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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les basiques de l'étudiant(e) 1: Que mettre dans le placard de sa cuisinette d'étudiant(e)?

Après ma Clara qui est partie à Toulouse (puis Milan puis Arles puis Toulouse et maintenant Paris...une sacrée Globe-trotteuse!), mon fils Noé est parti à Lyon. C'est sa 3ème année là-bas vous allez me dire! Oui, mais cette année, il a décidé de ne plus trop aller au RU et de se faire à manger! Et il souhaite BIEN manger (bon et équilibré)... Je suis certaine que son appart va devenir "the place to be" pour ceux qui voudront partager un bon petit repas... 

Du coup, je remets à jour mes "basiques de l'étudiant" faits pour Clara en 2020...

Pour cette démarche des basiques de l'étudiant, je vous propose trois épisodes pour notre série, saison 2, donc trois articles:

  1. Que mettre dans son placard et son réfrigérateur?
  2. Comment bien manger (sous entendu, bon, équilibré et pas cher)?
  3. Que cuisiner de simple et bon?

 

En premier lieu, il s'agit de faire le tour des ustensiles de base, qui permettront de chauffer de l'eau, préparer son petit déjeuner, cuire des pâtes, couper une tomate ou peler une pomme, réchauffer les petits plats de maman ou du commerce! 

- en cas de plaques électriques ou à induction ou à gaz: 1 petite casserole (1L) pour chauffer de l'eau ou réchauffer un reste et une plus grande (type faitout de 3 L), avec un couvercle pour faire cuire les pâtes et mijoter un petit plat avec les copains 

Si en plus, vous disposez:

- d'un four à micro-onde: quelques boites en verre type Pyrex, avec couvercle

- d'un mini-four: un moule à gâteau, un plat à tarte  ( et d'un moule à cannelés pour mon Noé!)

Ensuite, une passoire, un grand bol, une maryse ou une spatule, un bon couteau polyvalent avec une lame de 10-12 cm, un peleur,  éventuellement un fouet, une planche à découper toute fine flexible (pas cher chez notre fournisseur suédois préféré!). 

Enfin, quelques boites (plastiques ou verre) avec couvercle, pour apporter les bons petits plats de la maison (à condition de les rapporter vides la fois suivante!) et de garder des restes dans de bonnes conditions d'hygiène dans son frigo! C'est la base!

Sans oublier 2-3 torchons de cuisine, ça va de soi!

Pour la version étudiant(e) gâtée: la machine à café, le grille-pain, la bouilloire, le mixer plongeant, le rice-cooker, le rouleau à pâtisserie!

 

Le placard est déjà rempli à moitié, voyons maintenant comment compléter avec les aliments de base: 

Pour le petit déjeuner :

  • au choix selon vos habitudes: des sachets de thé/tisane, café ou chocolat en poudre
  • une boite de céréales/muesli/granola ou une réserve de biscottes 
  • un ou deux pots de confiture (de la réserve familiale?), de la pâte à tartiner, du miel 
  • éventuellement du lait pour les inconditionnels du chocolat au lait du matin 

Pour les repas: 

  • 1 ou plusieurs paquets de pâtes, riz, cuisson normale (pas 3 minutes!), de la semoule de blé, éventuellement des mélanges de céréales (secs) pouvant être déjà assaisonnées (magasin bio)
  • quelques conserves: petits pois/carottes, haricots verts, maïs, pois chiches, lentilles, haricots blancs cuisinés (à la tomate!)
  • des nouilles chinoises (l'indispensable du dimanche soir!)
  • des boite de sardines/maquereau/thon selon vos préférences 
  • des épices et condiments: sel, poivre, curry, cumin, paprika (fumé!), ail, thym
  • des sauces ou préparations pour sauce: pesto, coulis/sauce tomate cuisinée, sauce soja, ketchup, moutarde
  • de l'huile d'olive
  • de la crème liquide entière UHT 
  • des bouillons cubes (plutôt bio et de légumes)
  • de la sauce soja Kikkoman (sans glutamate)

Pour les encas "spécial révisions":

  • un ou deux paquets de gâteaux secs
  • une plaquette de chocolat
  • un ou deux paquets de gâteaux apéritifs/chips

Pour les pâtissiers/cuisiners:

  • des sachets de levure chimique
  • 500 g ou 1 kg de sucre, 1kg de farine 
  • du chocolat dessert 
  • du lait de coco, du coulis de tomates

 

Et qu'en est-il des produits frais?

Il vous faudra faire les courses une fois par semaine pour les fruits et légumes ou par quinzaine pour le reste!

A acheter toutes les semaines:

  • fruits et légumes frais pour la plupart
  • pain si vous en consommez

A acheter tous les quinze jours ou moins (vérifier les DLC au moment de l'achat):

  • yaourts, beurre, fromage râpé, crème fraiche, oeufs
  • compotes de fruits 
  • pâte à tarte toute prête
  • pommes de terre, courge, oignons, ail

 A noter :

  • On jète la bouteille de lait ouverte depuis plus d'une semaine, idem pour la boite de sauce tomate ouverte qui traine dans la porte du frigo!!!
  • Le mieux est encore de mettre les restes dans de petites boites fermées... Une bonne habitude à prendre et à poursuivre!
  • Un yaourt nature peut être consommé au dela de la DLC, il suffit de vérifier la bonne soudure de l'opercule, l'absence de moisissures sur le dessus et de le sentir (idem pour la crème fraiche ou le fromage râpé ouvert depuis plus de dix jours!)
  • les oeufs n'ont pas besoin d'être conservés au réfrigérateur, en plus, ils n'aiment pas les changements de température!

Allez, je vous laisse jeter un oeil dans votre placard, ranger un peu et faire le complément au besoin, et on se retrouve mercredi prochain pour le prochain épisode de notre série!

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N
Trop bien ! Merci
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