Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
6 Juin 2023
La menthe est une plante aromatique vivace, qui pousse sans difficulté quelque-soit le climat. Chez nous, dans le sud, le mois de mai a été pluvieux, et mon plant de menthe en a profité pour s'étendre et commencer à me cacher mes plants de tomate...Les feuilles sont grandes, bien vertes et parfumées. Il est donc temps d'en utiliser dans beaucoup de mes plats salés/sucrés, et de prélever quelques branches pour les faire sécher!
Quand la récolter?
Comment la conserver?
Quels bienfaits ?
La menthe parfume agréablement les plats salés comme sucrés, et permet de diminuer sensiblement les quantités de sel voir de sucre servant à assaisonner les plats. Elle est très peu calorique, source de fer et de manganèse et possède un pouvoir antioxydant intéressant si on en consomme régulièrement. En tisane, elle conserve son pouvoir antioxydant grâce à ses composés phénoliques, mais il faut veiller à la boire à distance des repas, afin de ne pas gêner l'absorption du fer. La menthe poivrée aide a dégager les voies respiratoires, et boire une tisane de menthe après un repas, facilite la digestion... Que de bonnes raisons de la consommer!
Retrouvez des recettes variées utilisant la menthe tout au long de mon blog:
Des soupes:
Des salades:
Des plats veggie:
Des plats du monde:
Des desserts:
et même confitures et boissons:
La prochaine recette que je vais tenter est celle du sirop de menthe. Si je la réussis, je ne manquerai pas de la partager avec vous.
Et vous, mettez-vous de la menthe dans presque tous vos plats d'été ?