Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
1 Décembre 2018
A l'heure où ce post est publié, nous sommes une vingtaine à déguster cette charmante spécialité provençale!
Certes, son nom va vous paraître étrange, et vous allez forcément vous dire: "mais quelle mouche l'a piquée, nous faire manger des alouettes! Sans tête en plus!!!"
Rassurez-vous, je ne suis pas tombée sur la tête lors de mon jogging du matin, mais ai décider de mettre à l'honneur un plat dégusté pour la première fois il y a fort longtemps, chez une "grande cousine" avignonnaise !
Depuis, il dormait tranquillement dans un petit coin de ma mémoire culinaire. Depuis quelques temps j'avais dans l'idée de mijoter ces petites alouettes dans ma cuisine. C'est chose faite et je vous invite à faire de même, car en plus d'être très original, ce plat est délicieux!!!
Aux dernières nouvelles, on me dit que c'est sétois... faisant partie de la célèbre macaronade!!! Je vais regarder tout cela de plus près!
Pour 10 personnes, préparation 60 minutes, cuisson 2h, une peu long, mais très bon!
1 kg de rond de gîte de boeuf, coupé en 40 très fines tranches par votre boucher (tranches un poil plus épaisses que pour un carpaccio), 600 g de lard gras, coupé en très petits lardons ( votre boucher fera aussi cela très bien!), 1 bouquet de persil plat, 5 à 6 gousses d'ail
Sauce: 1 gros oignon haché, 2 à 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 25cl de vin rouge, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 boite de tomates concassées, 1 bouquet garni ( thym, laurier, romarin, écorce d'orange en saison), 6 baies de genièvre, piment d'Espelette