Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Après ma Clara qui est partie à Toulouse (puis Milan puis Arles puis Toulouse et maintenant Paris...une sacrée Globe-trotteuse!), mon fils Noé est parti à Lyon. C'est sa 3ème année là-bas vous allez me dire! Oui, mais cette année, il a décidé de ne plus...
La déclinaison trop facile des lasagnes épinards-chèvre, pour varier les petits plats veggie de l'hiver! C'est chaud, c'est bon, c'est facile à faire et on peut s'en garder des parts (et les congeler) pour les déjeuners solo les jours de télétravail!!!...
Avec toute la famille à la maison, le télétravail, la nécessité de sortir le moins possible, de limiter les courses et celle d'occuper les enfants... la gestion des repas devient bien différente! Soyons positifs, cela peut être une bonne raison pour s'organiser,...
A la maison, les plats où l'on associe riz et légumes, on adore! Que ce soit à la mode espagnole ou indienne, on y ajoute des légumes de saison, quelques épices, et le tour est joué! Pour ce byriani, la nouveauté est d'y mettre des fruits secs (pistaches,...
Jusqu'alors, je ne pensais pas qu'une petite course, même d'une vingtaine de km, m'empêcherait de prendre un solide petit déjeuner avec pain, beurre, yaourt et fruit, comme d'hab, quoi! Sauf qu'en mai, au matin de la course du viaduc de Millau, et après...
Après le carottes cake et les muffins courgette/chocolat, voici encore une recette sucrée ou les légumes sont à l'honneur... De quoi en surprendre plus d'un, mais plutôt agréablement pour le moment!!! Et hop, une nouvelle recette à faire avec mes élèves...
Lorsqu'on quittait la table de mon grand-père, il était hors de question d'y laisser traîner un morceau de pain… J'imagine que cela doit rappeler quelques souvenirs à certains. Et lorsqu'il restait du pain rassis dans la panière, il n'était donc pas question...
Marre des soupes de courge? Alors que la saison bat son plein, je vous propose une alternative un soupçon originale dans sa présentation, pour redonner envie à toute la famille de déguster une jolie courge! Pour les végétariens, nul besoin d'ajouter de...
Envie d'une tarte figue qu'on ne puisse sans aucun cas comparer avec celle, probablement divine, de notre pâtissier. Sacré challenge! Exit donc, la crème d'amande, la pâte sucrée (que j'adore pourtant avec les tartes aux fruits) et la déco avec les framboises....
Un dessert léger pour 14 personnes, pour suivre une raclette gourmande et généreuse... J'aurais pu faire une salade de fruits frais, une compote de fruits d'automne… Eh bien non, trop simple! J'ai donc refait le dessert apprécié par le jury de Top Chef...
Forcément, ça vous rappelle quelque chose... vous avez forcément craqué une fois! Les faire maison, c'est encore mieux. C'est en surfant sur le net à la recherche d'une variante originale de riz au lait que je suis tombée sur cette recette, sur le blog...
J'aime autant ces pommes pour leur nom que pour leur moelleux lorsqu'elles sont cuites. Alors pour faire un crumble qui change des crumbles, j'ai imaginé une version sans gluten et soyons fous, sans lactose... Et bien, C'est fort bon, croustillant et...
Le pot a été ouvert hier, il n'en reste déjà quasiment plus... C'est vous dire si cette confiture a du succès à la maison! Il faut préciser que chez nous, le mot châtaignes fait vibrer les tympans et tourbillonner les papilles.... Alors, entre les tartines...
Lorsque j'ai demandé à mes garçons ce qu'ils voulaient pour le goûter, les avis divergeaient. Chocolat pour l'un, pommes et/ou bananes pour l'autre... J'ai réuni le tout ou presque dans ce cake! Voilà qui va faire des heureux! 1 cake, préparation 20 minutes,...
Ce n'est pas une recette de Yotam Ottolenghi comme celles, toutes plus réjouissantes de son livre Jerusalem. Mais je me suis inspirée de son riz sauvage aux pois chiches et raisins secs, pour faire la plat du jour, avec ce que j'avais dans ma cuisine!...
Il est encore temps de préparer un bonne galette maison... Pour changer de la classique galette frangipane tout en restant classique, voici une galette qui mettra tout le monde d'accord... Les fans de frangipane tout d'abord, (en l'occurence mes garçons),...
C'est la saison des plats au fromage fondu, non? C'est aussi la saison du potimarron... Une fondue dans un potimarron, vous y auriez pensé, vous? Moi pas, si je n'avais pas vu l'insta très gourmand du chef basque Julien Duboué. Il faut dire que beaucoup...
Le plat que je propose à mes enfants de faire, et ils ne refusent jamais de s'y mettre... avec des courgettes en saison, ou en variante avec des épinards l'hiver. Car cette recette qui nous a été proposée par Agnès il y a quelques saisons déjà, est pratique,...
Le mercredi, c'est chili! Enfin aujourd'hui! Et pas n'importe quel chili... Celui qui réconcilie les veggies et les "omni" , avec les bonnes saveurs des épices, la générosité des légumes et son assiette à composer avec faritas, cheddar, chili et avocat!...
Que faire lorsqu'on est pas là de la matinée, qu'on souhaite préparer un poulet rôti et faire ainsi un plat "douillet" du week-end !!! On prévoit une cuisson longue et à basse température pardi! Du coup, j'ai adapté le temps de cuisson à mon temps d'absence......
Encore une riche idée de mon livre sur "Les soupes qui nous font du bien" de Cléa et Clémence Catz... J'en ai pris la méthode et adapté les ingrédients, avec le contenu de mes placards. Je vous invite à faire de même! 10 portions au moins (1 pot de 500ml...
Au départ, j'avais pensé faire un nougat glacé, comme c'était la mode dans mon enfance, dans les années 80... et puis j'ai repensé à notre voyage en Sicile l'été dernier, et aux cannolis que nous avons dégustés avec gourmandise, garnis d'une ricotta goûteuse...
En temps que fan absolue de rhum (chuttt, ne le répétez pas), je n'hésite pas à ajouter une touche de ce breuvage deci-delà dans mes desserts, en particulier dans les crêpes et le far breton... Alors là, avec la bonne dose qui entre dans la composition...
Que faire lorsque: - on participe à un défi cuisine entre copains sur les pains et brioches dans lequel on doit tester une nouvelle recette, un truc qu'on a vraiment jamais fait... - on a déjà dans sa panoplie beaucoup de recettes allant du pain classique...
Tout l'exotisme dans une seule confiture... Voilà de quoi démarrer la journée du bon pied, je vous le promets! Vient d'abord la douceur de la banane, puis le grain et le parfum incomparable de la noix de coco ( j'adooooore la noix de coco!), puis le pep's...