Gâteau au fromage blanc ultra-léger et son coulis de myrtilles
23 Octobre 2016
Rédigé par Christel et publié depuis
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Un dessert tout simple, tout beau et bien agréable à déguster pour un goûter ou un repas entre amis... L'idéal pour se donner l'impression de partir en vacances à la montagne.
Hum... il est grand temps que j'aille humer l'air vif de mon Beaufortain préféré!!!
4 oeufs, 100 g de maïzena, 100 g de sucre, 400 g de fromage blanc 20% MG, 10 cl de crème liquide entière UHT, le zeste d'un citron
Coulis: 300 g de myrtilles surgelées, 40 g de sucre
Préparer le coulis: dans une petite casserole, réunir les fruits surgelés et le sucre. Porter à ébullition et faire cuire doucement les myrtilles avec le sucre pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir dans un grand bol.
Préparer ensuite le gâteau: Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 24 cm de diamètre.
Casser les oeufs en séparant les blanc des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Battre les jaunes avec le sucre au fouet pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter le fromage blanc, la crème en continuant de fouetter et enfin la maïzena et le zeste de citron.
Incorporer ensuite délicatement les blancs en plusieurs fois, en soulevant la pâte à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.