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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Poulet Yassa, la recette malienne de Bintou

Ce que j'apprécie, pendant les vacances (et le reste de l'année aussi), c'est de goûter des plats que je n'ai pas l'habitude de faire. Si en plus, comme pour ce poulet Yassa, ils peuvent être préparés par la spécialiste et dans les règles de l'art, c'est encore mieux. 

J'ai essayé de reproduire au mieux la recette telle que Bintou me l'a expliquée. J'étais hélas en balade dans la campagne dijonnaise lorsqu'elle l'a préparée et n'ai pas pu assister aux différentes étapes de se conception. Mon plat était à mon goût moins "caramélisé" que le sien, peut-être est-ce dû au choix des oignons. En tous cas, il était fort bon, et j'en garde précieusement la recette dans mon blog... Je suis même prête à la partager.. Profitez-en!

Poulet Yassa, la recette malienne de Bintou

4 à 6 personnes, préparation 40 minutes, cuisson 1h30, délicieux et dépaysant!

4 cuisses de poulet, coupées en deux, 1 kg d'oignons, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, 3 gousses d'ail, huile de tournesol, 1 feuille de laurier, 1 citron, 150 g d'olives vertes, 500 g de carottes, 1 cube de bouillon, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 citron

  1. Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte en fonte. Faire rissoler les morceaux de poulet, sans les faire brûler. 
  2. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en très petits morceaux (voir les hacher). Eplucher et écraser l'ail, couper les poivrons en lamelles ou en petits cubes.
  3. Assaisonner les morceaux de poulet, puis les réserver dans une assiette. Enlever le surplus d'huile de la cocotte si nécessaire et faire suer les oignons sans les faire trop colorer. Ajouter l'ail, les poivrons, la moutarde, le jus d'un citron. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux et à couvert 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en gros tronçons. Les faire cuire à l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient cuites, mais encore fermes. 
  5. Dans la cocotte, ajouter le poulet et terminer la cuisson 30 minutes. Ajouter un petit peu d'eau si nécessaire.
  6. Quelques minutes avant la fin, ajouter les olives et les carottes pour les réchauffer et les enrober de sauce.
  7. Servir avec du riz blanc.

 

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Poulet Yassa, la recette malienne de Bintou
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L
Merci pour la recette, je ne connaissais pas du tout, ça a l'air très très bon !
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M
Le poulet Yassa est originaire de Casamance par l'ethnie diola (ma fille est diola!!)<br /> ne jamais hacher les oignons, par contre faire mariner le poulet avec la moutarde, les oignons et du jus de citron ( je laisse une nuit)<br /> <br /> On ne met pas de poivron mais des piments entiers sans surtout les couper, les carottes sont cuites avec la viande<br /> <br /> Au Sénégal, jamais d'olives
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