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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Gâteau au fromage blanc ultra-léger et son coulis de myrtilles

Un dessert tout simple, tout beau et bien agréable à déguster pour un goûter ou un repas entre amis... L'idéal pour se donner l'impression de partir en vacances à la montagne.

 Hum... il est grand temps que j'aille humer l'air vif de mon Beaufortain préféré!!! 

Gâteau au fromage blanc ultra-léger et son coulis de myrtilles

8 personnes, préparation 20 Minutes, cuisson 35 minutes

4 oeufs, 100 g de maïzena, 100 g de sucre, 400 g de fromage blanc 20% MG, 10 cl de crème liquide entière UHT, le zeste d'un citron

Coulis: 300 g de myrtilles surgelées, 40 g de sucre

Gâteau au fromage blanc ultra-léger et son coulis de myrtilles
  1. Préparer le coulis: dans une petite casserole, réunir les fruits surgelés et le sucre. Porter à ébullition et faire cuire doucement les myrtilles avec le sucre pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir dans un grand bol.
  2. Préparer ensuite le gâteau: Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 24 cm de diamètre. 
  3. Casser les oeufs en séparant les blanc des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme. Battre les jaunes avec le sucre au fouet pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter le fromage blanc, la crème en continuant de fouetter et enfin la maïzena et le zeste de citron.
  4. Incorporer ensuite délicatement les blancs en plusieurs fois, en soulevant la pâte à l'aide d'une maryse.
  5. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
  6. Servir le gâteau accompagné de son coulis. 
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B
il est parfait ton gateau, la texture a l'air fabuleuse !!
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C
en plus, il est sympa à préparer, la texture est aussi super mousseuse avant cuisson!!!
L
Avec le coulis de myrtilles, ça me plait !
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C
C'est vrai que la myrtille est vraiment un super fruit, j'adore aussi!