Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
12 Août 2018
La pensée même de cette tarte me transporte dans les montagnes... Et je dois vous dire que j'y aurais bien passé tout l'été! Celui-ci aura probablement été l'un des plus fabuleux car en plus de fêter mon anniversaire dans le chalet de mes grands-parents avec mes amis, nous avons randonné toute une semaine en famille pour faire le classique "tour du beaufortain". Bref, l'impression d'y être chez moi et d'en découvrir, à chaque instant, à la force de mes gambettes de nouvelles vues toutes plus belles les unes que les autres... Promis, dès que possible, j'y retourne!
A défaut de randonnée, je vous en rapporte la recette de la tarte aux loutres (myrtilles en patois local) largement inspirée de celle du boulanger/pâtissier Cyril Suet, de la boulangerie "Les Croës" à Arêches où nous allons chercher pain et douceurs!
En plus d'un pain bien bon (je vous conseille le Grou pan d'un kilo), il propose les tartelettes aux loutres, la brioche à l'anis et une brioche de Saint-Genis Tip-top, mais à conseiller uniquement pour des vacanciers sportifs! Et je ne vous parle pas du vacherin que je lui ai commandé pour mon anniversaire... avec sa glace maison, que ce soit myrtille, fraise ou framboise (ben oui, il en fallait bien 3!!!), du pur régal! Vous l'aurez deviné, je suis fan!
La recette des tartelettes, ainsi qu'un reportage très bien fait sur le Beaufortain, est parue dans le Saveurs 235 de mars 2017 (on y voit même le chalet qui jouxte le notre... ). Je l'ai modifiée pour augmenter la quantité de myrtilles de la compotée, alléger la quantité de sucre et l'ai préparée en version pâte feuilletée du commerce quand nous étions là-haut (c'est les vacances tout de même!).
8 personnes, préparation 25 minutes, repos 2h, cuisson 30 minutes, temps un peu long de préparation mais qui vaut largement le coup!
300 g de pâte sucrée maison ou 1 pâte feuilletée pur beurre pour gagner du temps, 400 g de myrtilles fraîches ou surgelées, 60 g de sucre, 30 g maïzena
Crème d'amandes: 100 g de beurre, 2 oeufs, 60g de sucre, 100 g de poudre d'amandes, 20 g farine, amandes effilées (facultatif)
Pour finir, je ne résiste pas à vous proposer quelques instants choisis de notre randonnée...
Au dessus de Hauteluce, vue sur le Grand Mont, le col de la Bathie, la pointe de la Grande journée... qui me sont si familiers!