25 Juillet 2025
Saviez-vous qu'il existait une AOP pour les abricots de la Wachau, région d'Autriche située sur les bords du Danube... Eh bien moi, avant d'y aller cette été, je ne savais pas! Ou du moins, pas avant d'avoir préparé notre voyage familial en Autriche!
Eh bien, nous y étions en pleine saison des abricots, qui se partagent les bords du fleuve avec les vignes (célèbres elles aussi) et d'autres arbres fruitiers, pommiers et poiriers entre autres! Et nous avons donc gouté aux abricots sous toutes leurs recettes ou presque... Le classique knödel aux abricots ne nous tentait pas plus que cela...
Le moelleux dégusté lors de la pause café de notre périple à vélo, par contre, était très bon. C'est lui que j'essaie de reproduire aujourd'hui...
12 muffins, préparation 15 minutes, cuisson 25 minutes à 180°C, moelleux, c'est certain!
100 g de beurre, 75 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 25g de poudre d'amandes, 100g de farine, 5 g de levure, une demi-gousse de vanille, le zeste d'un citron jaune