Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
22 Mars 2023
Pendant que les terminales bossent sur les épreuves de spécialité au BAC, les autres lycéens sont à la maison et anticipent les prochaines interros de maths, préparent le bac français et révisent le code de la route (ou pas... ou juste ce qu'il faut!).
C'est le cas de mon Arthur et de son pote Antoine, qui vient donc partager notre déjeuner et se propose en plus de participer à sa préparation...
Alors, ce midi, atelier fajitas, avec des tortillas faites maison! J'ai préparé la pâte (trop facile), la garniture (un peu plus long) et les gars vont faire le reste... (ou presque!)
Comme mes deux garçons du jour sont en pleine croissance, j'ai opté pour une garniture à la viande de boeuf. J'aurais pu tout aussi bien ne mettre que les légumes et ajouter des haricots rouges, pour une version veggie bien agréable aussi! Cela dit, j'ai mis pas mal de légumes, et la tomate n'apparait que sous forme de concentré, pour ne pas que la sauce dégouline lors de la dégustation, parce que moi, je mange les fajitas sans couvert... Et à leur demande, j'ai aussi ajouté les haricots rouges, ils avaient grand faim!
Pour les tortillas, j'ai choisi de mélanger farine de maïs bio (à ne pas confondre avec la maïzena), que vous trouverez en magasin bio et de la farine de blé bio T65. Mais vous pouvez ne mettre que la farine de blé et alors ajuster la quantité d'eau. Les tortillas sont fines, moelleuses et ont un goût incomparable à celles du commerce. Franchement, à refaire sans hésiter... En plus, pas de dextrose, de glycérol ni d'émulsifiant dans la composition... Et c'est bien moins cher, même en utilisant des farines bio et du moulin !!! A noter, qu'il faut bien mettre les tortillas au fur et à mesure sur une assiette recouverte d'un torchon humide, elles conserveront ainsi tout leur moelleux.
Pour 8 fajitas: préparation 30 minutes, cuisson 30 minutes, pour voyager sans quitter sa cuisine!
Tortillas: 170 g de farine de blé (bio T65 chez moi), 80 g de farine de maïs, 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, 1/2 cc de sel fin
Garniture: 400 g de boeuf haché, 2 oignons jaunes, 1 poivron vert et 1 rouge, 1 petite courgette, paprika et cumin en poudre, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, thym, piment de Cayenne, huile d'olive
Pour servir: 1 avocat, cheddar râpé, feuilles de salade
La quantité de garniture proposée ici convient pour plus de 8 tortillas, dès lors que ce ne sont pas de grands ados de 16 ans qui les dégustent... Les miens ont dévoré presque tout, de bon appétit et avec grand plaisir!