750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Mont-Blanc

    16 mars 2018

    Quoi de plus naturel, lorsque l'on prépare un dîner littéraire sur le thème des récits de voyage et des romans d'aventures, que de proposer un Mont-Blanc en dessert... Oui, mais... un Mont-Blanc à la façon de Christophe Felder dans "Pâtisserie!" avec...

  • Basse-côte marinée à la façon du tigre qui pleure

    29 septembre 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Comme l'été n'en finit pas, pourquoi ne pas continuer à déjeuner dehors, avec de bonnes planchas et barbecues... J'ai découvert cet été un peu par hasard la "basse-côte" de boeuf et avoue avoir bien apprécié son fondant et une certaine tendreté ... Pour...

  • Pain pita au boeuf haché et légumes

    24 avril 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Comme régaler une bande d'ados affamés pendant les vacances ou au retour du collège et du lycée à 12h45 le mercredi midi... Je sais, tous les enfants n'a pas la chance d'avoir une mère à la maison le mercredi midi pour les chouchouter après quelques heures...

  • Tartelettes oignon confit/chèvre et pesto/tomate/mozza pour les apéros sur la plage (ou à la maison...)

    11 août 2017 ( #Végétarien )

    Je sais, tout le monde n'a pas la chance d'aller prendre l'apéro sur la plage avec les potes... Mais vous trouverez bien une occasion pour réaliser ces petites tartelettes et les partager avec famille et amis! Celles-ci on été dégustées vite fait, avec...

  • Les Ficelles Picardes

    02 février 2016 ( #Spécialités des régions de France )

    Pour changer des éternelles crêpes sucrées, pourquoi ne pas préparer une version salée avec des crêpes fourrées d'une bonne sauce et accompagnée d'une belle salade verte croquante... Moi, je dis OUI à la ficelle Picarde pour la chandeleur! 6 personnes,...

  • Mini-moricettes et rillettes de saumon

    13 février 2022 ( #Spécialités des régions de France )

    Après avoir testé les bretzel, me voici devenue fan des moricettes... Même pâte, même allure dorée à souhait avec une croûte croustillante et une mie dense et moelleuse... C'est tellement sympa à préparer que je ne m'en lasse pas! Vous devriez essayer,...

  • Polpette de poulet, sauce tomate

    12 septembre 2019 ( #Cuisine du Monde )

    Je vous propose aujourd'hui de prolonger les vacances, avec une petite escale en Sicile. La-bas, les polpette (boulettes) sont , comme dans toute l'Italie, sur les cartes des restaurants. J'ai choisi le poulet, pour en faire une recette légère et moelleuse....

  • Tarte tatin aux abricots

    26 juillet 2020

    Je n'ai jamais été la reine des tartes tatin, mais j'avais trop envie d'une bonne tarte toute simple aux abricots... et suis ravie du résultat. Accompagnée d'une boule de glace, c'est la gourmandise absolue! Je me suis dit que cela ne devait pas être...

  • Mon premier granola maison...

    03 juin 2017 ( #IG Bas, #Sans gluten )

    Jusqu'à présent, on mangeait tous du pain au petit déjeuner... Du bon pain grillé, avec un soupçon de beurre salé, miel, confiture ou pâte à tartiner maison pour tout le monde et des fines tranches de bon fromage pour moi de temps à autre... Et puis mon...

  • Gratin d'aubergines à la parmigiana

    18 septembre 2015 ( #Végétarien, #Cuisine du Monde )

    C'est en cherchant cette recette sur le blog pour la donner en consultation à l'une de mes patientes, que je me suis aperçue qu'elle n'y figurait pas... Je la fais depuis fort longtemps... Du coup, j'en ai préparé pour notre dîner de mercredi, et vite,...

  • Gâteau ananas et noix de coco, caramélisé

    05 mai 2015

    Et hop, un gâteau vite fait pour re-fêter le jour J un anniversaire déjà bien fêté pendant le week-end. Rien de comparable avec la superbe tarte au citron et l'excellent Royal Chocolat préparés par nos "Cocottes Gourmandes" de Castelnau, mais de quoi...

  • Galette des rois saumon-brocolis

    06 janvier 2017

    Une fois n'est pas coutume, notre galette sera salée. Et comme c'est Clara qui s'y colle, c'est le saumon et le brocolis qui seront mis à l'honneur... sans oublier la fève, bien entendu!!! Eh bien, elle était délicieuse, cette galette... Et pour couronner...

  • Pasta a la puttanesca, à la manière de Yottam Ottolenghi

    24 juin 2022 ( #Végétarien, #Recette de chef, #Cuisine du Monde, #Vite fait, Vite prêt! )

    Cela faisait longtemps que je voulais tester la technique des "One Pot-Pasta". Vous savez, la recette de flemmard où l'on met tout dans sa cocotte et on laisse mijoter jusqu'à annoncer joyeusement à la tablée: "C'est prêt!!!" J'avais des doutes sur la...

