750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Top articles

  • Risotto de petit épeautre au fenouil, cabillaud et crevettes

    27 novembre 2019

    Certes, le risotto se suffit à lui même; mais de beaux dos de cabillaud m'ont fait de l'oeil chez le poissonnier, et mon Noé, fin amateur de poisson lorsqu'il est parfaitement cuit, m'a félicité... ils étaient nacrés à souhait! Cela dit, au départ, je...

  • Brioche des rois

    08 janvier 2019

    Une fois n'est pas coutume, cette année, j'ai remisé au placard la traditionnelle galette à la frangipane pour proposer mes chéris une belle brioche des rois, à déguster au petit déjeuner de rentrée des classes! Je sais que sur le principe, je ne fais...

  • Coleslaw de chou rouge et carottes

    13 janvier 2018 ( #Crû - sans cuisson, #Anti-oxydants, #Léger, #Vite fait, Vite prêt! )

    Une petite entrée toute bête et vite faite de retour du marché... L'idée vient de "Chez Louise", le food truck d'une jeune femme dynamique de mon village. Je vous invite d'ailleurs a à aller saliver devant sa page Facebook, pour voir ce qu'elle propose...

  • Salade de fenouil, pamplemousse et avocat, la petite salade légère et festive!

    08 décembre 2017 ( #Crû - sans cuisson, #Anti-oxydants, #Léger, #Détox )

    Une petite salade croquante, légère, vitaminée et originale, qui peut se transformer en salade festive en un claquement de doigts, à l'approche des fêtes de Noël, ça peut être sympa, non? C'est ma "petite robe noire" culinaire pour les fêtes!!!! A la...

  • Cigares de saumon, espuma d'avocat et salade de roquette et pomelo

    09 février 2015

    Mousse d'avocat, cigares de saumon, roquette et pamplemousse ou l'avocat passé à la moulinette, son cigare et le tir de roquette! Le week-end presque dernier, avait lieu la quatrième édition de notre dîner littéraire, une aventure née il y a quatre ans...

  • Granola salé, pour le jour 3 du calendrier de l'avent et la bonne soupe du dimanche soir!

    03 décembre 2023

    C'est Pascale de "C'est moi qui l'ai fait" qui m'a donné l'idée de mettre un blanc d'oeuf dans le granola, pour permettre aux céréales et graines de s'agglutiner en petits amas croustillants... Jusqu'alors, je faisais déjà du granola (sucré et salé) mais...

  • Wraps à l'italienne, courgettes marinées, bresaola, tomates séchées, ricotta...

    01 juillet 2019

    Le thème d'un de mes ateliers cuisine de juin était le pique-nique... Et bien sûr, ce serait bien trop facile de faire des recettes déjà testées et approuvées! J'ai donc prévu de faire cette adaptation décalée des wraps classiques: à l'italienne pour...

  • Chinois à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

    09 mars 2016

    Une brioche dont le nom fait bien rigoler les enfants, ceux-ci ne manquant pas d'imagination pour trouver pourquoi elle s'appelle ainsi... Et qui surprend les amis, surtout quand on leur annonce qu'il nous faut rentrer à la maison pour mettre notre chinois...

  • Fondant pommes/poires et amandes

    02 avril 2024

    Beaucoup de pommes et quelques poires dans ma corbeille de fruits, et peu d'amateurs à la maison pour éplucher et croquer dans ces fruits pour si bons! Il me faut leur préparer pour leur rendre leur attraits auprès de mes deux hommes encore à la maison......

  • Club sandwich au poulet, mayonnaise allégée et céleri (si, si!)

    26 octobre 2023

    Du céleri dans un sandwich? Pourquoi pas! Il apporte du croquant et de la fraicheur et s'il est coupé tout fin, ne dérange même pas ceux qui ne sont pas très habitués! Et que dire du petit goût acidulé des cranberries? Moi j'adore! A vous de tester cette...

  • Soupe de lentilles corail à l'indienne

    13 novembre 2015 ( #Aux légumineuses, #IG Bas, #Végétarien, #Vite fait, Vite prêt! )

    Un soudaine envie de coriandre fraîche… Allez savoir pourquoi! J'en ai acheté un gros bouquet et me voilà donc à me demander quoi en faire... Un curry vert de poulet à l'indienne pour commencer, et puis il nous fallait bien une petite entrée dans le même...

  • Pesto de roquette et club sandwich printanier aux radis et chèvre frais

    28 avril 2021

    Besoin de couleurs printanière, de verdure et de croquant, de fraîcheur... C'est toute la promesse de ce petit sandwich, pour un déjeuner solo ou des bouchées apéritives à partager! Je vous invite à vite le préparer et à croquer dedans à pleines dents...

