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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Cake à la semoule, noix de coco et confiture d'oranges

Cake à la semoule, noix de coco et confiture d'oranges

Une fois qu'on a mis le nez dans le livre de cuisine "Jerusalem", difficile d'en sortir. Recettes salées autant que sucrées, on a envie de toutes les faire...

Mon choix s'est cette fois porté sur le cake à la semoule, intriguée par le fait de mettre cet ingrédient dans un gâteau et amatrice d'oranges sous toutes ses formes… J'ai donc "sacrifié" quelques cuillères de confiture maison, destinée habituellement à sucrer mon yaourt du matin… Et je ne regrette pas!

Une couleur orangée et dorée, une texture humide, moelleuse tout en restant légère, et un goût prononcé d'orange topissime...

Ce gâteau est un délice, à consommer avec modération tout de même, car plutôt bien sucré, puisque qu'un sirop va aussi venir l'imbiber à la sortie du four….

A faire pour les goûters des grandes tablées familiales de l'été, c'est sûr!

Cake à la semoule, noix de coco et confiture d'oranges

Cake: 90 ml d'huile de tournesol, 120 ml de jus d'orange, et le zeste d'une orange, 80 g de confiture d'oranges, 2 oeufs, 35 g de sucre en poudre, 35 g de noix de coco râpée, 45 g de farine, 90 g de semoule fine, 1 cuil. à soupe de poudre d'amandes, 1 cuil. à café de levure chimique

Sirop: 100 g de sucre , 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 70 ml d'eau

  1. Préchauffer le four à 180°C. 
  2. Dans un saladier, battre au fouet l'huile, le zeste et le jus d'orange, la confiture, les oeufs.
  3. Dans un 2ème, mélanger tous les ingrédients secs puis les ajouter aux liquides du 1er saladier.
  4. Bien mélanger le tout, l'ensemble est plutôt liquide.
  5. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.
  6. Mettre au four pour 45 minutes à 1h, jusqu'à ce qu'une aiguille sorte propre et sèche du cake.
  7. Vers la fin de cuisson, faire fondre le sucre avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger. Imprégner en plusieurs fois le cake chaud de sirop à l'aide d'un pinceau. Laisser refroidir, démouler lorsqu'il est tiède. 
  8. Le gâteau se conserve plusieurs jours, enveloppé dans du papier sulfurisé ou d'aluminium.
  9. Parfait pour l'emmener en voyage et en profiter dès l'arrivée sur son lieu de vacances!!!
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L
il est sympa ce cake et a l'air bien moelleux !
Répondre
C
Ah ça, moelleux, il l'est!
L
Ce cake n'est pas fait pour me déplaire...
Répondre
C
il te faut donc le faire …