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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tatin à la tomate et une burrata pour la rendre encore plus gourmande!

La tarte à la tomate à la pleine saison des tomates, il faut avouer que c'est délicieux. Mais la pâte est quelquefois détrempée par le jus des fruits, si l'on ne prend pas soin de mettre sur le fond de la pâte un peu de semoule fine ou de chapelure pour absorber le jus pendant la cuisson.

Une alternative consiste à préparer une tarte Tatin, avec une jolie pâte feuilletée croustillante sur le dessus, qui le restera le temps de la dégustation, une fois retournée sur le plat de service. Le petit plus de gourmandise consiste à déposer une burrata et quelques feuilles de basilic sur la tarte une fois démoulée...

C'est une sorte de salade tomates-mozza revisitée, n'est ce pas?

Tatin à la tomate et une burrata pour la rendre encore plus gourmande!

4 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 20+15 minutes à 200°C, pour changer de la salade tomates-mozza!

3 à 4 grosses tomates anciennes, 1 pâte feuilletée pour beurre,  Huile d'olive, vinaigre balsamique, 1 cuillères!re à soupe de cassonade, 1 cuillère à soupe de semoule fine, 100 à 200g de mozzarella burrata selon votre degré de gourmandise, sel, poivre, 1 branche de basilic

  1. Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 200°C.
  2. Laver les tomates, ôter le pédoncule. Couper les tomates en tranches épaisses de 1 cm d'épaisseur, façon steak!
  3. Arroser le fond d'un moule à tarte en céramique d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de vinaigre balsamique. Saupoudrer de cassonade.
  4. Ranger les tranches de tomates serrées les unes contre les autres. saler, poivrer.
  5. Mettre au four pour 20 minutes.
  6. Au bout de ce temps, sortir du four, saupoudrer de semoule fine et poser la pâte en enfonçant les bords sur les cotes du moule.
  7. Remettre à cuire pour 15 à 20 minutes.
  8. Laisser reposer 5 minutes à la sortie du four puis démouler sur un grand plat de service. Attention au jus qui pourrait éventuellement couler.
  9. Couper la burrata en deux (ou pas) et l'écraser au milieu de la tarte. Décorer d'un filet d'huile d'olive et de feuilles de basilic. 
  10. Déguster tiède.

Noé m'a tout de même dit qu'il manquait la petite pointe de moutarde de la tarte classique... c'est vrai! A ajouter la prochaine fois!

Tatin à la tomate et une burrata pour la rendre encore plus gourmande!
Tatin à la tomate et une burrata pour la rendre encore plus gourmande!
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Tatin à la tomate et une burrata pour la rendre encore plus gourmande!
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