Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
La littérature sur les recettes de madeleines est très fournie... Que ce soit les proportions des ingrédients, les étapes de la recette, la réfrigération de la pâte, la température et le temps de cuisson, on a vite fait de s'y perdre! Je n'en suis pas...
Accompagné de semoule ou de boulghour, voici un plat veggie idéal pour réconforter les journées froides de ce mois de janvier! De la couleur, des vitamines, et un plat nourrissant, voilà exactement ce qu'il nous faut pour traverser les frimas de l'hiver,...
Un mercredi sans gâteau maison serait bien triste. Malgré mon lumbago, je me suis mise en cuisine pour concocter un cake tout simple, que j'espère bien bon! Avec un souffle de brise bretonne, pour donner un petit air de vacances: beurre salé et lait ribot! 1...
Le vin jaune, est aussi appelé "Or du Jura", vignoble dans lequel il est produit. Il est considéré comme l'un des plus grands vins secs du monde. C'est un vin mystérieux, dans lequel va se développer un voile de levures, ayant pour objectif de le protéger....
J'adore les pâtes au citron... et les brocolis ainsi que le parmesan... Il se trouve que l'association entre tous ces ingrédients fonctionne plutôt bien! Justement, j'ai tout cela à la maison! Reste à saupoudrer de pistaches concassées, si , comme moi,...
C'est l'été! Je ne sais pas si c'est pareil pour vous, mais chez nous, les pique-niques et les apéros s'enchainent... Pour varier et en faire un vrai "dîner" nourrissant pour mes ados affamés, qui ainsi ne réclameront pas d'ouvrir un paquet de chips,...
Goûtés chez mon amie Stéphanie, ces pains d'épices sont moelleux et riches de parfums . Les épices, mais aussi les amandes, les agrumes confits... un régal! Elle m'en a offert une boite entière quand je suis allée la voir... Du coup, voyant Noël arriver...
Lorsque j'ai feuilleté pour la première fois le livre Zataar, de Sabrina Ghayour, offert par ma soeur, j'ai tout de suite remarqué cette recette veggie, simple et créative! Peu d'ingrédients, facile à faire, et la touche d'originalité qu'apporte le citron...
Voilà une occasion de voyager en Italie sans bouger de chez soi! Car pour goûter tous les merveilleux plats italiens dans l'ambiance dolce Vita, il faudra encore patienter un peu... En attendant, il est toujours bon de prendre temps de cuisiner, seul...
J'adore le pamplemousse et suis fan des pois chiches... Gérald a sûrement imaginé cette recette pour moi!!!! C'est simple, facile et terriblement bon!!! A la fois rafraichissante et copieuse, cette salade est idéale à déguster en solo le midi ou à partager...
Chez nous, tout le monde adore les choux... Vous allez me dire : "trop facile" les gougères et les choux à la crème, tout le monde aime! Eh bien oui, mais pas seulement ceux-là! Chez nous, on aime les choux de toutes les couleurs et de toutes les origines:...
Plutôt qu'une recette de crêpes, pourquoi pas celle d'une bonne confiture pour les accompagner et pour se faire plaisir. Et profitons en pendant que la saison bat son plein... cela nous aussi fera de bons pots de confiture pour l'été prochain! J'avoue...
La bonne blague du samedi matin aux amis venus passés le week-end à la maison: "Je vous propose une paire de pompes pour le petit déjeuner?" . Elles sortent juste du four! Evidemment, ce n'était pas un week-end ordinaire, mais notre week-end DL (autrement...
Puisque celui-ci tarde à apparaître dans notre jardin, pourquoi ne pas faire venir le printemps dans nos assiettes? Avec les premières asperges vertes, les premiers petits pois et pois gourmands, voici l'entrée idéale pour croquer dans une ambiance résolument...
C'est la rentrée, et avec elle le retour d'une flopée de bonnes habitudes: pour les enfants (pas d'écran après 19h, la douche avant le dîner, les devoirs après le goûter, mettre la table, ranger ses habits...) mais pas que! Pour moi, me remettre au sport...
Je teste toujours une nouvelle recette de petits gâteaux pour Noël, et celle de cette année a été piochée dans le cahier de recettes de mon enfance, alors que je l'ai recopiée depuis le livre de ma grand-mère, avant que celui-ci ne disparaisse du chalet...
La deuxième recette phare de notre périple vietnamien (après les nems). Présentée la-bas dans des petits poêlons individuels en fonte, et accompagné de riz blanc. De petits morceaux de viande de porc caramélisés à souhait à prendre aves ses baguettes...
Nous avions goûté il y a fort longtemps cette soupe froide espagnole lors d'une escapade familiale et entre amis en Andalousie. C'était fort bon, mais cela m'avait semblé bien "gras", surtout pour une soupe (qui pour moi, se doit d'être tout le contraire!)....
Quand tu rentres à la maison et que tu découvres que le plat de briochettes cuites juste avant ton départ a été largement entamé.... Alors que ton fils est censé finir ses cours à 18h et qu'il est à peine 17h... Forcément, à cette heure là, tu en piques...
On aurait pu l'appeler aussi le Burger de Anne et Benoit, mais après le bleu Begur (bleu intense de la mer Méditerranée fin septembre sur les hauteurs de la plage de Sa Tuna à Begur), voici donc le burger de Begur, avec son chorizo fort (celui avec le...
Noé me réclamait depuis longtemps un mafé. Le seul que nous avions goûté jusque là nous avait laissé un souvenir impérissable. Il faut dire qu'il avait été préparé par notre cousine malienne Bintou, et autant vous dire qu'il était cuisiné dans les règles...
La salade fraîche, gourmande et complète du moment. Je varie les légumes au gré de nos envies. Le petit pois y est toujours, et j'alterne asperges, pois gourmands, et surtout les radis, car cette touche de rose avec le vert des petits pois, c'est bien...
J'ai souvent galéré pour faire du pain maison... jusqu'à ce que, je vous le donne en mille, je change de farine? de méthode? de levain? de couleur de robot? Non rien de tout cela... Mais que je change de four, tout simplement! Non pas que je vous incite...
Cette fois, le soleil semble revenu... Il est temps de ressortir la plancha pour partager de bons morceaux de viande avec les amis. Chez nous, c'est le temps des anniversaires, on en profite!!! Avec un assortiment de légumes eux aussi cuits à la plancha...
A Nice, toute bonne boulangerie propose sa pissaladière et tout bon bistrot aussi d'ailleurs! De retour chez moi, près de Montpellier, voici une botte d'oignons doux de Lézignan qui me fait de l'oeil...et quelques anchois de Collioure. Et voilà une pissaladière...