Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Filets de rouget au four, tomates cerises, sauce méditerranéenne...
7 Août 2023
Rédigé par Christel et publié depuis
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Une recette plutôt simple et originale que j'ai trouvée en feuilletant (comme chaque année) mes vieux magazines Saveurs. Celle-ci vient du numéro 202, publiée en juin 2013. Les rougets, poissons qui pour moi ont du tempérament, se marient parfaitement avec les tomates cerise compotées dans cette sauce acidulée et relevée. Simple à réaliser, elle donnera du pep's à un repas d'été léger et original. Et s'il en reste, vous pourrez toujours les déguster froid sur une tranche de pain de campagne grillée!
8 filets de rougets, 400 g de tomates cerise, 40 g de raisins secs, 40 g de pignons de pin, 2 cuillères à soupe de câpres, 40 g d'olives noires, feuilles de menthe et de basilic, sel, poivre
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède un quart d'heure. Faire dorer les pignons de pin dans une poêle, sans matière grasse.
Peler l'oignon et l'ail et les hacher finement. Faire revenir dans une poêle pendant une dizaine de minutes ail et oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la moitié des tomates cerises coupées en 2 ou en 4, les câpres, la moitié des pignons, les olives et les raisins secs. Assaisonner. Poursuivre la cuisson dix minutes à feu doux.
Etaler cette sauce dans un grand plat allant au four. Disposer les filets de rougets dessus et parsemer de basilic, menthe, reste des pignons de pin et des tomates. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire le plat 8-10 minutes, jusqu'à ce que les filets soient cuits. La chair doit se détacher à la fourchette, tout en restant ferme.