Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Juillet 2016
Depuis longtemps j'avais envie de tester une recette de Bo bun, (boeuf sauté et vermicelles de riz…), et comme je n'ai aucune prétention à être spécialiste de cuisine vietnamienne, j'ai donc cherché sur la toile, LA recette à mon goût… Je l'ai trouvé chez Miss Tâm, et vous invite à aller humer les parfums du Vietnam sur son excellent blog, la kitchenette de Miss Tâm.
Cette recette participe au défit du mois de Anne-Emilie sur marinade et épices… Bon, pas beaucoup d'épices certes, mais d'excellentes marinades et un petit goût de voyage bien agréable en période de vacances!
4 personnes - préparation 30 minutes- cuisson 5 minutes - peu paraitre long, mais ne l'est pas tant que cela!
Boeuf et sa marinade: 400 g de boeuf tendre (mon boucher m'a donné de la poire... Hum, parfait), 2 tiges de citronnelle (ou de la citronnelle surgelée Picard, si vous n'en avez pas de fraîche sous la main), 2 gousses d'ail hachée, 1,5 cuil. à soupe de Nuoc Nam, 1/3 cuil. à café de sel fin (je crois que je n'en ai pas mis autant!), 1/2 cuil.à café de poivre blanc (idem)
Accompagnements: 320 g de vermicelles de riz ( chez nous, seulement 125 g, un peu juste mais ok pour un soir, j'ai forcé sur les légumes!), 8 à 12 petits nems, 1/2 concombre coupé en julienne, 8 feuilles de salade verte, 4 carottes moyennes en sauce aigre-douce ( 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz, 2 cuil. à soupe de sucre blanc, 1/2 cuil. à café de sel fin), menthe ciselée, coriandre fraîche, 4 cuil. à soupe de cacahuètes non salées, concassées et grillées, échalotes frites (toutes prêtes ou maison, très facile à faire!), 1 gros oignon ciselé (pas mis ici)
Sauce nuoc nam à l'ail et au piment: 2 louches de nuoc nam, 2 louches de cassonade, 1 louche de jus de citron vert préssé, 2 louches de vinaigre de riz, 2 louches d'eau... 0 vous de voir pour la louche, moi j'ai pris l'équivalent de 25 ml, 1 piment rouge épépiné ou 1 cuil. de purée de piment (j'ai du réunionnais très hot, j'en ai mis moins!!!)
Pour plus de détails, je vous conseille d'aller voir les astuces de Miss Tâm... très instructives pour qui découvre la cuisine vietnamienne...