750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Foccacia aux deux courgettes, mozzarella et menthe fraîche

C'est l'été!

Je ne sais pas si c'est pareil pour vous, mais chez nous, les pique-niques et les apéros s'enchainent... Pour varier et en faire un vrai "dîner" nourrissant pour mes ados affamés, qui ainsi ne réclameront pas d'ouvrir un paquet de chips, voici une foccacia qui nous emmène tout droit en Italie....

Vivement les vacances!

Foccacia aux deux courgettes, mozzarella et menthe fraîche

 6-8 personnes pour un dîner, apéritif dinatoire ou pique-nique, préparation 30 minutes, repos 3h, cuisson 20 minutes

500 g de farine bio T65, 100 g de levain liquide et 5 g de levure de boulangerie fraiche, ou 20 g de levure fraîche, 30 g d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de romarin séché,10 g de sel

1/2 courgette jaune, 1/2 courgette verte, 125 g de mozzarella di buffala, 2 branches de menthe, fleur de sel, poivre du moulin, huile d'olive

Foccacia aux deux courgettes, mozzarella et menthe fraîche
  1. Faire infuser le romarin avec l'huile d'olive.
  2. Dans le bol du robot, mettre la farine, le levain, la levure, le sel (sans qu'il ne touche la levure et le levain), 330 ml d'eau.
  3. Avec le crochet, malaxer la pâte pendant 5 minutes à vitesse douce puis plus rapidement pendant 7-8 minutes. Au bout de ce temps, ajouter l'huile et le romarin et pétrir encore 3-4 minutes.
  4. Laisser reposer la pâte sous un linge 1h30 à température ambiante ou 4 à 5 heures au réfrigérateur.
  5. Au bout de ce temps, écraser la pâte avec le poing et étaler sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Laisser gonfler 1 heure.
  6. Préchauffer le four à 230°C.
  7. Couper les courgettes en tranches très fines à la mandoline. Détailler la mozzarella en petits cubes. Ciseler la menthe. 
  8. Disposer les rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher. Puis répartir le fromage et la menthe. Verser un filet d'huile, saupoudrer de poivre et de fleur de sel.
  9. Mettre au four pour 20 minutes.
  10. Sortir du four et déguster tiède, la foccacia coupée en petits carrés avec une roulette à pizza.

enlightenedIdée pour un apéritif dinatoire:

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Ta belle focaccia a du avoir du succès !
Répondre
C
c'est juste... et j'en ai refait depuis pour d'autres pique-niques!!! Bel été !