Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
17 Juin 2022
C'est souvent l'heure italienne dans ma cuisine! Il faut dire qu'on mange vraiment bien en Italie. J'ai encore les papilles qui frémissent en pensant aux panetone, risotto, escalope à la milanaise, et autres spécialités dégustées lors de notre séjour à Milan, à l'époque où notre grande chérie y était pour ses études. Et depuis, nous avons même organisé une chouette soirée mets&vins italiens avec une vingtaine de convives gourmets et gourmands!
La foccacia est plutôt une spécialité de Ligurie, où l'on peut en déguster du matin jusqu'au soir... J'ai tenté ici un mariage inspirant entre les oignons doux de chez nous, la foccacia et la scarmoza fumée, quand à elle plutôt originaire du sud de l'Italie.
J'adore!!! A vous de tester et de me dire ce que vous en pensez!
1 plaque de foccacia (30 X 40 cm), préparation 25 minutes, repos 3h30, cuisson 15 à 20 minutes à 230°C
500 g de farine T65, 15 g de levure fraîche de boulangerie, 8 g de sel de Guérande, 330 ml d'eau filtrée ou de source, thym séché
2 oignons doux des Cévennes (500 g), 150 g de scarmoza fumée, thym