Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
12 Janvier 2023
A la question de notre fille, deviendriez-vous végétariens, je réponds non, j'aurais vraiment du mal. Mais mon mode d'alimentation actuelle fait la part belle aux légumes, légumes secs et céréales, et ne comporte que peu de viande et poisson. Nos diners du soirs sont pour la plupart végétariens, mais je conserve quelques bons plats de viande pour le week-end, comme notre délicieuse blanquette de veau de dimanche dernier. Certains classiques ont l'avantage de pouvoir avoir leur déclinaison végétarienne sans trop de difficulté, comme cette bolognaise! Le résultat est bluffant, et, en grande amatrice de lentilles, j'avoue même avoir un faible par rapport à sa version carnée...
Pour le choix des lentilles, les vertes ont l'avantage de bien se tenir, surtout les AOP du Puy que j'ai utilisées cette fois (Merci Agnès, c'était top!)! Les blondes vont plus défaire et donner du liant à la sauce. Testez les deux et vous me direz!
5 à 6 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes, familial
200 g de lentilles vertes ou blondes, 1 oignon, 2 carottes, 1 branche de céleri, 500 ml de coulis de tomates, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, huile d'olive, sel, poivre, piment de Cayenne, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail, à servir avec des tagliatelles