Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
C'est tout bête, c'est tout bon, il fallait juste y penser! L'été a fait l'objet de dégustations nouvelles, et après les poivrons marinés façon Véronique (que je pourrais vous présenter, avec l'accord de la belle!), nous les enfants avons ont dévoré les...
Voici une recette déjà faite à plusieurs reprises au printemps dernier, mais pas postée! Car, comme moi, vous en aviez sûrement marre de la courge, sous toutes ses formes après en avoir soupé tout l'hiver! Alors que maintenant! Exit les courgettes, aubergines,...
Clara et moi adorons les champignons! Tous les champignons... Mais pour le moment, nous devons nous contenter de champignons de Paris. Alors, nous les dégustons frais en salade, en soupe toute simple ou velouté avec des châtaignes, en duxelle avec un...
Quand un plat est bon, la recette se propage vite, telle un virus, enfin pas tout à fait quand-même... Et quand on est confiné dans son village, rien tel que de faire la cuisine pour passer le temps... Celle-ci m'a été transmise par Anne-Emilie qui la...
Oups, cette semaine, il va falloir faire la part belle aux légumes et aux plats "light", en prévention des excès venir des fêtes... Des légumes à chaque repas, des fruits frais le plus souvent possible, pour faire le plein de vitamines et être en forme...
Pour commencer cette nouvelle année tout en douceurs, rien de tel qu'un dessert hivernal et fruité, aux arômes d'anis étoilé et de cannelle, où les clémentines corses ont doucement pris les notes sucrées d'un bon vin doux du sud ouest... J'ai pris l'habitude,...
Depuis le temps que je voulais faire un crumble dans sa version salée...j'ai troqué le mélange farine-sucre-beurre, contre une association flocons d'avoine-petit suisse-parmesan. Un peu de beurre permet d'ajouter moelleux et croquant, mais je préfère...
Un pic nique bien particulier au programme de samedi midi:- confortablement installés dans le parc du Château Mouton Rothschild- en regardant passer les coureurs du marathon du Médoc,- et surtout en encourageant nos valeureux maris...toute une année à...
Lorsque j'étais petite, lors de nos vacances dans le Beaufortain chez mes grands-parents, nous cueillions des myrtilles par kilo (voir dizaine(s) de kilos) et le chalet embaumait de parfums de myrtilles cuites, en tarte et en confiture! Désormais, il...
Pour changer des traditionnels poireaux compotés au curry et à la crème (dont nous aurons profité tout l'hiver), servis généralement avec du poisson ou des saint-Jacques, en mise en bouche les jours de fête, et après la tarte toute simple où ce légume...
Ou plutôt les oeufs-neige, nom adopté par les enfants qui se régalent depuis peu de ce dessert simple et si bon. Tout en poursuivant assidûment mes TP de technologies culinaires, je remets au goût du jour des recettes de mon enfance, jusque là laissées...
C'est tout bête à faire et tellement bon! En plus, le maquereau est certes un poisson gras, mais riche de bonnes graisses car avec des omégas 3, alors profitez de vos prochaines courses pour en acheter et faire goûter ce plat à toute votre maisonnée! 4...
En ces temps difficiles, rien de tel que de se mettre aux fourneaux pour apporter un peu de joie dans la maison. Et tant qu'il y a de la farine, du beurre, des oeufs... pourquoi ne pas faire une jolie brioche pour les petits déjeuners et goûters? Cette...
J'adore la purée de pommes de terre. Dans mon enfance, je n'ai pas été habituée à la purée Mousline (merci, maman) mais à la purée préparée avec les légumes du jardin et j'ai pu apprécier la fadeur des purées en sachet lors de mes années d'étudiante,...
Voici comment nous avons écoulé tout le stock de noix du jardin de mes parents...et maintenant, nous attendons avec impatience la nouvelle récolte! Même mon chéri, pourtant peu amateur de noix a définitivement craqué, c'est vous dire! Du coup, on a testé...
Voici encore une bonne idée de Noé. En faisant les courses ensemble, j'avais l'intention d'acheter des blancs de poulet, quand mon fils gourmand a vu les pilons. Aussitôt, il m'a dit en avoir mangé l'autre jour à la cantine et que c'était super bon. Ok,...
Comme vous l'avez certainement constaté, le Blog à Croquer s'est mis sur son 31 pour fêter la nouvelle année... Et pour faciliter vos recherches, les lutins (mes dix doigts…) ont remis un peu d'ordre dans les index. De cette façon, vous trouverez plus...
La menthe est une plante aromatique vivace, qui pousse sans difficulté quelque-soit le climat. Chez nous, dans le sud, le mois de mai a été pluvieux, et mon plant de menthe en a profité pour s'étendre et commencer à me cacher mes plants de tomate...Les...
Qui n'a pas mangé de quiche sans pâte dans son enfance!Je me souviens d'une période ou ce plat faisait partie des dîners classiques en famille. Comme toutes les mères, la mienne faisait attention à sa ligne et à l'équilibre nutritionnel des dîners familiaux...
L'hiver est très chou. Chou fleur, vert, frisé, brocolis, presque tous y passent. Il faut dire que mes petits chéris les aiment bien. Donc, j'en profite pour exploiter le filon, avant qu'ils ne changent d'avis!Après les rouleaux de chou frisé au saumon...
J'ai déja revu en 2009 la recette en m'inspirant de celle de Cyril Lignac, voilà l'étape suivante de la reformulation de ce célèbre gratin.Plus de jambon blanc mais du bacon, du roquefort au lieu du gruyère râpé, des noix pour ajouter un petit côté croquant,...
Ce week-end, nous fêtions l'anniversaire de mon amie Stéphanie.Placée sous le signe "rose", cette fête s'annonçait pétillante, créative, joyeuse, et cultivée à l'image de celle qui en était la reine. Chaque invité devait apporter une petite touche personnelle...
Une semaine de ski au Planay, avec plus d'enfants (7) que d'adultes (6), cela se prépare! Les menus prêts avant le départ, la liste de courses transmise, et les éventuelles recettes apprises par coeur (ou presque). Fondue savoyarde (au pays du Beaufort,...
Pour distraire nos chérubins les jours de pluie, voici qui devrait contenter leurs talents d'artiste et leur appétit permanent. Noé emprunte chaque semaine un livre à la bibliothèque de son école. Souvent, c'est un livre de cuisine. Et chaque semaine,...
Dernier épisode de notre série... Maintenant que vous êtes bien équipés, que vous savez comment manger équilibré, il vous reste à vous préparer de bons petits plats, copieux et faciles à faire avec peu d'ingrédients. Quelques recettes faciles à faire,...