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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Samoussas normands, andouille, pomme et coeur de Neufchâtel

L'autre jour, avec mes copines du "groupe cantine" (il y a quelques années, nous militions ensemble pour une meilleure alimentation à la cantine de nos enfants collégiens...), nos sommes allées déjeuner dans un restaurant d'application, pas loin de chez nous. Les élèves de l'école d'hôtellerie nous proposaient ce jour la un menu normand: aumônière à l'andouille et aux pommes, sole à la dieppoise et tarte normande au caramel beurre salé. 

Nous nous sommes régalées, et c'était un plaisir de voir cette bande de jeunes de l'âge de nos enfants, s'occuper de nous avec hésitation et maladresse parfois, mais avec beaucoup d'envie de bien faire. Nous y retournerons sûrement. Je vous rassure, entre deux restos, nous nous retrouvons pour marcher... et papoter bien sûr!

Je me suis inspirée de cette entrée pour préparer des samoussas, à la normande... enfin pas exactement puisque j'ai choisi de la délicieuse andouille de Guémené, qui est bretonne. 

Samoussas normands, andouille, pomme et coeur de Neufchâtel

16 samoussas, préparation 30 minutes, cuisson 10 puis 15 minutes, croustillants et moelleux!

8 feuilles de Brik, 2 pommes fermes, type Royal gala, 4 tranches d'andouille de Guémené, 1/4 de Coeur de Neufchâtel (ou d'un bon camembert pas trop affiné), beurre demi-sel

Samoussas normands, andouille, pomme et coeur de Neufchâtel
  1. Peler et couper la pomme en quartier. Vider le coeur puis couper chaque quartier en 6 ou 8 selon la taille de la pomme.
  2. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire dorer les dés de pomme sous  toutes leurs faces. Laisser refroidir.
  3. Couper les feuilles de brik en deux, les tranches d'andouille en 4.
  4. Replier une demi-feuille de brick en deux pour former une bande. Déposer sur le bout de cette bande deux morceaux de pommes, un quart d'andouille et un morceau de fromage. Replier en triangle. 
  5. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre un morceau de beurre (environ 20g). Beurrer les samoussas avec un pinceau et les déposer sur une plaque allant au four. 
  6. Faire cuire 15  minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 
  7. Servir tiède à l'apéritif ou au dîner avec une salade verte. 
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