, ce week-end, pour oublier la météo maussade, vous passiez en cuisine pour régaler famille et amis! Avec cette recette, certes un peu coûteuse, mais délicieuse, vous aurez dans votre assiette le rayon de soleil qui fait défaut dans le ciel et vous...

  • Croque-monsieur au four, épinards et saumon fumé

    08 novembre 2017

    N'ayant plus mes bambins que le mercredi midi pour déjeuner (enfin, je m'entends, je les ai aussi tous les soirs et le week-end... et ça a bon appétit 3 ados pleins d'énergie!), je leur concocte en général des petits plats qu'ils aiment +++ le mercredi,...

  • Saint-Jacques pochées, bouillon citronnelle, gingembre et lait de coco

    13 décembre 2016 ( #Léger, #Cuisine du Monde )

    Il serait temps de songer à préparer les fêtes de Noël... Pour ma part, j'ai lancé la saison des petits biscuits de Noël hier soir et terminé ce matin à 7h la cuisson de mes premières fournées de sablés. Et pour vous aider à renouveler vos menus de fêtes,...

  • Brochettes de légumes et lotte marinée au lait de coco

    20 septembre 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Mes amis nous ont rapporté du sel à la vanille de leur voyage à La Réunion cet été. Se disant qu'une cuisinière comme moi saurait sûrement quoi en faire... Bien vu! Après l'excellente salade de tomates anciennes juste assaisonnée d'un filet d'huile d'olive...

  • Velouté de courge et lentilles corail, gambas rôties

    12 février 2018 ( #Sans gluten )

    L'époque des soupes et de la Saint-Valentin... Voilà un heureux mariage entre la courge butternut, la lentille corail, le curry et la gambas, à déguster en amoureux! Mais ne vous en privez pas si vous êtes en famille, en solo, entre copines, voir même...

  • Club sandwich poulet tandoori, carottes, coriandre

    18 mars 2017 ( #Cuisine du Monde )

    Avec mes TOP CHEFS, nous partons chaque semaine en voyage immobile pour déguster des spécialités exotiques... Mardi prochain, je les emmène aux USA. Mais pour changer un peu du classique club sandwich, j'ai testé auprès de l'équipe de hand-ball de Arthur...

  • Cake à la semoule, noix de coco et confiture d'oranges

    18 juillet 2016 ( #Cuisine du Monde )

    Une fois qu'on a mis le nez dans le livre de cuisine "Jerusalem", difficile d'en sortir. Recettes salées autant que sucrées, on a envie de toutes les faire... Mon choix s'est cette fois porté sur le cake à la semoule, intriguée par le fait de mettre cet...

  • Briks au vert de blettes, brousse de brebis et fromage de chèvre

    03 mai 2017 ( #Végétarien )

    Chouette, ma voisine me donne une belle brassée de blettes de son jardin... Vite, les préparer avant qu'elles ne fanent! Les côtes d'un côté, les feuilles de l'autre. et comment les cuisiner? Pour les deux, après les avoir lavées, je les coupe en lanières...

  • Cake aux tomates séchées, poivron et mozzarella fior di latte

    27 mai 2019 ( #Végétarien )

    Il fait beau et il commence même à faire chaud (enfin, chez nous dans le sud, au moins!). Pourquoi ne pas commencer à goûter les bonnes associations estivales? Renouer avec les saveurs de la tomate mozzarella est plutôt une bonne idée, non! Un cake idéal...

  • Les basiques de l'étudiant(e) 1: Que mettre dans le placard de sa cuisinette d'étudiant(e)?

    16 septembre 2023 ( #Astuces organisation, diététique ... )

    Après ma Clara qui est partie à Toulouse (puis Milan puis Arles puis Toulouse et maintenant Paris...une sacrée Globe-trotteuse!), mon fils Noé est parti à Lyon. C'est sa 3ème année là-bas vous allez me dire! Oui, mais cette année, il a décidé de ne plus...

  • Lasagnes aux brocolis, feta et noisettes

    13 février 2024 ( #Végétarien )

    La déclinaison trop facile des lasagnes épinards-chèvre, pour varier les petits plats veggie de l'hiver! C'est chaud, c'est bon, c'est facile à faire et on peut s'en garder des parts (et les congeler) pour les déjeuners solo les jours de télétravail!!!...

  • Bien manger en période de confinement...

    20 mars 2020

    Avec toute la famille à la maison, le télétravail, la nécessité de sortir le moins possible, de limiter les courses et celle d'occuper les enfants... la gestion des repas devient bien différente! Soyons positifs, cela peut être une bonne raison pour s'organiser,...

  • Biryani aux légumes et fruits secs

    03 janvier 2020 ( #Cuisine du Monde, #Végétarien )

    A la maison, les plats où l'on associe riz et légumes, on adore! Que ce soit à la mode espagnole ou indienne, on y ajoute des légumes de saison, quelques épices, et le tour est joué! Pour ce byriani, la nouveauté est d'y mettre des fruits secs (pistaches,...

  • Le cake du sportif

    09 octobre 2018

    Jusqu'alors, je ne pensais pas qu'une petite course, même d'une vingtaine de km, m'empêcherait de prendre un solide petit déjeuner avec pain, beurre, yaourt et fruit, comme d'hab, quoi! Sauf qu'en mai, au matin de la course du viaduc de Millau, et après...

  • Tarte sucrée au potiron et aux épices

    22 janvier 2018

    Après le carottes cake et les muffins courgette/chocolat, voici encore une recette sucrée ou les légumes sont à l'honneur... De quoi en surprendre plus d'un, mais plutôt agréablement pour le moment!!! Et hop, une nouvelle recette à faire avec mes élèves...

  • Bettelman, le dessert moelleux au pain dur!

    28 novembre 2016

    Lorsqu'on quittait la table de mon grand-père, il était hors de question d'y laisser traîner un morceau de pain… J'imagine que cela doit rappeler quelques souvenirs à certains. Et lorsqu'il restait du pain rassis dans la panière, il n'était donc pas question...

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