Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
10 Mars 2017
Pour suivre notre visite au MuCEM début décembre, et avant d'aller au marché des santons, nous avons, mon amie Stéphanie et moi, fait une pause chez Gérald Passédat. Hélas, pas dans son restaurant du MuCEM, mais au café du fort, sur le chemin du fort saint-Jean.
Et là, posées en terrasse pour profiter du soleil d'hiver, nous avons bien sûr choisi, un plat de poisson, ingrédient emblématique de la cuisine du chef marseillais: les boulettes de poisson à la marseillaise... Quel choix! Un régal pour les yeux et le nez dès l'ouverture du couvercle de la cocotte, puis un régal des papilles à chaque bouchée...
Du coup, dès notre repas terminé, à la librairie qui jouxtait le café, nous sommes entrées... Et là, se trouvait le livre du cuisinier "ma cuisine Méditerranée". Page 80, oh surprise, la recette des fameuses boulettes! J'ai mis le livre sur ma liste au père Noël, l'ai eu et depuis, je teste, les unes après les autres, des recettes fort appétissantes ...
L'avantage de celle-ci est la préparation séparée du bouillon au fenouil et des boulettes de poisson, jusqu'à leur cuisson qui est aussi séparée. La réunion des deux se fait au moment du service. Du coup, le bouillon riche en légumes peut faire l'objet d'une belle et bonne soupe pour les soirs suivants la dégustation du plat!!!
4 à 5 personnes, préparation 1h, cuisson 1 heure, difficulté moyenne
Boulettes: 600 g de filet de poisson blanc, 1 bouquet de ciboulette ( persil pour moi), 1 bouquet de coriandre, 1 citron confit au sel (moi, j'ai du faire sans...), 40 g de tomates séchées, 1 cuil. à café de cumin, 1 cuil.à café de curcuma, 2 échalotes, 1 oeuf, 50 g de farine, 200 g de chapelure, huile d'olive
Bouillon: 400 g de pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 pincée de safran, 1 étoile de badiane (anis étoilé), 2 l de fumet de poisson (pour moi, seulement 1,5 l reconstitué à partir de poudre... Je sais c'est pas le top!!!)
Pour ma part, j'ai ajouté en fin de cuisson du bouillon quelques pois chiches déjà cuits, car il y en avait dans le plat que nous avons dégusté et c'était un petit plus tout à fait agréable... Je vous conseille d'en faire autant!
Et pour clore ce long billet, allez donc, vous aussi, déguster ce plat à l'occasion d'une visite de cet excellent musée qu'est le MuCEM, je vous souhaite d'être enchantés par l'un, comme par l'autre...