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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Empanadas poivrons, oignons, chèvre (ou soubressade), paprika fumé

Un plateau apéritif à préparer avant une fideua ou une paella? Pour rester dans l'ambiance espagnole, j'ai entrepris de préparer une fournée d'empanadas, en prenant soin d'en faire plus, histoire d'en profiter le lendemain pour notre déjeuner, accompagnés de quelques légumes et crudités, voir d'en congeler quelques-uns, s'il en reste!

Pour info, la soubressade est une sorte de pâte de chorizo, que l'on trouve à Majorque (enfin, pour ma part, c'est la que je l'ai découverte!). Rassurez-vous, il ne vous faudra pas aller jusque là-bas pour en acheter, vous devriez en trouver dans votre supermarché préféré!

 Pour une version veggie (j'ai fait les deux), je remplace la soubressade, aujourd'hui par de la bûche de chèvre, demain par un  autre fromage goûteux que j'aurais dans mon réfrigérateur, de la fêta, une tome de brebis...

Empanadas poivrons, oignons, chèvre (ou soubressade), paprika fumé

Pour 12 empanadas de 13 cm de diamètre et 15 de 8 cm, préparation 1h,repos 1 heure, cuisson 20 à 25 minutes, ludique à faire et à déguster!

Pâte: 360 g de farine, 120g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 150 ml de lait, sel 

Garniture: 2 oignons doux de taille moyenne, 3 poivrons (rouge et vert), paprika fumé, huile d'olive, soubressade ou fromage de votre choix, sel

 

Empanadas poivrons, oignons, chèvre (ou soubressade), paprika fumé
  1. Préparer la pâte: dans le bol du robot, mettre la farine, 3-4 g de sel, et le beurre. Mélanger du bout des doigts pour former un sable. Si vous avez un robot, utiliser la "feuille". Mélanger le jaune d'oeuf et le lait, ajouter au sable et mélanger pour former une boule. Couvrir, mettre au frais et laisser la pâte reposer une heure.
  2. Pendant ce temps, préparer la garniture: éplucher les oignons et les couper en petits dés. Laver et couper les poivrons en deux. Oter les graines et les membranes blanches et couper en lanières puis également en petits dés.
  3. Dans une large poêle, fair échauffer un filet d'huile d'olive. Faire revenir à feu moyen les oignons 5-6 minutes puis ajouter les dés de poivrons. Assaisonner de sel et de paprika fumé, et laisser cuire 15-20 minutes, jusqu'à ce que les légumes aient perdu leur eau. Remuer fréquemment pendant la cuisson. Laisser refroidir.
  4. Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm. Détailler des cercles, soit avec un emporte-pièce, soit en posant un bol et en coupant autour avec la pointe d'un couteau. 
  5. Avec le doigt, humecter le pourtour avec un peu d'eau.
  6. Déposer au centre une cuillère de soubressade, puis une autre de légumes. Veillez à ne pas mettre de gras sur les bords, la soudure ne se ferait ensuite pas correctement. Ajuster la quantité en fonction de la taille de votre cercle, il faut pouvoir ensuite refermer le chausson. Commencer par rapprocher deux parties de pâte vers le milieu du chausson, puis coller petit à petit chacun de bords. 
  7. Déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  8. Huiler le dessus avec une goutte d'huile d'olive (ou du jaune d'oeuf ).
  9. Cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Empanadas poivrons, oignons, chèvre (ou soubressade), paprika fuméEmpanadas poivrons, oignons, chèvre (ou soubressade), paprika fumé
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S
j'aime beaucoup vcette garniture bien gouteuse!!!! bisous
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