Tarte de courgettes au pesto, parmesan et mozzarella
26 Septembre 2019
Rédigé par Christel et publié depuis
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Le frigo est presque vide... et pas de courses prévues à l'horizon du jour! Heureusement, des courgettes s'agitent dans mon bac à légumes et le pesto préparé le week-end dernier avec le basilic du jardin embaume!
Il me reste aussi du parmesan rapporté de Sicile... Bref! C'est le bonheur dans ma cuisine!
4 à 6 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes + 30 minutes, facile
Pâte à tarte: 200 g de farine bio T65, 100 g de beurre, 50 ml d'eau, une pincée de sel
4 courgettes (800 g à 1kg), 50 g de parmesan fraichement râpé, 3 cuillères à soupe de pesto, 1 boule mozzarella de Buffala de 125g, sel, poivre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparer la pâte: Faire un sable fin en mélangeant du bout des doigts la farine avec le beurre froide la pincée de sel. Ajouter l'eau et former une boule.
Mettre au froid 1 heure puis étaler dans un moule de 28cm de diamètre.
Laver puis couper les extrémités des courgettes. Les couper en tranches de 4-5 mm à l'aide de la mandoline ou au couteau.
Dans une large poêle, faire cuire les courgettes dans un peu d'huile, pendant environ 15 minutes en remuant souvent.Elles doivent avoir perdu une partie de leur eau tout en restant encore légèrement croquantes! Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les courgettes tièdes ou froides avec le pesto et la moitié du parmesan. Répartir sur la pâte à tarte. Disposer les tranches de mozzarella et le reste de parmesan sur la tarte. Poivrer et mettre au four pour 30 minutes.