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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!

Fière de mes origines bretonnes, j'ai toujours rêvé d'avoir un jour la chance de faire des "vraies" crêpes, j'entends des crêpes cuites sur un bilig. Je conservais d'ailleurs jalousement le Rozel de ma tante dans le tiroir de ma cuisine, dans cet objectif... Cela dit, un billig, ça prend de la place, c'est un investissement, ça demande un peu de technique et allais-je le rentabiliser rapidement??? Autant de raisons qui ont fait que j'ai tardé à craquer!!!

Cela fait tout de même plus d'une année que je profite maintenant de ma fameuse crêpière et j'en suis ravie. C'est sacrément convivial, les crêpes et les galettes sont trop bonnes, et en plus, elle me sert aussi à préparer de bons blinis pour les apéros et des pancakes pour les fêtes de famille... Et puis, ça prend pas tant de place que cela... C'est top, non? 

Pour commencer, voici la recette de la pâte à crêpes, préparée le week-end dernier car j'avais 50 crêpes à préparer  pour la journée des associations de notre village! 

Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!

Pour 20 à 25 crêpes, préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes pour les habitués de la crepière, le must de la crêpe!

4 à 5 oeufs selon la taille, 160 g de sucre, 500 g de farine bio T65, 1 l de lait entier, sel

 

  1. Battre les oeufs en omelette avec le sucre et une pointe de sel.
  2. Ajouter la totalité de la farine. Mélanger délicatement sans fouetter.
  3. Mélanger juste assez pour avoir une pâte lisse; ne pas trop la travailler, s'il reste des petits grumeaux ce n'est pas grave. De cette façon, les crêpes seront moins élastiques après la cuisson.
  4. A ce stade, on a ajouté que le quart du litre de lait, c'est normal. On va laisser ce pâton reposer au frais une nuit, ou au moins quelques heures à température ambiante.
  5. Si le repos long n'est pas envisageable, il suffit alors de tiédir légèrement le lait avant de l'ajouter.
  6. Le lendemain, ajouter doucement la fin du lait, et cuire les crêpes sur la crêpière. 
  7. En général, je fais chauffer mon bilig à 200°C et je prépare mes crêpes à cette température. Je mets un soupçon d'huile de tournesol (2 gouttes) de temps à autre. Pour un tuto sur la façon de procéder, allez donc voir la spécialiste de la crêpe ou directement le site de Krampouz, la référence en matière de billig.
Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!
Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!
Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!
Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!
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Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!
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