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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Lasagnes aux brocolis, feta et noisettes

La déclinaison trop facile des lasagnes épinards-chèvre, pour varier les petits plats veggie de l'hiver! C'est chaud, c'est bon, c'est facile à faire et on peut s'en garder des parts (et les congeler)  pour les déjeuners solo les jours de télétravail!!! 

A décliner avec du gorgonzola également! A mon avis, ça doit être top! Si vous testez, vous me dites!

Et les fleurettes de chou, non seulement c'est très bon, mais en plus, c'est top d'un point de vue nutrition. Si vous n'êtes pas convaincus, allez donc écouter le podcast de l'émission "On va déguster" de dimanche dernier, consacrée aux Fleurs de chou.

Lasagnes aux brocolis, feta et noisettes

2 têtes de brocolis ou 1kg de fleurettes de brocolis surgelées, 200g de feta, 60 g de noisettes entières, 20g parmesan 

12 feuilles de lasagnes, précuites

Béchamel: 50 g de beurre, 50g farine, 600 ml de lait, sel, poivre, 30g parmesan râpé

 

Lasagnes aux brocolis, feta et noisettes
  1. Faire cuire les fleurettes de brocolis à couvert dans une cocotte avec un fond d'eau, durant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais pas en purée. Laisser tiédir.
  2. Torréfier les noisettes à sec (sans matière grasse) dans une petite poêle. Laisser refroidir dans un petit bol avant de les frotter à la main pour séparer les peaux. Les concasser grossièrement au couteau sur une planche à découper. Réserver.
  3. Préparer la béchamel: Dans une casserole, faire fondre le beurre. Lorsqu'il est liquide, ajouter d'un seul coup la farine et bien mélanger pour former un "roux". Ajouter ensuite la totalité du lait et utiliser un fouet pour délayer le roux. Continuer à mélanger tout en réchauffant à feu doux, jusqu'à épaississement du mélange. Eteindre le feu, saler, poivrer et ajouter le parmesan râpé.
  4. Commencer le montage des lasagnes: dans un plat rectangulaire, étaler une cuillère de béchamel.
  5. Couvrir de 3 feuilles de lasagnes elles peuvent se chevaucher légèrement mais pas trop quand même). Répartir 1/3 des fleurettes de brocolis et les écraser légèrement avec les doigts. Emietter ensuite 1/3 de la féta avec les doigts, puis 1/4 des noisettes. Saler légèrement et poivrer.
  6. Couvrir et recommencer, en ajoutant cette fois la moitié de la béchamel. 
  7. Dans la 3ème couche, ne pas mettre de béchamel.
  8. Enfin, après avoir mis les 3 dernières feuilles de lasagne, étaler la fin de la béchamel. Saupoudrer de parmesan et du reste des noisettes. Eventuellement, poivrer.
  9. Cuire au four préchauffé à 180°C 25 minutes. 
  10. Déguster avec une salade verte assaisonnée.... à l'huile de noisette!
Lasagnes aux brocolis, feta et noisettesLasagnes aux brocolis, feta et noisettes
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