750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte aux champignons, pâte brisée au sarrasin

L'avantage, quand le petit dernier a quitté le nid, c'est qu'on peut enfin faire certains plats qu'il n'aime pas du tout, genre une bonne tarte aux champignons. Il se trouve que notre Arthur déteste les champignons, alors même qu'il nous accompagne pour aller chasser la girolle dans le Beaufortain l'été. Allez savoir pourquoi!

Du coup, il est à peine parti pour Bordeaux, que j'en suis déjà à ma deuxième tarte...

Tarte aux champignons, pâte brisée au sarrasin

Une tarte pour 4 à 6 personnes, préparation 25 minutes, cuisson 15 + 30 minutes, de saison!

500 g de champignons de Paris, bruns de préférence, ou d'un mélange de champignons de votre choix, 2 oeufs, 20 cl de crème fraiche épaisse, 150 ml de lait, persil, sel, poivre, parmesan râpé, persil à volonté, une noisette de beurre

Pâte au sarrasin: 150 g de farine de blé, 50 g de farine de sarrasin, 80 g de margarine, 45 ml d'eau (environ)

Tarte aux champignons, pâte brisée au sarrasinTarte aux champignons, pâte brisée au sarrasin
  1. Préparer la pâte une heure à l'avance. Sabler les farines avec la matière grasse puis ajouter l'eau et former une boule sans trop travailler la pâte. Réserver au frais une heure.
  2. Préparer les champignons dans la foulée: nettoyer les champignons, les émincer. Dans une large poêle, faire fondre une cuillère d'huile d'olive ou une noisette de beurre. Faire suer les champignons à feu vif. A mi-cuisson, saler, ajouter une bonne dose de persil haché. Eteindre le feu lorsque l'eau s'est évaporée. Laisser tiédir.
  3. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Battre les oeufs avec la crème puis le lait. Saler poivrer. 
  6. Répartir les champignons sur le fond de tarte, puis verser la préparation aux oeufs et saupoudrer de parmesan râpé. 
  7. Faire cuire 30 minutes, baisser le four à 180°C à mi-cuisson.
  8. Servir chaud ou tiède, avec une salade verte. 
Tarte aux champignons, pâte brisée au sarrasin
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article