750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Potimarron surprise, avec une délicieuse fondue à l'intérieur...

C'est la saison des plats au fromage fondu, non?

C'est aussi la saison du potimarron...

Une fondue dans un potimarron, vous y auriez pensé, vous? Moi pas, si je n'avais pas vu l'insta très gourmand du chef basque Julien Duboué.

Il faut dire que beaucoup de ses stories sont très gourmandes... et donnent envie de faire ses plats illico! C'est ce que j'ai fait avec ce potimarron surprise. C'est, comme beaucoup des recettes proposées par le chef, simple et rapide à préparer en plus! Genre 10 minutes top chrono pour celle-ci!

Lui l'accompagne de pommes de terre rôties au four avec le potimarron, moi j'ai opté pour la salade verte. A vous de voir, selon l'appétit de vos hôtes!

Bon, cette semaine, on se fera quand même une vraie fondue savoyarde dans notre chalet du Beaufortain, car déguster du Camembert en Savoie, ce serait faire une offense aux excellents fromages locaux...

Potimarron surprise, avec une délicieuse fondue à l'intérieur...

4 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 1h15, irrésistible 

1 potimarron pas trop petit, 1 camembert de Normandie au lait crû (enfin, un vrai camembert, quoi!), 1 oignon doux, une lichette de vin blanc, sel, poivre, quelques noix, une gousse d'ail et une branche de thym

Potimarron surprise, avec une délicieuse fondue à l'intérieur...
  1. Laver le potimarron. Couper le chapeau et retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe. 
  2. Eplucher l'oignon et le hacher finement. Le faire fondre (ou pas) quelques minutes dans une poêle. Eplucher l'ail et le hacher également.
  3. Couper le camembert en huit quartiers et les glisser à l'intérieur du potimarron. Arroser d'un filet de vin blanc. Déposer l'oignon, l'ail, la branche de thym et les noix concassées. Saler, poivrer et refermer avec le couvercle.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Déposer le potimarron dans un plat allant au four. Enfourner sur la grille du bas pour 1h15, en baissant le four à 150°C pour la dernière demi-heure de cuisson. 
  6. Déguster avec une bonne salade verte, des croutons de pain trempés dans la "fondue" puis en prenant des morceaux de potimarron directement à la cuillère! 

Comme le chef le propose, vous pouvez aussi disposer des pommes de terre dans le plat et les cuire avec le potimarron. 

Potimarron surprise, avec une délicieuse fondue à l'intérieur...
Potimarron surprise, avec une délicieuse fondue à l'intérieur...
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article