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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Poke bowl aux légumes et truite fumée et bon anniversaire à mon Arthur!

N'allez surtout pas le répéter, mais on m'a emmené dans un restaurant asiatique .... à Agadir!!!! Je sais, c'est totalement incongru, mais visiblement, j'étais la seule à ne pas me lasser du régime crêpes aux mille trous, pain marocain, tajine et thé à la menthe... J'ai donc choisi par défaut un poke bowl, très très moyen bien évidemment! De retour de vacances et histoire de continuer à voyager un peu, sans imposer pour le moment le menu tajine à tout le monde, j'ai proposé un poke bowl, comme par hasard, histoire de montrer qu'on pouvait faire largement mieux à la maison ! 

Il faut avouer que c'est bon et bien pratique pour un déjeuner estival, car il est possible de cuire le riz à l'avance, et de se faire aider pour préparer les autres éléments juste avant le repas, au retour de la plage ou du match de tennis!

 

Poke bowl aux légumes et truite fumée et bon anniversaire à mon Arthur!

4 personnes, préparation 25 minutes, cuisson 10 minutes, riz à faire à l'avance

Riz: 250 g de riz à sushi, 350 ml d'eau, 40 ml de vinaigre de riz, 5 g de sel, 15 g de sucre

Accompagnement: 2 avocats mûrs, 1 mangue, 2 belles carottes, 1/2 concombre, feuilles de roquette, 4 tranches de truité fumé (ou 1 oeuf mollet par personne pour une version veggie), sésame toasté, paillettes d'algues, jus de citron, huile de sésame toasté

  1. Préparer le riz comme pour les sushis. Verser dans une passoire et rincer le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Laisser égoutter 5 minutes. Doser l'eau dans une casserole, et ajouter le riz égoutté.
  2. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire à feu très très doux 10 minutes. Etreindre et laisser reposer 10 minutes. Mettre le riz cuit dans un saladier large.
  3. Préparer le mélange vinaigre de riz+ sucre+ sel. verser ce mélange sur le riz et mélanger à l'aide d'un cuillère en bois. Laisser refroidir puis couvrir et mettre au frais. 
  4. Préparer les accompagnements: éplucher les avocats et la mangue, les couper en fines lamelles. Peler et râper les carottes, émincer le concombre en tranches fines.
  5. Dans un bol individuel (assez grand), déposer une couche de riz au fond, puis un lit de roquette. Répartir ensuite les différents légumes ainsi que la tranche de truite fumée. Saupoudrer de graines de sésame, de paillettes d'algues, et assaisonner avec un filet d'huile de sésame (ou d'olive) et un filet de jus de citron. 
  6. Déguster rapidement. Accompagner d'un trait de sauce soja sucrée ou salée mais attention au sel!!!

J'ai tenté une variante trois jours après, avec des nouilles soba au Sarrazin à la place du riz et des crevettes à la place de la truite, et des radis à la place du concombre... Trop bon!

Aujourd'hui, nous fêtons les 17 ans de notre petit dernier, Arthur... Voilà un plat qui lui plairait pour son déjeuner d'anniversaire... Mais pas facile à emporter en pique-nique sur les bords de l'Hérault... Ce seront donc des wraps que nous dégusterons les pieds dans l'eau, et son dessert favori, une délicieuse île flottante ce soir!!

 

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M
J'adore le concept du poke bowl. Celui que tu proposes est parfait !
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C
Eh oui! il n' y a pas qu'au resto qu'on peut déguster des poke bowl!