Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Dans la série, cette semaine "c'est soupes tous les soirs", voici notre soupe de lundi! On va dire que c'est la soupe réconfortante de rentrée! Elle me rappelle une soupe que nous préparait ma maman quand j'étais petite, mais qui, selon mes souvenirs,...
Bonne nouvelle, les goûts évoluent chez mes grands enfants et la majorité apprécie maintenant les poireaux... Je vais donc pouvoir à nouveau faire sans complexe de bonnes tartes aux poireaux réconfortantes! Reste à amadouer le petit dernier, en ajoutant...
Bien sûr, c'est à Lille que nous avons goûté pour la première fois les merveilleux... Pas n'importe où, dans LA pâtisserie où tout le monde se rend pour déguster les meilleurs merveilleux de la ville, de la France, de la planète même peut-être... Car...
Une recette de lasagnes qui change des lasagnes... pour illustrer le défi de février de Recettes de: sur les lasagnes revisitées... auquel je participe en tant que membre du jury. En plus, c'est une petite recette sans viande ni poisson, pour un nouveau...
Un plat super ludique et riche en goût qui plait à toute la famille. Avec ce menu, tout le monde est content de manger végétarien, même mon chéri, qui pourtant est amateur de viande ... comme beaucoup de nos hommes! Pour cette recette, je me suis inspirée...
L'avantage, quand le petit dernier a quitté le nid, c'est qu'on peut enfin faire certains plats qu'il n'aime pas du tout, genre une bonne tarte aux champignons. Il se trouve que notre Arthur déteste les champignons, alors même qu'il nous accompagne pour...
Jerusalem, vous connaissez! La ville bien sûr, mais connaissez-vous aussi le livre de cuisine éponyme? Je l'ai découvert le jour de mon anniversaire, offert par ma soeur et depuis, il a une bonne place dans ma cuisine. Avec lui, j'ai appris que faire...
Pour varier de nos classiques pizzas maison version pesto/courgettes/mozza et tomate/chorizo/champignons ou tomates/jambon crû/roquette/mozza/parmesan, nous avons testé et validé cette nouvelle variante, inspirée de celles proposées par les pizzaiolos...
Quoi de plus naturel, lorsque l'on prépare un dîner littéraire sur le thème des récits de voyage et des romans d'aventures, que de proposer un Mont-Blanc en dessert... Oui, mais... un Mont-Blanc à la façon de Christophe Felder dans "Pâtisserie!" avec...
Dans son dernier livre "une cheffe dans ma cuisine", Anne-Sophie Pic décline des recettes du site Marmiton en version un peu plus gastronomiques, tout en restant faciles à faire à la maison, même si un peu longue pour celle-ci. La première que j'ai repérée...
Comme l'été n'en finit pas, pourquoi ne pas continuer à déjeuner dehors, avec de bonnes planchas et barbecues... J'ai découvert cet été un peu par hasard la "basse-côte" de boeuf et avoue avoir bien apprécié son fondant et une certaine tendreté ... Pour...
Je sais, tout le monde n'a pas la chance d'aller prendre l'apéro sur la plage avec les potes... Mais vous trouverez bien une occasion pour réaliser ces petites tartelettes et les partager avec famille et amis! Celles-ci on été dégustées vite fait, avec...
Comme régaler une bande d'ados affamés pendant les vacances ou au retour du collège et du lycée à 12h45 le mercredi midi... Je sais, tous les enfants n'a pas la chance d'avoir une mère à la maison le mercredi midi pour les chouchouter après quelques heures...
Pour changer des éternelles crêpes sucrées, pourquoi ne pas préparer une version salée avec des crêpes fourrées d'une bonne sauce et accompagnée d'une belle salade verte croquante... Moi, je dis OUI à la ficelle Picarde pour la chandeleur! 6 personnes,...
Je vous propose aujourd'hui de prolonger les vacances, avec une petite escale en Sicile. La-bas, les polpette (boulettes) sont , comme dans toute l'Italie, sur les cartes des restaurants. J'ai choisi le poulet, pour en faire une recette légère et moelleuse....
Après avoir testé les bretzel, me voici devenue fan des moricettes... Même pâte, même allure dorée à souhait avec une croûte croustillante et une mie dense et moelleuse... C'est tellement sympa à préparer que je ne m'en lasse pas! Vous devriez essayer,...
Je n'ai jamais été la reine des tartes tatin, mais j'avais trop envie d'une bonne tarte toute simple aux abricots... et suis ravie du résultat. Accompagnée d'une boule de glace, c'est la gourmandise absolue! Je me suis dit que cela ne devait pas être...
Et hop, un gâteau vite fait pour re-fêter le jour J un anniversaire déjà bien fêté pendant le week-end. Rien de comparable avec la superbe tarte au citron et l'excellent Royal Chocolat préparés par nos "Cocottes Gourmandes" de Castelnau, mais de quoi...
Jusqu'à présent, on mangeait tous du pain au petit déjeuner... Du bon pain grillé, avec un soupçon de beurre salé, miel, confiture ou pâte à tartiner maison pour tout le monde et des fines tranches de bon fromage pour moi de temps à autre... Et puis mon...
Facile à faire et c'est assez bluffant de voir comme les biscuits tiennent bien à la mousse, et que celle-ci reste bien en place sans couler à travers les micro-espaces entre les biscuits! Je n'aurais pas parié deux cacahuètes au moment où j'ai construit...
C'est en cherchant cette recette sur le blog pour la donner en consultation à l'une de mes patientes, que je me suis aperçue qu'elle n'y figurait pas... Je la fais depuis fort longtemps... Du coup, j'en ai préparé pour notre dîner de mercredi, et vite,...
Une fois n'est pas coutume, notre galette sera salée. Et comme c'est Clara qui s'y colle, c'est le saumon et le brocolis qui seront mis à l'honneur... sans oublier la fève, bien entendu!!! Eh bien, elle était délicieuse, cette galette... Et pour couronner...
Il souhaite quoi, votre fils pour ses 18 ans: une grande fête surprise avec tous ses potes? Un repas dans un resto gastronomique? Une sortie en mer sur un catamaran, un saut en parachute? Un number cake... Le mien ne veut rien de tout cela, il souhaite...
Il me faisait de l'oeil depuis que j'ai craqué il y a quelques mois pour le petit livre "un goûter à New-York". Et comme je m'apprête à faire faire un "Carrot cake" à mes élèves pour la 5ème étape de notre voyage culinaire autour du monde, je me suis...
Cela faisait longtemps que je voulais tester la technique des "One Pot-Pasta". Vous savez, la recette de flemmard où l'on met tout dans sa cocotte et on laisse mijoter jusqu'à annoncer joyeusement à la tablée: "C'est prêt!!!" J'avais des doutes sur la...