Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
9 Février 2015
Mousse d'avocat, cigares de saumon, roquette et pamplemousse ou l'avocat passé à la moulinette, son cigare et le tir de roquette!
Le week-end presque dernier, avait lieu la quatrième édition de notre dîner littéraire, une aventure née il y a quatre ans avec quelques amis et une "petite souris" avide de partager ses lectures ainsi que celles de famille et amis...
Cette fois, nous étions les organisateurs… et avions choisi le thème des romans policiers. Entre la "murder party" et les quizz préparés par mon très créatif de chéri, étaient servis quelques agapes, dans le thème bien entendu!
J'ai donc entrepris de réaliser un menu reprenant le langage approprié au suspens, à hémoglobine et à l'effroi parfois des romans policiers, ce qui n'est pas chose facile...
Bien sûr, je ne résiste pas à vous en faire part aujourd'hui:
Pendant la murder party:
- La boucherie sanguinolente, taillée au couteau, un tartare de boeuf aux framboises, parmesan et pignons de pin
- La roulade de Maigret: du magret séché enroulé de mangue et trempé dans une vinaigrette à l'huile de noisette
- "Touches pas au Grisby", avec une sympathique crème d'oseille
Puis pour le repas:
- L'avocat passé à la moulinette, son cigare et le tir de roquette, autrement dite la recette du jour!
- Un coup de filet, lit de Poirot encore tiède, légumes blanchis, avec un filet mignon rôti, comme ici, une fondue de poireaux et une purée de pommes de terre
et enfin:
- Crème et châtiments, petite prise de sang, avec une panacota pour la crème, des macarons en guise de châtiments et du coulis de framboise pour la prise de sang...
Qui dit mieux!!!
en entrée pour 6 personnes, 20 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson, facile même sans siphon
Pour l'espuma: 2 avocats (300g de chair), 2 yaourts nature brassés, 1 pot à yaourt de lait, le jus d'un demi-citron, sel, poivre
Pour les cigares: 1 pavé de saumon de 150g, coriandre moulue, piment d'Espelette, Ras el hanout, 1 cuil. à soupe de jus de citron, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 3 feuilles de brik
Pour la salade: 1 pomelo de Floride (plus sucré), de la roquette, huile de noisette, vinaigre balsamique blanc, baies roses concassées