14 Février 2025
La mâche de Noël de notre maraîcher favori à Vic la Gardiole m'a redonné l'envie d'en manger tous les jours de l'hiver. Petite, nous avions souvent à table la classique salade de mâche-betteraves rouges, les deux fraîchement ramassées au potager où mes parents se courbaient de heures durant pour proposer à leurs filles de bons légumes. A l'époque, je me lassais de ces salades. Trop souvent au menu, trop d'échalote (petite, je n'aimais pas ça...), trop de persil (du jardin aussi bien sûr!; bref j'ai oublié la mâche et la betterave pendant de longues années. J'ai retrouvé le goût des betteraves avec mes enfants, c'est facile à préparer, légèrement sucré et avec du maïs, ça leur plaisait! Et j'ai redécouvert la mâche avec celle du marché ou avec la mâche de Noël de la famille Bonnefond! Que c'est bon!!!!!
Du coup, je vous propose deux petites salades d'hiver pour vos prochaines entrées solo, duo ou familiales... Des salades prêtes en quelques minutes, douces, goûteuses et vitaminées!
Et dites moi donc avec quoi vous associez la mâche, ça me donnera des idées pour mes prochaines salades!
Version 1: de la mâche, 1 carotte, un pomelo ou 1 morceau de pamplemousse chinois, 1 avocat, des cacahuètes, éventuellement de la coriandre et quelques crevettes
Sauce: huile de sésame toastée, vinaigre d'agrumes ou balsamique blanc, graines de sésame
Version 2: de la mâche, 1 pomme, 1 betterave cuite, des noix, des cubes de comté
Sauce: Huile de noix, vinaigre de cidre, éventuellement de la moutarde
Astuce pour l'avocat: si, vous ne consommez qu'une moitié (comme moi pour mes déjeuners solo), un filet de citron sur la partie qui reste, avec son noyau, dans une petite boite au réfrigérateur et il se conservera très bien jusqu'au lendemain. Préférez un avocat cultivé en Espagne, et profitez en l'hiver! Oublier les avocat ayant traversé l'atlantique... Je sais, c'est dur, hors saison et quand on préparer des sushis... Mais bon, soyons forts!