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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte aux poireaux, pâte à l'huile d'olive

Pour changer un peu de la pâte brisée classique, je fais quelquefois une pâte à l'huile d'olive. Et pour ne pas qu'elle soit trop riche et grasse mais reste souple lorsqu'on l'étale, je mets un oeuf.

Pas besoin de pré-cuisson du coup, ce qui n'est pas le cas quand je fais une pa^te brisée maison. Et pas besoin de repos au frais non plus. Du coup, c'est la pâte de dépannage par excellence!

Pour celle du jour, j'ai remplacé un peu de la farine de blé par de la farine de sarrasin, cela donne un petit côté rustique bien sympa à ma tarte aux poireaux! J'ai replié les bords de pâte sur la garniture pour accentuer cela! 

 

Tarte aux poireaux, pâte à l'huile d'olive

Pâte à l'huile d'olive: 200 g de farine de blé (ou 160g et 40 g de farine de seigle ou sarrasin), 30 g d'huile d'olive, 1 oeuf, un peu d'eau, 4 g de levure chimique

Garniture: 2 à 3 poireaux, 3 oeuf, 20 cl de crème fraiche, sel, poivre, 50 g de fromage râpé, huile d'olive

  1. Préparer la pâte: dans un bol (bol du robot si vous avez), mettre tous les ingrédients et une pincée de sel. Mélanger et ajouter un peu d'eau (20-30 ml) au fur et à mesure pour former une boule.
  2. Etaler la pâte et foncer le moule à tarte de 26 cm de diamètre.
  3. Laver et rincer les poireaux. Les faire fondre une dizaine de minutes dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive. saler, poivrer. Eteindre le feu, Réserver. 
  4. Préchauffer le four à 190°C.
  5. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème. Saler, poivrer .
  6. répartir les poireaux tiédis sur la pâte et verser la garniture. Saupoudrer de fromage et mettre au four pour 30 minutes.
Tarte aux poireaux, pâte à l'huile d'oliveTarte aux poireaux, pâte à l'huile d'olive
Tarte aux poireaux, pâte à l'huile d'oliveTarte aux poireaux, pâte à l'huile d'olive
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S
Hum! Quelle belle recette.<br /> <br /> Sais-tu que tu peux participer au défi Recettes.de sur le thème des tartes quiches et pizza du 1er février 2024 jusqu'au 31 mars 2024.<br /> <br /> Toutes les modalités sont sur : https://recettes.de/defi-tartes-quiches-et-pizzas . Si tu souhaites proposer cette recette déjà publiée, mets à jour ta recette en mettant un lien vers le défi et envoie un mail à Stéphane (stephane@recettes.de) pour qu'il l'ajoute à la liste des recettes proposées. Bonne journée - Sylvie
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