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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Salmorejo

Nous avions goûté il y a fort longtemps cette soupe froide espagnole lors d'une escapade familiale et entre amis en Andalousie. C'était fort bon, mais cela m'avait semblé bien "gras", surtout pour une soupe (qui pour moi, se doit d'être tout le contraire!). Certes, le "gras" est de l'huile d'olive, mais tout de même! Après avoir été déçue par celle du commerce, je me suis dis qu'il fallait que je prépare enfin la mienne, en juste dosant la quantité d'huile!

Voilà, c'est chose faite! C'est tout de même une soupe nourrissante, car riche en pain, mais en entrée pour 6, cela reste raisonnable. Faites vous plaisir en cette fin d'été, avec de bonnes tomates et une bonne huile d'olive fruitée!

Salmorejo

6 personnes, préparation 15 minutes, pas de cuisson, facile avec un robot, repos 2 heures au moins

1 kg de tomates anciennes ou à défaut de tomates grappes, 180 g de pain de mie, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 belle gousse d'ail, sel, piment d'Espelette 

Pour servir: 3 oeufs durs, et éventuellement des copeaux de jambon Serrano

  1. Oter la croute du pain de mie, le couper grossièrement avant de le mettre dans le bol du robot avec le vinaigre.
  2. Faire chauffer une casserole d'eau. Inciser les tomates à l'aide d'un couteau et les plonger 30 secondes dans l'eau bouillante. Egoutter et rincer à l'eau froide.
  3. Peler les tomates et ôter le pédoncule. Les couper en deux et les ajouter au pain. Joindre la gousse d'ail pelée et à laquelle on aura ôté le germe, l'huile d'olive sel et piment d'Espelette.
  4. Mixer une bonne minute.
  5. Verser dans une bouteille d'un litre et réserver quelques heures au frais.
  6. Déguster avec des morceaux d'oeuf dur, ils apportent de la douceur à cette soupe acidulée. Le jambon, lui n'est pas indispensable mais peut ajouter une touche festive au plat!!!

Bon appétit et bon été!

Salmorejo
Salmorejo
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M
Très bonne recette! Le salmorejo est toujours une très bonne idée. Avez-vous essayé d'ajouter jambon ibérique de bellota recenment coupé? C'est vraiment délicieux. Félicitations pour la recette, nous la partageons avec nos clients.
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C
Excellente idée, merci... je ferai cela la prochaine fois!
M
J en ai mangé aussi enAndalousie, mais j ai ete malade surement à cause de la quantite d huile d olive
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M
L huile d olive est très cholagogue
C
c'est fort possible, dans ce cas, il ne faut pas en abuser!!!
B
hooo c'est top ça, je ne connaissais pas du tout, je garde bien précieusement j'en ferais tout bientôt !! merci et bonne soirée
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C
C'est top, oui, oui, 3ème fois que j'en fait en deux semaines... J'en emporte à chaque repas où je suis invitée... On le fait à l'avance et ça fait son petit effet par grande chaleur!