Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
2 Février 2016
Pour changer des éternelles crêpes sucrées, pourquoi ne pas préparer une version salée avec des crêpes fourrées d'une bonne sauce et accompagnée d'une belle salade verte croquante...
Moi, je dis OUI à la ficelle Picarde pour la chandeleur!
6 personnes, préparation 45 minutes, cuisson 10 + 20 minutes, un peu technique
Pâte à crêpes: 500 ml de lait, 3 oeufs, 250 g de farine, 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol, 1 pincée de sel
Garniture: 2 échalotes, 250 g de champignons de Paris*, 200 g de jambon blanc en petits cubes, 50 g de beurre doux, 50 g de farine,500 ml de lait demi-écrémé, 75 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade râpée
Pour faire gratiner: 10 cl de crème liquide, 75 g de gruyère râpé
* ou des épinards, pour varier (mais ce n'est plus la recette officielle...)
ET pour celles et ceux qui souhaitent en faire une repas équilibré (car, OUI, c'est possible!), prévoyez donc le menu suivant:
Velouté de légumes du soleil ou de légumes de saison, sans pommmes de terre
Ficelle picarde (1 ou 2 selon l'appétit) avec une salade verte croquante
Compote pommes-cerise (ma préférée du moment) sans sucre ajouté, bien sûr!
Quand à celles qui sont super organisées, elles s'en mettent une ou 2 de côté, dans une boite façon lunch box, au congélo ou au frigo pour un déjeneur solo au boulot ou à la maison... Hum, j'en connais qui vont se régaler en février!