Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Plutôt qu'une recette de crêpes, pourquoi pas celle d'une bonne confiture pour les accompagner et pour se faire plaisir. Et profitons en pendant que la saison bat son plein... cela nous aussi fera de bons pots de confiture pour l'été prochain! J'avoue...
J'adore le pamplemousse et suis fan des pois chiches... Gérald a sûrement imaginé cette recette pour moi!!!! C'est simple, facile et terriblement bon!!! A la fois rafraichissante et copieuse, cette salade est idéale à déguster en solo le midi ou à partager...
La bonne blague du samedi matin aux amis venus passés le week-end à la maison: "Je vous propose une paire de pompes pour le petit déjeuner?" . Elles sortent juste du four! Evidemment, ce n'était pas un week-end ordinaire, mais notre week-end DL (autrement...
J'étais partie pour préparer un couscous, lorsque cette épaule d'agneau m'a faite l'oeil... Comme je voulais un plat riche en légumes, mais avec une touche de viande qui fasse plaisir aux garçons, j'ai modifié mes plans pour un tajine! Et puis je me suis...
Le frigo est presque vide... et pas de courses prévues à l'horizon du jour! Heureusement, des courgettes s'agitent dans mon bac à légumes et le pesto préparé le week-end dernier avec le basilic du jardin embaume! Il me reste aussi du parmesan rapporté...
C'est la rentrée, et avec elle le retour d'une flopée de bonnes habitudes: pour les enfants (pas d'écran après 19h, la douche avant le dîner, les devoirs après le goûter, mettre la table, ranger ses habits...) mais pas que! Pour moi, me remettre au sport...
La deuxième recette phare de notre périple vietnamien (après les nems). Présentée la-bas dans des petits poêlons individuels en fonte, et accompagné de riz blanc. De petits morceaux de viande de porc caramélisés à souhait à prendre aves ses baguettes...
Je teste toujours une nouvelle recette de petits gâteaux pour Noël, et celle de cette année a été piochée dans le cahier de recettes de mon enfance, alors que je l'ai recopiée depuis le livre de ma grand-mère, avant que celui-ci ne disparaisse du chalet...
Nous avions goûté il y a fort longtemps cette soupe froide espagnole lors d'une escapade familiale et entre amis en Andalousie. C'était fort bon, mais cela m'avait semblé bien "gras", surtout pour une soupe (qui pour moi, se doit d'être tout le contraire!)....
A Nice, toute bonne boulangerie propose sa pissaladière et tout bon bistrot aussi d'ailleurs! De retour chez moi, près de Montpellier, voici une botte d'oignons doux de Lézignan qui me fait de l'oeil...et quelques anchois de Collioure. Et voilà une pissaladière...
Cette fois, le soleil semble revenu... Il est temps de ressortir la plancha pour partager de bons morceaux de viande avec les amis. Chez nous, c'est le temps des anniversaires, on en profite!!! Avec un assortiment de légumes eux aussi cuits à la plancha...
La salade fraîche, gourmande et complète du moment. Je varie les légumes au gré de nos envies. Le petit pois y est toujours, et j'alterne asperges, pois gourmands, et surtout les radis, car cette touche de rose avec le vert des petits pois, c'est bien...
J'ai souvent galéré pour faire du pain maison... jusqu'à ce que, je vous le donne en mille, je change de farine? de méthode? de levain? de couleur de robot? Non rien de tout cela... Mais que je change de four, tout simplement! Non pas que je vous incite...
Noé me réclamait depuis longtemps un mafé. Le seul que nous avions goûté jusque là nous avait laissé un souvenir impérissable. Il faut dire qu'il avait été préparé par notre cousine malienne Bintou, et autant vous dire qu'il était cuisiné dans les règles...
Quand tu rentres à la maison et que tu découvres que le plat de briochettes cuites juste avant ton départ a été largement entamé.... Alors que ton fils est censé finir ses cours à 18h et qu'il est à peine 17h... Forcément, à cette heure là, tu en piques...
On aurait pu l'appeler aussi le Burger de Anne et Benoit, mais après le bleu Begur (bleu intense de la mer Méditerranée fin septembre sur les hauteurs de la plage de Sa Tuna à Begur), voici donc le burger de Begur, avec son chorizo fort (celui avec le...
Certes, le risotto se suffit à lui même; mais de beaux dos de cabillaud m'ont fait de l'oeil chez le poissonnier, et mon Noé, fin amateur de poisson lorsqu'il est parfaitement cuit, m'a félicité... ils étaient nacrés à souhait! Cela dit, au départ, je...
La pleine saison des poires et la fin de celle des melons... J'ai trouvé les deux chez le producteur à côté de chez moi, de belles poires conférences savoureuses bien mûres et un melon oblong vert, de ceux qui viennent souvent d'Espagne d'ailleurs mais...
Le thème d'un de mes ateliers cuisine de juin était le pique-nique... Et bien sûr, ce serait bien trop facile de faire des recettes déjà testées et approuvées! J'ai donc prévu de faire cette adaptation décalée des wraps classiques: à l'italienne pour...
Une fois n'est pas coutume, cette année, j'ai remisé au placard la traditionnelle galette à la frangipane pour proposer mes chéris une belle brioche des rois, à déguster au petit déjeuner de rentrée des classes! Je sais que sur le principe, je ne fais...
Une petite entrée toute bête et vite faite de retour du marché... L'idée vient de "Chez Louise", le food truck d'une jeune femme dynamique de mon village. Je vous invite d'ailleurs a à aller saliver devant sa page Facebook, pour voir ce qu'elle propose...
Une petite salade croquante, légère, vitaminée et originale, qui peut se transformer en salade festive en un claquement de doigts, à l'approche des fêtes de Noël, ça peut être sympa, non? C'est ma "petite robe noire" culinaire pour les fêtes!!!! A la...
J'avais prévu de vous poster une recette de galettes des rois, celle de Mercotte aux myrtilles... un délice, mais bon, il serait temps de songer à reprendre de bonnes habitudes!!! Alors, quoi de plus sympa qu'une bonne salade de crudités... Ah ce chou...
Une brioche dont le nom fait bien rigoler les enfants, ceux-ci ne manquant pas d'imagination pour trouver pourquoi elle s'appelle ainsi... Et qui surprend les amis, surtout quand on leur annonce qu'il nous faut rentrer à la maison pour mettre notre chinois...
Depuis bien longtemps, je pensais faire une fougasse d'Aigues-Mortes, mais faute de recette et comme je n'avais pas sur le palais le souvenir précis de son goût, j'ai toujours remis cette opération à plus tard. Jusqu'au soir où Audrey nous a apporté pour...