Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
7 Novembre 2024
Un plateau apéritif à préparer avant une fideua ou une paella? Pour rester dans l'ambiance espagnole, j'ai entrepris de préparer une fournée d'empanadas, en prenant soin d'en faire plus, histoire d'en profiter le lendemain pour notre déjeuner, accompagnés de quelques légumes et crudités, voir d'en congeler quelques-uns, s'il en reste!
Pour info, la soubressade est une sorte de pâte de chorizo, que l'on trouve à Majorque (enfin, pour ma part, c'est la que je l'ai découverte!). Rassurez-vous, il ne vous faudra pas aller jusque là-bas pour en acheter, vous devriez en trouver dans votre supermarché préféré!
Pour une version veggie (j'ai fait les deux), je remplace la soubressade, aujourd'hui par de la bûche de chèvre, demain par un autre fromage goûteux que j'aurais dans mon réfrigérateur, de la fêta, une tome de brebis...
Pour 12 empanadas de 13 cm de diamètre et 15 de 8 cm, préparation 1h,repos 1 heure, cuisson 20 à 25 minutes, ludique à faire et à déguster!
Pâte: 360 g de farine, 120g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 150 ml de lait, sel
Garniture: 2 oignons doux de taille moyenne, 3 poivrons (rouge et vert), paprika fumé, huile d'olive, soubressade ou fromage de votre choix, sel