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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Fondant pommes/poires et amandes

Beaucoup de pommes et quelques poires dans ma corbeille de fruits, et peu d'amateurs à la maison pour éplucher et croquer dans ces fruits pour si bons! 

Il me faut leur préparer pour leur rendre leur attraits auprès de mes deux hommes encore à la maison... Si Clara (grande amatrice de pommes) et Noé (gourmand de poires) étaient là, il n'y aurait déjà plus de quoi faire ce gâteau...

Un bon gros gâteau, moelleux à souhait, pas trop gras et très riche en fruits (pas loin d'1 kg il me semble), une touche de rhum pour se faire plaisir et plein d'amandes effilées pour la touche croustillante! 

Vite, je note la recette ici avant qu'elle ne m'échappe!

Fondant pommes/poires et amandes

8 à 10 personnes, préparation 25 minutes, cuisson 45 minutes à 180°C, pour le goûter du mercredi ou du dimanche

5 belles pommes ou un mélange pommes/poires, 3 oeufs, 120g sucre, 160 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, 40g d'amandes en poudre, 60 g d'amandes effilées, 90 + 20g de beurre, 2 cuillères à soupe de rhum, 2 cuillères à soupe de cassonade, sel

  1. Peler et couper 4 des fruits en quartiers. Oter le coeur puis couper chaque quartier en 6-8 morceaux. Couper une des pommes en lamelles pour la réserver pour le dessus du gâteau.
  2. Dans une poêle, faire fondre 20g de beurre. Déposer les morceaux de pommes et une cuillère de cassonade et faire dorer à feu moyen-vif quelques minutes. Déglacer avec le rhum. Réserver.
  3. Battre les oeufs entiers avec le sucre. Incorporer la farine mélangée à la levure, les amandes en poudre puis le beurre fondu et une pincée de sel. Ajouter enfin les pommes cuites. Mélanger délicatement.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Beurrer un moule rond de 24 à 26 cm de diamètre. Garnir le fond et les bords d'amandes effilées.
  6. Verser la pâte puis déposer sur le dessus les lamelles de pommes crues en rosace.
  7. Saupoudrer d'amandes effilées et d'une cuillère de cassonade.
    Mettre à cuire pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. 
  8. Laisser refroidir 5-10 minutes avant de démouler le gâteau. Servir à température ambiante.
Fondant pommes/poires et amandes
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L
Chouette idée ce fondant !
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