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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte aux loutres.... L'autre façon de nommer la tarte aux myrtilles et sa crème d'amande!

La pensée même de cette tarte me transporte dans les montagnes... Et je dois vous dire que j'y aurais bien passé tout l'été! Celui-ci aura probablement été l'un des plus fabuleux car en plus de fêter mon anniversaire dans le chalet de mes grands-parents avec mes amis, nous avons randonné toute une semaine en famille pour faire le classique "tour du beaufortain". Bref, l'impression d'y être chez moi et d'en découvrir, à chaque instant, à la force de mes gambettes de nouvelles vues toutes plus belles les unes que les autres... Promis, dès que possible, j'y retourne!

A défaut de randonnée, je vous en rapporte la recette de la tarte aux loutres (myrtilles en patois local) largement inspirée de celle du boulanger/pâtissier Cyril Suet, de la boulangerie "Les Croës"  à Arêches où nous allons chercher pain et douceurs!

En plus d'un pain bien bon (je vous conseille le Grou pan d'un kilo), il propose les tartelettes aux loutres, la brioche à l'anis et une brioche de Saint-Genis Tip-top, mais à conseiller uniquement pour des vacanciers sportifs! Et je ne vous parle pas du vacherin que je lui ai commandé pour mon anniversaire... avec sa glace maison, que ce soit myrtille, fraise ou framboise (ben oui, il en fallait bien 3!!!), du pur régal! Vous l'aurez deviné, je suis fan!

La recette des tartelettes, ainsi qu'un reportage très bien fait sur le Beaufortain, est parue dans le Saveurs 235 de mars 2017 (on y voit même le chalet qui jouxte le notre... ). Je l'ai modifiée pour augmenter la quantité de myrtilles de la compotée, alléger la quantité de sucre et l'ai préparée en version pâte feuilletée du commerce quand nous étions là-haut (c'est les vacances tout de même!).

Tarte aux loutres.... L'autre façon de nommer la tarte aux myrtilles et sa crème d'amande!

8 personnes, préparation 25 minutes, repos 2h, cuisson 30 minutes, temps un peu long de préparation mais qui vaut largement le coup!

300 g de pâte sucrée maison ou 1 pâte feuilletée pur beurre pour gagner du temps, 400 g de myrtilles fraîches ou surgelées, 60 g de sucre, 30 g maïzena

Crème d'amandes: 100 g de beurre, 2 oeufs, 60g de sucre, 100 g de poudre d'amandes, 20 g farine, amandes effilées (facultatif) 

Tarte aux loutres.... L'autre façon de nommer la tarte aux myrtilles et sa crème d'amande!
Tarte aux loutres.... L'autre façon de nommer la tarte aux myrtilles et sa crème d'amande!
  1. Préparer la compotée de myrtilles: mettre les myrtilles dans une casserole et porter à ébullition. Mélanger le sucre et la maïzena et ajouter aux myrtilles. Remuer jusqu'à épaississement. Transvaser dans un plat et laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 160°C.
  3. Etaler la pâte et foncer un moule de 26 à 28 cm de diamètre. Mettre au frais.
  4. Préparer la crème d'amandes: mélanger le sucre et le beurre mou au robot pour obtenir une crème souple puis incorporer les oeufs  un à un, et enfin la poudre d'amandes et la farine.
  5. Répartir la compotée de fruits sur la pâte puis recouvrir de crème d'amandes.
  6. Saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner pour une demi-heure environ.
  7. Déguster à température ambiante. 

Pour finir, je ne résiste pas à vous proposer quelques instants choisis de notre randonnée... 

Tarte aux loutres.... L'autre façon de nommer la tarte aux myrtilles et sa crème d'amande!
Au dessus de Hauteluce, vue sur le Grand Mont, le col de la Bathie, la pointe de la Grande journée... qui me sont si familiers!

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Dormir sous la yourte, au refuge du col de La Croix de pierre

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Vers le col du Bonhomme

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Coucher de soleil sur le lac de Roselend

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Vers la crête des Gittes, après être montés à la tête nord des fours
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La fameuse Pierra Menta, depuis le juste sublime refuge du Presset

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Le refuge du Presset

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Et toujours le Mont Blanc pour nous accompagner!

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