Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
2 Février 2024
Pour changer un peu de la pâte brisée classique, je fais quelquefois une pâte à l'huile d'olive. Et pour ne pas qu'elle soit trop riche et grasse mais reste souple lorsqu'on l'étale, je mets un oeuf.
Pas besoin de pré-cuisson du coup, ce qui n'est pas le cas quand je fais une pa^te brisée maison. Et pas besoin de repos au frais non plus. Du coup, c'est la pâte de dépannage par excellence!
Pour celle du jour, j'ai remplacé un peu de la farine de blé par de la farine de sarrasin, cela donne un petit côté rustique bien sympa à ma tarte aux poireaux! J'ai replié les bords de pâte sur la garniture pour accentuer cela!
Pâte à l'huile d'olive: 200 g de farine de blé (ou 160g et 40 g de farine de seigle ou sarrasin), 30 g d'huile d'olive, 1 oeuf, un peu d'eau, 4 g de levure chimique
Garniture: 2 à 3 poireaux, 3 oeuf, 20 cl de crème fraiche, sel, poivre, 50 g de fromage râpé, huile d'olive