  • Burgers de dinde et légumes de Yotam Ottolenghi

    22 juin 2018

    Certes, Yotam les appelle des burgers. Pourtant, il n'y pas de pain dans cette recette, juste la portion de volaille bien assaisonnée qui pourrait garnir des burgers! Et autant vous dire que c'est TRES TRES BON !!! Car si la volaille est souvent sèche...

  • Le cake marbré de François Régis Gaudry

    02 septembre 2024

    Miam! un cake marbré vraiment très équilibré, ni trop gras, ni trop sucré, moelleux et nourrissant juste ce qu'il faut avec une texture très agréable. En plus, il se conserve très bien. On peut ainsi en profiter jour après jour avec une bonne tranche...

  • Plateau d'apéritif savoyard et même un peu plus

    12 mars 2024

    De retour de vacances à la montagne, quoi de plus réconfortant que de continuer à profiter des douceurs locales... et de les partager avec ses amis! Charcuterie et fromages sont à l'honneur bien sûr, à déguster "bruts" ou préparés dans des petites bouchées....

  • Gâteau aux courgettes et chèvre sans gluten

    17 juin 2019 ( #Léger, #Végétarien, #Sans gluten )

    Je me suis inspirée pour cette recette de celle du gâteau invisible que l'on trouve un peu partout sur la toile. Et puis, j'ai vite dévié, pour mettre plus de courgettes (j'ai 3 ados à la maison, qui ont toujours faim... Bref, des ados quoi!), en faire...

  • Tataki de boeuf

    28 janvier 2018 ( #Cuisine du Monde )

    Cela faisait longtemps que je souhaitais faire un tataki, plat japonais qui consiste à saisir une viande (ou un poisson) puis à le faire mariner avant de le déguster froid et tranché fin. Pour nous qui sommes amateurs de viande crue et d'assaisonnements...

  • Pizza à la polenta, au thon et à la mozzarella

    27 septembre 2017 ( #Sans gluten )

    En voilà une qui plait beaucoup à toute la famille... et sans gluten pour les hypersensibles! Ca change de la pizza, et c'est très bon aussi! Certes, elle est plus délicate à manger avec les doigts que la classique du camion ou celle de la maison... Mais...

  • Lasagnes de courgettes à la brousse et menthe du jardin

    22 novembre 2017 ( #Végétarien )

    Vite, pour utiliser les dernières courgettes avant d'attendre l'été prochain pour en profiter... Un plat bien chaud et réconfortant pour nourrir et faire plaisir à toute la famille. Les petits + de cette recette: une précuisson très rapide des courgettes,...

  • Poulet rôti au four, en croûte de sel

    20 novembre 2016 ( #Léger )

    Il m'arrive, lorsque je suis toute seule à la maison à midi, de déjeuner tranquille devant la télé... Si, si! Chuttt, ne dites surtout rien à mes enfants, ni à mes patients! Et je suis tombée une fois par hasard sur l'émission de France 3 "La quotidienne,...

  • Chou rouge confit aux myrtilles

    12 janvier 2024 ( #Végétarien )

    Généralement, nous dégustons le chou rouge crû, en salade, préparé seul ou avec des carottes, une salade verte, à laquelle il va donner un pep's incroyable avec sa belle couleur violacée! Du coup, il en reste toujours, car pas facile de glisser une moitié...

  • Curry vert de poulet à l'indienne

    29 novembre 2015 ( #Cuisine du Monde )

    J'ai découvert un super site de cuisine indienne, que je vous invite à aller visiter: The Bollywood kitchen, de Sanjee. Tout a l'air succulent et pas si difficile à préparer… L'assortiment des saveurs est parfait, comme je les aime! J'ai déjà testé les...

  • Moelleux au chocolat noir, sans gluten

    19 avril 2019 ( #Sans gluten )

    Un dessert gourmand pour Pâques... A préparer à l'avance et à accompagner de quelques fraises. C'est simple et très festif... A noter que c'est un moelleux qui coule ou qui fond! Je sais, c'est très contradictoire! J'ai juste diminué le temps de cuisson...

  • Salade mexicaine pour une rentrée gourmande et pas stressée!

    14 septembre 2017 ( #Végétarien, #Aux légumineuses, #Vite fait, Vite prêt! )

    C'est la première recette que j'ai faite avec ma nouvelle fournée d'écoliers de CM1/CM2 en TAP... Et quand j'ai fait les courses avec ma fille Clara, cette recette lui a tout de suite tapé dans l'oeil... Du coup, on a aussi acheté les ingrédients pour...

  • Ma pâte à crêpes bretonne pour une cuisson sur le billig!

    15 septembre 2023 ( #Spécialités des régions de France )

    Fière de mes origines bretonnes, j'ai toujours rêvé d'avoir un jour la chance de faire des "vraies" crêpes, j'entends des crêpes cuites sur un bilig. Je conservais d'ailleurs jalousement le Rozel de ma tante dans le tiroir de ma cuisine, dans cet objectif......

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>