19 Août 2023
Dans la série des plateaux, après le plateau des fruits d'hiver voici le plateau d'été à l'italienne! C'est beau, varié, plutôt léger même si celui-ci aurait pu constituer notre dîner au complet... pour 8!
Le principe reste le même: simple à préparer, très créatif et tellement appétissant...
Cette fois, on m'avait proposé d'apporter quelque chose à grignoter pour l'apéritif du soir. L'idée de la gastronomie italienne m'a tout de suite paru évident, et ne sachant pas quoi choisir entre foccacia, verrines, crudités et fruits, tartinades, j'ai décidé de tout garder et ai juste prévenu nos hôtes que mon plateau suffirait pour un apéro complet pour 8. La bouteille d'Apérol prévue en plus pour un spritz et le tour était joué.
Sur mon plateau, on retrouve:
J'avais prévu en plus une focaccia à l'origan, qui ne tenait pas sur mon plateau...
Ma liste de courses, pour 8 personnes:
N'étant pas là pendant la journée du samedi, je me suis organisée de la façon suivante. La veille au soir, j'ai préparé:
Le matin, j'ai fait ma pâte à focaccia, que j'ai mis à reposer au réfrigérateur pour la journée. J'ai également fait la préparation au thon allant dans mes tramezzini et ma tartinade à la ricotta; j'ai juste mélangé le reste de mon pot de ricotta avec une cuillère à soupe de purée de tomates séchées. Enfin, j'ai mis à mariner mes billes de mozzarella dans une cuillère de pesto. Puis j'ai passé le reste de ma journée à encourager mon fils qui jouait au TMC de Palavas ( et qui l'a gagné, yeah!!!).
En rentrant, j'ai:
J'ai mis toutes mes préparations dans des boites séparées dans ma glacière, ai pris mon plateau, ma focaccia encore chaude et nous avons emmené tout ça chez nos amis. Chez eux, j'ai préparé mon plateau en un tour de main en faisant appel à un brin d'imagination pour varier couleurs, volumes et créer un plateau appétissant, et hop, nous avons trinqué autour d'un bon verre de spritz à nos vacances passées et futures (enfin, surtout passées...)!