  • Tarte aux poires et pépites de chocolat, recette de Cyril Lignac

    01 octobre 2020 ( #Recette de chef )

    J'ai trouvé LA recette de tarte aux poires "millésime 2020". Déjà préparée deux fois, et avec ma réserve de pâte sucrée, au congélateur... je serai prête à en faire deux autres (au moins!) avant la fin de la saison! La recette vient du livre "La pâtisserie"...

  • Le Marronnier, recette de Christophe Felder, du fameux livre rose, "Pâtisserie"

    04 décembre 2017 ( #Recette de chef )

    Certes, c'est un peu long à préparer et parfois un peu technique... Mais ce dessert est juste délicieux et parfait pour un repas festif comme vous allez sûrement en avoir à préparer d'ici peu... Et si vous voulez tout savoir, j'en ai un dans mon congélateur,...

  • Tzatziki et ktipiti pour des apéros qui changent!

    27 août 2015 ( #Crû - sans cuisson, #Végétarien, #Vite fait, Vite prêt! )

    C'est la fin de l'été, les apéros s'enchainent et pour renouveler le choix tout en évitant les biscuits apéritifs et la charcuterie, il me faut trouver de nouvelles idées! Heureusement, les cours de cuisine avec les enfants de l'école sur le thème du...

  • La foccacia, parfaite à l'heure des pique-nique et apéros de l'été!

    29 juin 2016 ( #Cuisine du Monde )

    Déjà quelques semaines que nous sommes à l'heure italienne… Ce qui n'est pas pour me déplaire, et convient tout aussi bien au reste de la famille comme aux amis! Comme dirait mon fils Noé, tu fais une foccacia pour le pique-nique de ce soir au bord du...

  • Cordon bleu maison, panure aux corn-flakes

    01 mars 2022

    Vous êtes peut-être, comme nous, encore en vacances. Vous allez donc trouver le temps de préparer, avec vos enfants, de "vrais" cordons bleus, bref des "faits maisons", avec de vrais bons produits dedans, moelleux et croustillants à souhait, avec un vrai...

  • Compotée fraises-rhubarbe, fromage blanc et granola

    28 juin 2018 ( #Végétarien, #Léger )

    L'idée est partie de l'association fraise et rhubarbe, délicieuse mais un temps soit peu acidulée. Ce qui n'est pas du goût de tous. En lui apportant la douceur du fromage blanc et le croquant du granola, voilà un dessert joli à regarder et très prometteur...

  • Galette des rois aux myrtilles de Mercotte

    04 janvier 2018

    Allez savoir pourquoi et à la grande incompréhension du reste de la famille, je n'apprécie que moyennement les galettes feuilletées. Trop de beurre (et pourtant suis une fan des bonnes tartines au beurre salé!), des miettes partout, et souvent la déception...

  • Brioches roulées aux pommes, poires et cannelle... La bonne idée d'automne de mon magazine Saveurs!

    15 novembre 2017

    Il y a des pommes et des poires plein ma cuisine, il faut dire qu'elles sont particulièrement bonnes en ce moment. Du coup, j'enchaine les recettes les plus variées. Et pour le gouter des chéris, une brioche qui assure, tant du point de vue de son aspect...

  • Pain de mie Maison

    05 février 2015

    Parmi les quelques produits "industriels" que l'on trouve presque toutes les semaines à la maison, figure le pain de mie: apprécié des enfants, pratique pour dépanner, c'est quand même pas la panacée côté goût... Sans parler du procédé industriel et des...

  • Salade de clémentines, pomme, avocat (et éventuellement crevettes) servie dans les clémentines!

    07 décembre 2021 ( #Crû - sans cuisson, #Léger, #Végétarien )

    Au départ, une petite recette à faire dès demain matin avec ma bande de jeunes top chefs... Et puis, la nécessité de la tester! Mes 16 petites mains vont elles réussir à creuser les clémentines? Et les farcir copieusement, c'est possible? Il fallait déjà...

  • Granola bio et bon aux pépites de chocolat noir

    27 février 2018 ( #Sans gluten )

    Une variante de mon granola de la rentrée 2017... 100% bio ou presque, et gourmand avec ses pépites de chocolat! Moi qui ne suis pas un bec sucré en particulier au petit déjeuner, j'avoue me régaler avec le croquant des pépites de chocolat bien noir,...

  • Foie gras mi-cuit aux épices douces

    28 décembre 2015 ( #Spécialités des régions de France )

    Noël est passé et vous songez déjà à la préparation du nouvel an…ou pas! Que ce soit chez vous ou chez des amis, vous devrez sûrement préparer quelque chose… Si vous cherchez quelque chose de classique et de bon, j'ai la recette qu'il vous faut! Après...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>