Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
16 Septembre 2023
Après ma Clara qui est partie à Toulouse (puis Milan puis Arles puis Toulouse et maintenant Paris...une sacrée Globe-trotteuse!), mon fils Noé est parti à Lyon. C'est sa 3ème année là-bas vous allez me dire! Oui, mais cette année, il a décidé de ne plus trop aller au RU et de se faire à manger! Et il souhaite BIEN manger (bon et équilibré)... Je suis certaine que son appart va devenir "the place to be" pour ceux qui voudront partager un bon petit repas...
Du coup, je remets à jour mes "basiques de l'étudiant" faits pour Clara en 2020...
Pour cette démarche des basiques de l'étudiant, je vous propose trois épisodes pour notre série, saison 2, donc trois articles:
En premier lieu, il s'agit de faire le tour des ustensiles de base, qui permettront de chauffer de l'eau, préparer son petit déjeuner, cuire des pâtes, couper une tomate ou peler une pomme, réchauffer les petits plats de maman ou du commerce!
- en cas de plaques électriques ou à induction ou à gaz: 1 petite casserole (1L) pour chauffer de l'eau ou réchauffer un reste et une plus grande (type faitout de 3 L), avec un couvercle pour faire cuire les pâtes et mijoter un petit plat avec les copains
Si en plus, vous disposez:
- d'un four à micro-onde: quelques boites en verre type Pyrex, avec couvercle
- d'un mini-four: un moule à gâteau, un plat à tarte ( et d'un moule à cannelés pour mon Noé!)
Ensuite, une passoire, un grand bol, une maryse ou une spatule, un bon couteau polyvalent avec une lame de 10-12 cm, un peleur, éventuellement un fouet, une planche à découper toute fine flexible (pas cher chez notre fournisseur suédois préféré!).
Enfin, quelques boites (plastiques ou verre) avec couvercle, pour apporter les bons petits plats de la maison (à condition de les rapporter vides la fois suivante!) et de garder des restes dans de bonnes conditions d'hygiène dans son frigo! C'est la base!
Sans oublier 2-3 torchons de cuisine, ça va de soi!
Pour la version étudiant(e) gâtée: la machine à café, le grille-pain, la bouilloire, le mixer plongeant, le rice-cooker, le rouleau à pâtisserie!
Le placard est déjà rempli à moitié, voyons maintenant comment compléter avec les aliments de base:
Pour le petit déjeuner :
Pour les repas:
Pour les encas "spécial révisions":
Pour les pâtissiers/cuisiners:
Et qu'en est-il des produits frais?
Il vous faudra faire les courses une fois par semaine pour les fruits et légumes ou par quinzaine pour le reste!
A acheter toutes les semaines:
A acheter tous les quinze jours ou moins (vérifier les DLC au moment de l'achat):
A noter :
Allez, je vous laisse jeter un oeil dans votre placard, ranger un peu et faire le complément au besoin, et on se retrouve mercredi prochain pour le prochain épisode de notre série!