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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Sablés fins à la vanille et au beurre salé

La saison des gâteaux de Noël est officiellement ouverte! L'objectif est de remplir toutes mes boites (ou presque ...) !

Cette saison, je commence avec ces excellents sablés vanille au beurre salé. Un classique depuis que mon amie Christine m'en a donné la recette! Ces sablés sont fins, au propre comme au figuré! Ce petit goût de vanille renforcé par le beurre salé, hum... trop bon! 

La pâte s'étale parfaitement bien, jusqu'à un degré de finesse qui nous permet de voir à travers... Si, si je vous assure!

Chaque année, lorsque je les prépare pour Noël, je pense à Christine... et à ce blog qu'elle n'a pas repris alors qu'elle nous propose tant de recettes créatives! Sans parler de ses idées et réalisations pour créer des ambiances de fêtes trop chouettes! 

 

Pour une centaine de sablés, préparation et cuisson 45 minutes, facile et ludique !

130 g de beurre (soit salé, soit doux + une pincée de fleur de sel, soit moitié/moitié doux/salé avec des grains), 1 oeuf, 250g de farine T45, 130g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille

Sablés fins à la vanille et au beurre salé
Sablés fins à la vanille et au beurre salé
  1. Fouetter l'oeuf entier avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
  2. Ajouter la farine et continuer à mélanger pour obtenir un mélange sableux.
  3. Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux et les graines de la gousse de vanille. Vous garderez la gousse pour une recette de crème ou pour parfumer votre boite de sucre en poudre.
  4. Former une boule, la filmer et mettre au frais une heure.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Séparer la pâte en 4 portions. Fariner légèrement le plan de travail. Etaler une part le plus finement possible. En gros, on doit voir à travers la pâte. Découper des formes à l'emporte-pièce et les placer une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. 
  7. Mettre à cuire au milieu du four pour 6 minutes environ. Le biscuit doit être à peine doré. Vous pouvez cuire une plaque à la fois et préparer la deuxième pendant la cuisson de la première. Cela impose un rythme serré de travail, mais c'est possible! Il ne faut pas prévoir de regarder son téléphone entre deux, et faire refroidir rapidement la plaque dehors (ça tombe bien, il fait froid!). Veillez à laisser la pâte non utilisée au frais, elle réchauffe vite.
  8. Sortir et laisser refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite jusqu'à Noël!

Merci Christine, nous allons encore nous régaler cette année!

Sablés fins à la vanille et au beurre saléSablés fins à la vanille et au beurre salé
Sablés fins à la vanille et au beurre saléSablés fins à la vanille et au beurre salé
Sablés fins à la vanille et au beurre saléSablés fins à la vanille et au beurre salé
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