Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
21 Octobre 2019
La pleine saison des poires et la fin de celle des melons... J'ai trouvé les deux chez le producteur à côté de chez moi, de belles poires conférences savoureuses bien mûres et un melon oblong vert, de ceux qui viennent souvent d'Espagne d'ailleurs mais qui là a poussé en Occitanie!
Au départ je voulais y ajouter de la châtaigne, façon ma confiture pomme, poire châtaigne de l'an passé. Mais une petite flemme à l'idée de préparer ces dernières, alors que les dattes et des pignons de pin déjà torréfiés me faisaient de l'oeil dans mon placard...
Cette nouvelle version me plait bien, pleine de pep's avec le petit côté croquant et parfumé du pignon, carrément top pour les papilles!
Avec cette recette, je participe au défi cuisine de Recettes de, sur le thème de la cuisine d'automne...
Pour 3 pots de 450 g et un peu plus pour le plaisir de goûter tout de suite, préparation 20 minutes, cuisson 25-30 minutes, facile
500 g de poires (poids déjà épluché) et 800 g de melon (1/2 melon vert) bien mûr, le jus et le zeste d'un citron jaune bio, 800 g de sucre cristal, 1 cuillère à soupe de pignons de pin toastés à la poêle, 6 dattes (+/_ selon leur taille)
Déguster avec un bon pain maison, comme ici un pain à la semoule.
Et pourquoi pas décliner cette recette en une savoureuse compote: 3 pommes, 3 poires, 6 dattes et 1 cuillère de pignons de pin... Trop bon aussi! C'était une idée de mon fils Noé...