Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Marre des soupes de courge? Alors que la saison bat son plein, je vous propose une alternative un soupçon originale dans sa présentation, pour redonner envie à toute la famille de déguster une jolie courge! Pour les végétariens, nul besoin d'ajouter de...
Envie d'une tarte figue qu'on ne puisse sans aucun cas comparer avec celle, probablement divine, de notre pâtissier. Sacré challenge! Exit donc, la crème d'amande, la pâte sucrée (que j'adore pourtant avec les tartes aux fruits) et la déco avec les framboises....
Un dessert léger pour 14 personnes, pour suivre une raclette gourmande et généreuse... J'aurais pu faire une salade de fruits frais, une compote de fruits d'automne… Eh bien non, trop simple! J'ai donc refait le dessert apprécié par le jury de Top Chef...
Forcément, ça vous rappelle quelque chose... vous avez forcément craqué une fois! Les faire maison, c'est encore mieux. C'est en surfant sur le net à la recherche d'une variante originale de riz au lait que je suis tombée sur cette recette, sur le blog...
J'aime autant ces pommes pour leur nom que pour leur moelleux lorsqu'elles sont cuites. Alors pour faire un crumble qui change des crumbles, j'ai imaginé une version sans gluten et soyons fous, sans lactose... Et bien, C'est fort bon, croustillant et...
Le pot a été ouvert hier, il n'en reste déjà quasiment plus... C'est vous dire si cette confiture a du succès à la maison! Il faut préciser que chez nous, le mot châtaignes fait vibrer les tympans et tourbillonner les papilles.... Alors, entre les tartines...
Lorsque j'ai demandé à mes garçons ce qu'ils voulaient pour le goûter, les avis divergeaient. Chocolat pour l'un, pommes et/ou bananes pour l'autre... J'ai réuni le tout ou presque dans ce cake! Voilà qui va faire des heureux! 1 cake, préparation 20 minutes,...
Ce n'est pas une recette de Yotam Ottolenghi comme celles, toutes plus réjouissantes de son livre Jerusalem. Mais je me suis inspirée de son riz sauvage aux pois chiches et raisins secs, pour faire la plat du jour, avec ce que j'avais dans ma cuisine!...
Il est encore temps de préparer un bonne galette maison... Pour changer de la classique galette frangipane tout en restant classique, voici une galette qui mettra tout le monde d'accord... Les fans de frangipane tout d'abord, (en l'occurence mes garçons),...
C'est la saison des plats au fromage fondu, non? C'est aussi la saison du potimarron... Une fondue dans un potimarron, vous y auriez pensé, vous? Moi pas, si je n'avais pas vu l'insta très gourmand du chef basque Julien Duboué. Il faut dire que beaucoup...
Le plat que je propose à mes enfants de faire, et ils ne refusent jamais de s'y mettre... avec des courgettes en saison, ou en variante avec des épinards l'hiver. Car cette recette qui nous a été proposée par Agnès il y a quelques saisons déjà, est pratique,...
Le mercredi, c'est chili! Enfin aujourd'hui! Et pas n'importe quel chili... Celui qui réconcilie les veggies et les "omni" , avec les bonnes saveurs des épices, la générosité des légumes et son assiette à composer avec faritas, cheddar, chili et avocat!...
Que faire lorsqu'on est pas là de la matinée, qu'on souhaite préparer un poulet rôti et faire ainsi un plat "douillet" du week-end !!! On prévoit une cuisson longue et à basse température pardi! Du coup, j'ai adapté le temps de cuisson à mon temps d'absence......
Encore une riche idée de mon livre sur "Les soupes qui nous font du bien" de Cléa et Clémence Catz... J'en ai pris la méthode et adapté les ingrédients, avec le contenu de mes placards. Je vous invite à faire de même! 10 portions au moins (1 pot de 500ml...
Au départ, j'avais pensé faire un nougat glacé, comme c'était la mode dans mon enfance, dans les années 80... et puis j'ai repensé à notre voyage en Sicile l'été dernier, et aux cannolis que nous avons dégustés avec gourmandise, garnis d'une ricotta goûteuse...
En temps que fan absolue de rhum (chuttt, ne le répétez pas), je n'hésite pas à ajouter une touche de ce breuvage deci-delà dans mes desserts, en particulier dans les crêpes et le far breton... Alors là, avec la bonne dose qui entre dans la composition...
Que faire lorsque: - on participe à un défi cuisine entre copains sur les pains et brioches dans lequel on doit tester une nouvelle recette, un truc qu'on a vraiment jamais fait... - on a déjà dans sa panoplie beaucoup de recettes allant du pain classique...
Tout l'exotisme dans une seule confiture... Voilà de quoi démarrer la journée du bon pied, je vous le promets! Vient d'abord la douceur de la banane, puis le grain et le parfum incomparable de la noix de coco ( j'adooooore la noix de coco!), puis le pep's...
Bon, je sais, cette recette est totalement déraisonnable. Elle n'est pas pour moi, mais pour le goûter des enfants... Mouai, pas sûr! J'avoue que je ne pourrais m'empêcher d'en prendre une petite tranche, mais une seule, promis!!! Pour un moule à cake...
Plusieurs années que je prépare cette recette avec mes élèves de primaire et je m'aperçois qu'elle n'est pas au menu de mon blog... Du coup, atelier samoussas ce midi, comme par hasard, c'était dans le calendrier de l'avent. J'ai mis trois grands garçons...
Dimanche après-midi, mon voisin m'a encore donné des quetsches. Chouette, c'est mon fruit préféré de l'automne! Avec les précédentes, j'avais préparé un excellent tiramisu, et là, j'avais dans l'idée de faire un gâteau avec un streusel, d'inspiration...
Coupé en deux, avec une noisette de beurre et une touche de confiture maison! Pour continuer sur la série Bretagne.. le lait ribot. Quand j'étais petite, nous allions passer presque toutes nos vacances d'été dans le golfe du Morbihan, au "Camping Les...
Un petit plat exotique végétarien pour dépayser les dîners de semaine...Tout simplement! 4 à 5 personnes, Préparation 5 minutes, cuisson 20 Minutes , facile 450 g de petits pois surgelés, 400 g de tomates concassées ou 3 belles tomates, 1 oignon doux,...
Faire son pain maison est un sacré défi, d'autant que l'on commence à trouver de très bons boulangers pas trop loin de chez moi, qui proposent une jolie gamme de délicieux pains bio. Toutefois, si dans une autre vie, je n'avais pas été fromagère, j'aurais...
Tout l'hiver, je me suis dis qu'il fallait que je prépare une carbonade flamande... Pourquoi, à votre avis? Pour le bon goût de la bière brune mariée au fumet de la viande? Pour les frites qui accompagnent la carbonade, dans la bonne tradition du nord?...