7 Février 2025
Imaginez la tête de mes élèves quand je leur ai fait sentir du Nuoc Nam... (J'imagine que vous avez déjà senti ce condiment vietnamien, à la bonne odeur de poisson fermenté...) et que je leur ai annoncé qu'on allait en mettre dans la sauce de notre pad thaï...
Après avoir découpé tous les légumes, pressé le citron et remué dans la poêle tout ce petit mélange, je crois bien qu'une partie avait oublié, fort heureusement. Et les quelques septiques ont abandonné lorsqu'ils ont vu les mines réjouies de leurs copains en train de goûter les nouilles de riz assaisonnés avec la fameuse sauce!
Pad thaï validé! Le sera-t-il aussi par vos convives?
Pour 4 gourmands, préparation 30 minutes, cuisson 15 minutes, à déguster avec les baguettes bien sûr!
160 g de nouilles de riz, 600 à 800 g de légumes de saison mélangés (en hiver: carottes, brocolis, chou chinois, chou doux, germes de soja...), 2 oeufs, 100g de tofu fumé, 1 à 2 cébettes, 1 belle échalote, huile de tournesol, cacahuètes ou noix de cajou, éventuellement de la coriandre fraîche
Sauce: 4 cuillères à soupe de sauce soja, 4 de Nuoc Nam, le jus d'un citron vert, 1 cuillère à café de cassonade
Pour une recette avec du poulet ou du boeuf (compter 300 g pour 4), couper en lamelles la viande et faire mariner dans la sauce, comme pour le tofu. Saisir la viande dans le wok après avoir mis les légumes de côté, comme pour les oeufs.