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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les gaufres lyonnaises à la levure de boulangerie

Vite, vite, que je remette à jour cette recette sur mon blog avant que mon petit papier griffonné ne s'envole de ma cuisine... J'ai piqué la recette de ma mère après en avoir testé quelques unes; c'est vraiment celle-ci la meilleure!

J'ai ajouté ma touche perso en diminuant la quantité de lait au profit de l'eau pour encore plus de légèreté... Mais j'ai aussi du augmenter les quantités pour faire face à la gourmandise accrue de mes enfants en plein croissance!!!

D'où ce billet qui est une mise à jour de la recette parue il y a déjà quelques temps, après notre goûter-dîner gaufres d'hier soir!

Si vous souhaitez des gaufres légères, croustillantes et moelleuses, se tenant parfaitement bien, testez là.

A noter qu'elle ne nécessite pas de battre les blancs en neige et propose une quantité de beurre réduite de moitié par rapport aux recettes classiques trouvées sur le net... Ce qui n'est pas pour me déplaire!

 

Les gaufres lyonnaises à la levure de boulangerie

20 gaufres - prépararation 10 minutes - cuisson 5 minutes par paire de gaufres

500 g de farine, 300 ml de lait, 200 ml d'eau, 4 oeufs, 15 g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée, 120 g de beurre doux, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, arôme au choix (vanille, fleur d'oranger, rhum...)

  1. Délayer la levure dans un peu de lait à peine tiédi, si elle est fraîche ou mélanger à la farine si elle est sèche. 
  2. Battre les oeufs avec le sucre, le sel et la moitié du lait puis ajouter la farine avec la levure et mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter progressivement le reste de lait et l'eau.
  3. Faire fondre le beurre. Le mélanger à la pâte.
  4. Laisser reposer une heure à température ambiante.
  5. Faire chauffer le gaufrier. Ouvrir, verser une louche de pâte par gaufre, fermer et retourner. Retourner l'appareil au bout de 2-3 minutes. laisser encore cuire 2 minutes environ. Les gaufres sont prêtes quand la vapeur d'eau ne sort plus de l'appareil.
  6. Saupoudrer de sucre glace, ou napper de pâte à tartiner, de sirop d'érable...
  7. Déguster de suite ou réchauffer à l'aide du gaufrier si vous avez décidé de les préparer à l'avance.

Il est possible de diminuer encore la quantité de lait au profit de l'eau pour avoir des gaufres plus croustillantes.

Les gaufres lyonnaises à la levure de boulangerie
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C
Peut on réduire de Moitié les proportions si on en veut la moitié?
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C
oui bien sûr! On peut aussi réchauffer les gaufres le lendemain avec un petit passage rapide dans le gaufrier, même si elles sont quand même meilleures au moment même où on les cuit!
E
Super recette. Nous avons remplacé l'eau par de l'eau pétillante pour encore plus de légèreté. Les gaufres sont délicieuses, moelleuses à l'intérieur et croustillantes a l'extérieur ! À réaliser les yeux fermés. Nous la referons, merci pour cette recette.
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C
Oui excellente idée! je ferai de même la prochaine fois!
C
Oui c'est une excellente idée, je fer
N
Enfin trouvé une recette de gaufre au top. Merci
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C
Merci! D'ailleurs, mes enfants m'en réclament! A faire avant la fin de 2019!<br /> Bonnes fêtes de fin d'année...
G
Bonjour Christel,<br /> je peux utiliser une farine à brioche pour ces gaufres? il m'en reste un paquet à la maison et n'ai pas d'autre farine en quantité suffisante à part sans gluten! alors, avant d'aller acheter autre chose....
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C
A priori oui, on y ajoute du jaune d'oeuf en poudre et du gluten, alors rien de contre indiqué pour faire des Gaufres! Nous en avons justement fait ce week-end et avons testé une version salée: pas de sucre dans la pâte mais un ajout de fromage râpé et de jambon blanc en petits morceaux... Pas mal!!!
J
Super recette, <br /> <br /> Enfin, le goût et la texture des vraies gaufres...<br /> les enfants...et les grands
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C
Merci Julie...Bon été à vous!