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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!

Dans la série des plateaux, après le plateau des fruits d'hiver voici le plateau d'été à l'italienne! C'est beau, varié, plutôt léger même si celui-ci aurait pu constituer notre dîner au complet... pour 8!

Le principe reste le même: simple à préparer, très créatif et tellement appétissant... 

Cette fois, on m'avait proposé d'apporter quelque chose à grignoter pour l'apéritif du soir. L'idée de la gastronomie italienne m'a tout de suite paru évident, et ne sachant pas quoi choisir entre foccacia, verrines, crudités et fruits, tartinades, j'ai décidé de tout garder et ai juste prévenu nos hôtes que mon plateau suffirait pour un apéro complet pour 8. La bouteille d'Apérol prévue en plus pour un spritz et le tour était joué.

 Sur mon plateau, on retrouve:

  • des brochettes tomates mozza au pesto 
  • des pannacota au gorgonzola, garnies de raisins et figues fraîches
  • du melon, des raisins
  • du pecorino au poivre et du pecorino au pesto
  • du jambon italien
  • des tramezzini (petits sandwichs triangulaires) au thon et artichauts, recette trop bonne de Edda de "Un déjeuner de soleil"
  • des bruschettas au caviar d'aubergines maison
  • une tartinade de ricotta et purée de tomates séchées
  • des gressins et quelques feuilles de roquette pour la décoration

J'avais prévu en plus une focaccia à l'origan, qui ne tenait pas sur mon plateau...

Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!

 Ma liste de courses, pour 8 personnes: 

  • 1/2 melon, 1 grappe de raisins, 4 figues, 250 g de tomates cerise, une poignée de roquette
  • 4 tranches de jambon italien, 250 g de pecorino (2 sortes), 80 g de gorgonzola (pour mes pannacottas)
  • 1 boite de thon 140 g, 1/2 bocal de coeur d'artichauts à l'huile
  • 250 g de ricotta, 200 ml de crème liquide UHT, 200 ml de lait, 250 g de mozzarela en billes
  • 5 g de gélatine
  • du pesto, de la purée de tomates séchées, du caviar d'aubergines 
  • 500 g de farine T65, de la levure de boulangerie, huile d'olive, origan et fleur de sel pour ma focaccia
  • 1/2 baguette, 4 tranches de pain de mie carré (pour 16 sandwichs en triangle) quelques gressins
Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!

N'étant pas là pendant la journée du samedi, je me suis organisée de la façon suivante. La veille au soir, j'ai préparé:

Le matin, j'ai fait ma pâte à focaccia, que j'ai mis à reposer au réfrigérateur pour la journée. J'ai également fait la préparation au thon allant dans mes tramezzini et ma tartinade à la ricotta; j'ai juste mélangé le reste de mon pot de ricotta avec une cuillère à soupe de purée de tomates séchées. Enfin, j'ai mis à mariner mes billes de mozzarella dans une cuillère de pesto. Puis j'ai passé le reste de ma journée à encourager mon fils qui jouait au TMC de Palavas ( et qui l'a gagné, yeah!!!).

En rentrant, j'ai:

  • étalé ma foccacia sur une plaque et l'ai laissée gonfler puis cuire après l'avoir assaisonnée d'origan, de fleur de sel et d'huile d'olive
  • préparé mes brochettes de tomates/mozza,
  • tartiné mon pain de mie avec ma préparation au thon et ai découpé mes sandwichs
  • coupé de façon harmonieuse la moitié d'un melon, mes fromages
  • préparé 8 petits rouleaux avec 4 tranches de jambon italien coupées en long
  • grillé une douzaine de tranches de baguettes que j'ai garnies généreusement de caviar d'aubergine et saupoudrées de sésame noir et blanc
  • décoré mes pannacottas avec des tranches de figues et des grains de raisin

J'ai mis toutes mes préparations dans des boites séparées dans ma glacière, ai pris mon plateau, ma focaccia encore chaude et nous avons emmené tout ça chez nos amis. Chez eux, j'ai préparé mon plateau en un tour de main en faisant appel à un brin d'imagination pour varier couleurs, volumes et créer un plateau appétissant, et hop, nous avons trinqué autour d'un bon verre de spritz à nos vacances passées et futures (enfin, surtout passées...)!

Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!
Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!
Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!
Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!
Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!
Plateau apéro à l'italienne, beau et bon!
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C
Magnifique plateau !
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C
merci!
M
On s'approche de l'oeuvre d'art ! Y a plein de formes, plein de couleurs ! Ca c'est de la planche ! L'apéro peut dignement commencer !
Répondre
C
merci pour votre commentaire. C'est vrai que déguster commence avec les yeux et qu'on peut faire beau avec des choses simples, même en cuisine. Bon dimanche à vous! Christel