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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Cake aux amandes et lait ribot

Un mercredi sans gâteau maison serait bien triste. Malgré mon lumbago, je me suis mise en cuisine pour concocter un cake tout simple, que j'espère bien bon! Avec un souffle de brise bretonne, pour donner un petit air de vacances: beurre salé et lait ribot!

 

Cake aux amandes et lait ribot

1 cake, préparation 20 minutes, cuisson 55-60 minutes, facile

3 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de beurre salé mou, 80 g d'amandes en poudre, 200 g de farine, 250 ml de lait ribot ou de yaourt brassé à défaut), 1/2 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, amandes effilées pour la déco

  1. Battre le beurre mou avec les sucres. Ajouter un à un les oeufs, puis la farine mélangée à la levure, les amandes, l'arôme et enfin le lait ribot.
  2. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné où l'on aura disposé des amandes effilées.
  3. Décorer le dessus d'amandes effilées.
  4. Mettre au four pour 50-60 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
  5. Laisser reposer 5-10 minutes avant de démouler.
  6. Laisser refroidir avant de déguster.
Cake aux amandes et lait ribot

Le lait ribot est un lait fermenté aux ferments lactiques. Il est doux et onctueux, avec un soupçon d'acidité. Pour ma part j'en fait bon usage au petit déjeuner dans le granola maison avec quelques fruits coupés en morceaux ou pour faire des pancakes, des scones, des muffins et pour remplacer la crème dans les tartes salées!

Une bouteille entamée ne fait jamais long feu!

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L
Ce cake me plait bien...
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