Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
24 Février 2020
Chez nous, tout le monde adore les choux... Vous allez me dire : "trop facile" les gougères et les choux à la crème, tout le monde aime!
Eh bien oui, mais pas seulement ceux-là!
Chez nous, on aime les choux de toutes les couleurs et de toutes les origines: le blanc, le rouge, le chinois, le doux, le Romanesco, les brocolis et même les choux de Bruxelles. Bref, on en mange plusieurs fois par semaine en saison, et j'essaye de varier les plaisirs: nature, au beurre frais, en gratin, en accompagnement, et en soupes... seul ou mariés avec d'autres bons légumes de saison!
Et là, je sens que vous ne me croyez pas... Pourtant, je vous assure que c'est vrai! Pourquoi, pas vous? Testez donc la recette du chou chinois à la japonaise (avec du chou doux, c'est encore plus croquant et meilleur!) et celle de l'embeurrée avec son oeuf mollet, vous m'en direz des nouvelles!
Je n'avais pas encore tenté le velouté avec du chou vert. Généralement, on le préfère au beurre avec son oeuf mollet au centre, un pur délice. Pour varier, et après une semaine de vacances plutôt riche (?!?!), quelques dîners "soupe" s'imposent...
6 à 8 assiettes selon la taille du chou, préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes, bête comme chou à préparer
1 chou vert, 2 carottes, un petit oignon doux, 2 pommes de terre moyennes (3 si le chou est gros), du thym, sel, poivre, 100 g de lardons
Et pour une version végétarienne ou encore plus "light", remplacer les lardons par des graines de courge et de tournesol.
Quelques recettes avec du chou sur le blog à croquer:
- la tarte au chou-fleur, saumon fumé et Boursin,
- le gratin de chou-fleur au roquefort et jambon, avec sa bonne béchamel,
- le sauté de porc aux choux de Bruxelles et châtaignes, pour un bon déjeuner dominical
- le coleslaw de chou rouge et carottes, pour changer du classique coleslaw, avec tout aussi peu de mayonnaise et du fromage blanc pour le côté crémeux,
- la salade de chou chinois et aiguillettes de canard, pour faire chic,
- l'excellent chou farci au saumon
- les lasagnes au chou frisée et à l'agneau, pour faire aimer le chou l'air de rien!
Avec toutes ces bonnes idées, vous n'avez plus aucune excuse... En plus, voilà un légume riche de bienfaits nutritionnels... Vous auriez tort de vous en priver. Et si vous craignez un éventuel inconfort intestinal, le mieux est de blanchir le chou, lorsqu'il est en feuilles ou d'ajouter une pincée de bicarbonate de sodium dans l'eau de cuisson...