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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les linguines aux sardines de François Régis Gaudry

Puisque personne n'avait pensé à me l'offrir à Noël, je me suis vite acheté le livre Recettes & Récits de François-Régis Gaudry. En le feuilletant, je pense m'être dit à chaque page ou presque, "Cette recette là aussi il faudra que je la fasse". La première sur laquelle j'ai jeté mon dévolu est le gratin aux crozets, dans lequel il remplace les lardons par des diots (miam!), la deuxième est cette recette de linguines aux sardines. Il se trouve que les linguines sont mes pâtes préférées, et que j'adore les sardines en boite!  J'ai bien sûr mis ma touche personnelle, avec l'ajout de fenouil émincé à la mandoline. Une pure merveille! 

Les linguines aux sardines de François Régis Gaudry

2 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 15 minutes, excellentissime...

200 à 250 g de linguine, 1 boite de sardines à l'huile de qualité, 1/2 oignon (rouge chez moi), 1/2 gousse d'ail, 1 fenouil, 1 cuillère à soupe de câpres, 10 olives noires coupées en deux, le jus d'un citron, persil ciselé, cumin moulu et/ou graines de fenouil, piment d'Espelette ou poivre du moulin

Les linguines aux sardines de François Régis GaudryLes linguines aux sardines de François Régis Gaudry
  1. Eplucher et hacher finement l'oignon et l'ail. Dans le wok ou une poêle à bord haut, verser une cuillère d'huile de la boite de sardines et faire revenir l'ail et l'oignon quelques minutes. Ajouter le fenouil émincé à la mandoline et faire sauter à feu vif.
  2. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée (rappelez-vous, 1 litre d'eau pour 100g de pâtes). Elles doivent être al dente. 
  3. Dans le wok, ajouter le cumin, le piment (ou le poivre), les câpres et les olives. Mélanger. Prélever un verre d'eau de cuisson des pâtes.  Détendre la sauce avec quelques cuillères de cette eau. 
  4. Déposer les sardines et le reste de leur huile dans le wok et émietter grossièrement. Garder les arêtes bien évidemment, source de calcium. Elles vont fondre dans le mélange, on ne les verra même plus. Ajouter enfin le jus de citron et encore un peu d'eau des pâtes. 
  5. Egoutter les pâtes et les ajouter au wok. Mélanger, décorer de persil ciselé et servir sans attendre. 
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