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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Hot Cross Buns, les petits pains "so British" pour Pâques mais pas que!

Quand tu rentres à la maison et que tu découvres que le plat de briochettes cuites juste avant ton départ a été largement entamé.... Alors que ton fils est censé finir ses cours à 18h et qu'il est à peine 17h... 

Forcément, à cette heure là, tu en piques une toi aussi! Et là... surprise! Mais, c'est HYPER BON! Moelleux à souhait et sucré juste ce qu'il faut grâce aux raisins (imbibés dans le rhum!!) et au sirop passé sur le dessus à la sortie du four.

Un subtil goût d'agrumes, de cannelle et de girofle qui parfume agréablement l'ensemble... Du coup, j'ai vite envie de "sauvegarder" cette recette sur mon blog. Vous pouvez tout aussi bien aller la chercher dans le numéro de mars du magazine Saveurs, qui propose d'autres bonnes idées bien gourmandes ce mois-ci!

J'ai un peu loupé mes croix, pâte un peu liquide que j'ai du mettre un peu avant de mettre les brioches à cuire et farine T110, donc forcément pas blanche!!! Et par rapport à la recette d'origine, j'ai diminué la quantité de sirop et celle de raisins aussi de 50 g. Franchement, c'est parfait comme ça! Prévoir d'anticiper un peu sa préparation (pour les temps de pousse) mais vous verrez, ça vaut le coup!

Hot Cross Buns, les petits pains "so British" pour Pâques mais pas que!

Pour 12 briochettes, préparation 25 minutes, repos 5h+une nuit+1h30, cuisson 30 minutes

Préfermentation (levain): 100g de farine T45, 1 g de levure fraiche de boulangerie, 100 g d'eau tiède, 30g de sucre

Pâte: 3 g de levure fraiche de boulangerie, 200 g de farine T45 ou T55, 100 ml de lait, 1 oeuf, 80 g de beurre mou, 3 g de sel, Le zeste d'un citron et d'une orange bio, 150 g de raisins secs, 2 cuillères à soupe de rhum, 1 cuillère à café de cannelle moulue, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, 1/4 de cuillère de girofle moulu

Pour les croix: 25 g de farine, 25 g d'eau, 1 cuillère à café d'huile neutre

Pour le nappage: 50 g de sucre, 30g d'eau

  1. Mélanger les ingrédients du levain dans un bol. Couvrir. Laisser gonfler une demi-journée à température ambiante.
  2. Pendant ce temps, faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude avec le rhum. 
  3. Dans le bol du robot, mélanger la farine, les épices, la levure, le lait, le sel et l'oeuf battu. 
  4. Pétrir 5-6 minutes avant d'ajouter le beurre mou. Prolonger le pétrissage 4-5 minutes.
  5. Ajouter enfin les zestes d'agrumes et les raisins égouttés. 
  6. Couvrir et laisser reposer une nuit au frais.
  7. Le lendemain, sortir du réfrigérateur et laisser reposer 1/4 h.
  8. Préparer le nappage en portant à ébullition l'eau avec le sucre. laisser refroidir.
  9. Préparer la pâte pour les croix en mélangeant la farine, l'eau et l'huile. Réserver dans une poche à douille.
  10. Séparer la pâte en 12 parts de 70 g. Former 12 boules et les placer dans un plat (de 23*30 cm) recouvert de papier cuisson, en les espaçant de 1 cm. 
  11. Laisser gonfler à température ambiante ou dans le four préchauffé à 35°C.
  12. Lorsque les brioches sont jointives. Former les croix avec la pâte laissée dans la poche à douille.
  13. Cuire au four à 190°C pendant 30 minutes environ.
  14. Imbiber de sirop au pinceau à la sortie du four. 
Hot Cross Buns, les petits pains "so British" pour Pâques mais pas que!
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