750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Bettelman, le dessert moelleux au pain dur!

Lorsqu'on quittait la table de mon grand-père, il était hors de question d'y laisser traîner un morceau de pain… J'imagine que cela doit rappeler quelques souvenirs à certains. Et lorsqu'il restait du pain rassis dans la panière, il n'était donc pas question de le jeter. Mon grand-père nous préparait alors un plat alsacien pour le dessert ou le goûter, le fameux Bettelman!

Chez nous, il ne reste pas de pain à table à la fin du repas et le pain a rarement le temps de rassir… Mais si ça arrive, chouette, on fait du pain perdu ou un bettelman, pour changer!

Et pour les journées anti-gaspillage, nous avons, avec les enfants du CME/CMJ du village préparé ces sortes de pudding pour les faire goûter au marché dimanche matin! 

En version "luxe" avec du chocolat, du pain bien dur aux noix et des pommes très légèrement flétries, celles que personne ne choisit plus dans le compotier!

 

Bettelman, le dessert moelleux au pain dur!

6 à 8 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 45 minutes, facile et économique

2 oeufs, 300 g de pain rassis + 50 g mixés en chapelure  500 à 600 ml de lait selon si le pain est vraiment dur ou pas, 3 ou 4 pommes, 100 g de raisins secs, 1 pincée de cannelle, 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 30 g de beurre, 100 g de chocolat coupé en petits morceaux pour les gourmands (enlever les raisins dans ce cas)

  1. Couper le pain en tranches puis en gros dés. Les faire ramollir dans la moitié du lait pendant un quart d'heure.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec les sucres et la cannelle. 
  4. Peler et épucher les pommes, les couper en quartiers puis en morceaux. Les poêler rapidement avec la moitié du beurre. Saupoudrer de la moitié de la chapelure. Réserver.
  5. Bien mélanger la préparation aux oeufs avec le pain, puis ajouter les pommes, les raisins ou le chocolat. Tasser, saupoudrer du reste de chapelure.
  6. Mettre à cuire pour 45 minutes environ.
  7. Déguster tiède ou à température ambiante.

Variantes:

- un reste de brioche ou de pain au lait au lieu du pain, c'est luxe aussi...

- uniquement des pommes ou des poires ou des cerises griottes

- dans une version express, on met les pommes en morceaux sans les cuire au préalable!!!

 

Bettelman, le dessert moelleux au pain dur!
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Super idée! Je note.
Répondre
L
Je t'en prendrais bien un bout...
Répondre
C
Dommage, y en a plus! Il ne reste plus qu'à réserver du pain pour un prochain...