Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Une variante des treize desserts provençaux? Pourquoi pas! En tous cas, une alternative jolie et "diététique" à la bûche de Noël, où chacun y trouvera au moins une bouchée à son goût! le principe est simple et déclinable à toutes les saisons, pour un...
Chaque samedi, au marché de St gély, j'ai du mal à résister à l'appel de la botte de navet de notre couple de maraîchers des jardins de l'Oustalet. Cela dit, tout est attirant sur leur stand. C'est là que je trouve aussi mes bottes de cresson, la rougette...
J'ai craqué: j'ai acheté le magazine Saveurs de septembre! Pas mal de bonnes idées pour varier les menus de la rentrée et de bonnes recettes de gâteaux. Celui-ci m'a tapé dans l'oeil car j'aime beaucoup la texture finement granuleuse des gâteaux à la...
Il semblerait que le printemps commence à pointer le bout de son nez, les premières asperges sont arrivées dimanche chez mon primeur... Vite, j'en ai pris une belle brassée, histoire de donner à mes papilles un petit goût de cette nouvelle saison tant...
Allez, encore une petite dernière, avant que le printemps ne pointe le bout de son nez. Celle-ci est largement inspirée de l'excellent ouvrage " Des soupes qui nous font du bien", qui a eu une jolie place dans ma cuisine cet hiver... Sans forcément suivre...
A l'origine, je cherchais comment utiliser le coeur des courgettes avec lesquelles je venais de faire des tagliatelles crues au citron... Le plus simple étant encore la soupe, j'ai ajouté deux courgettes du jardin (oui, oui!!) et ai fait cuire celles-ci...
Un souvenir de notre voyage en Ligurie l'an passé aux vacances d'avril, ces petits gâteaux fins au bon goût de beurre et de vanille sont l'accompagnement idéal des fraises printanières ou d'une mousse au chocolat préparée pour le déjeuner de Pâques......
Allez, c'est le printemps (enfin, pas aujourd'hui… hélas) ! Les jours rallongent et la température augmente… Avant qu'il ne fasse trop chaud pour abandonner les soupes chaudes et réconfortantes et pas assez pour passer aux soupes glacées rafraîchissantes,...
A Pâques, on ne parle que chocolat! Alors, entre deux oeufs cherchés dans le jardin et pour celles et ceux qui cherchent une alternative, pourquoi ne pas tester cette bonne brioche du nord... Elle est à la fois moelleuse et croustillante avec sa croûte...
Un plat de vacances, l'un des préférés de mon chéri qui est souvent parti à la découverte des îles grecques... A préparer à l'avance, en grande quantité, de façon à en congeler une partie. Et les enfants ne sont pas fans des aubergines, en faire un plat...
Etant revenue de Valence d'Agen fin octobre avec une bonne dizaine de kilos de courges butternut et autres potimarrons, j'ai décidé de tester de nouvelles recettes cet automne, histoire que la famille ne soit pas lassée des soupes de courge à peine l'hiver...
Pour un dîner que l'on peut facilement préparer à l'avance et réchauffer ou faire réchauffer si l'on prévoit de rentrer tard "a la casa", comme moi demain! Et pour ceux qui auraient peur de prendre des kilos, n'hésitez pas à faire cette recette, elle...
Etre invitée à un repas d'inspiration portugaise, proposer d'apporter le dessert... Et décider de préparer des Pasteis de Nata alors même qu'on en a jamais mangé, voici un sacré challenge que j'ai décidé de relever avec enthousiasme!!! Du coup, j'ai plongé...
A la question de notre fille, deviendriez-vous végétariens, je réponds non, j'aurais vraiment du mal. Mais mon mode d'alimentation actuelle fait la part belle aux légumes, légumes secs et céréales, et ne comporte que peu de viande et poisson. Nos diners...
Nouvelle recette veggie et estivale, avec la courgette, un des symboles culinaire de l'été que l'on peut cuisiner de mille et une façons! Merci Sabrina pour cette chouette recette veggie, il y en a plein d'autres tout aussi appétissantes dans son excellent...
Des petits farcis à ma façon, car ni à la provençale, ni à la niçoise (je rêve de déguster un jour les petits farcis de la maman de Valy...), mais une recette juste un peu plus travaillée que la farce du boucher mise simplement dans les tomates évidées,...
Si vous êtes comme moi et que vous ne manquez pas une émission de Top Chef, vous avez forcément remarqué l'exceptionnelle Justine, avec son sourire généreux et son optimisme à toute épreuve. un vrai rayon de soleil! La révélation de l'émission de cette...
La recette de cookies trop bons et du placard presque vide... Car avec 5 personnes à la maison, 3 repas par jour plus l'indispensable goûter, le réfrigérateur, le congélateur et les placards se vident bien vite. Puisque les courses sont prévues demain,...
Revenons aux classiques... Je suis une adepte des tiramisus aux fruits, avec des compotes ou des fraises fraîches en saison! Mais la version classique avec son parfum de café et sa poudre de cacao amer trottait dans un petit coin de mes papilles depuis...
Pour changer de la traditionnelle dinde aux marrons, je vous propose de fêter Noël en partant en voyage en Alsace...Avec une choucroute! Oui mais pas n'importe laquelle, une choucroute de poisson plutôt légère et digeste, parfumée et richement garnie....
Chez nous, on a pas attendu le concept des lundis verts, pour le mettre en place; tantôt le lundi, mais aussi parfois le mardi, le jeudi... aussi! Au départ, un lundi soir de janvier, lorsqu'on en a parlé au dîner, cela a fait râler mon chéri: Quoi, ne...
Pour changer des pommes dauphine du commerce, pourquoi cette année ne pas les faire vous même? Dans une version jolie, goûteuse et light puisqu'elles seront cuites au four, tout simplement! Les cuisiniers soucieux des traditions vont crier au scandale,...
Après avoir envisagé de préparer un tagine, puis du confit de canard, puis des keftas, puis un curry indien, j'ai finalement opté pour une rouille d'encornets, histoire de faire plus couleur locale pour mes invités parisiens et aixois! Mais, est-ce possible...
Une petite recette toute bête, qui fait toujours son effet! C'est un peu "ma petite robe noire" en version cuisine! Le boucher n'est jamais bien loin pour l'approvisionnement en volaille et j'ai toujours un pot de moutarde et du miel doux et liquide dans...
Même si mes origines bretonnes m'ont fait connaître lait ribot, je ne l'appécie vraiment que depuis que je suis adulte. Celui de mon enfance était vraient trop acidulé pour mon palais de petite fille. Peut-être est-ce aussi le lait ribot industriel qui...